车辆右转走“U”形路线避红灯 如此“借道”要不得-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

车辆右转走“U”形路线避红灯 如此“借道”要不得

来源: 巴中晚报  时间: 2020-01-09 11:41:44
出租车绕行避红灯
 
  “宁停三分,不抢一秒。”然而,晚报记者近日走访发现,在巴城部分路口,不少司机为节省时间或躲避摄像头,用尽“妙招”。如在路口遇红灯时,从路口旁“借道”绕过红灯行驶,这一行为不但违反禁令标志,还存在安全隐患。
 
  现场

  车辆右转走“U”形
 
  司机接二连三躲避红灯
 
  近日,市民小李在江北大道乘出租车前往回风容邦国际,当车辆经过回风大桥后,出租车司机立马右转向回风北路驶去,“我从右边绕一下调个头,红灯还有80多秒,我绕一下肯定快些。”
 
  这样的情况并非偶然。3日14点15分,晚报记者在回风丽阳广场十字路口观察发现,半个多小时时间里,有不下20辆车为避免等红灯这样绕行。其实,往回风北路方向的马路中间有调头的虚线,但很多司机在右转调头时,未行驶到虚线处调头,便直接从隔离护栏前的实线处调头。
 
  随后,晚报记者走访了中杨大道中坝小学附近路口、南坝街心花园路口,发现为避红灯,“借道”行为十分普遍,尤其是出租车。3日下午3点10分至3点20分,有19辆车在中杨大道中坝小学附近路口遇红灯时,右转绕行快速通过路口,包括出租车、私家车、电动车。一些原本在路口等待的车辆,见前车这样驶过,也跟着绕行。
 
  在南坝街心花园路口,很多司机见前面是红灯,立马从直行车道变到右转车道上,然后转至右边的路上绕一下,又回到直行车道上。这样的行为也存在安全隐患,因为右边的道路上有斑马线,有时市民正过马路,司机一下子转过去绕行,十分危险。
 
  “如果司机这样右转行驶,我们发现了是会处罚的,因为司机右转后就是斑马线,且右边这条路是双实线,车流量也大,一旦发生交通事故,后果很严重。”南坝街心花园路口执勤交警表示。
 
私家车右转绕行避红灯

   司机

  “借道”避红灯只为节约时间
 
  在巴城,司机右转绕“U”形路线来避开红灯及摄像头的情况已司空见惯。
 
  5日晚8点,晚报记者在中杨大道搭乘一辆出租车,车辆经过中坝小学附近路口时,记者问司机:“经常看到这个路口有很多司机为了不等红灯,右转绕行转回来直走?”“莫事!放心,只要交警不在那儿,我们一般遇到红灯都这样‘操作’。”该司机说。
 
  “对我们开出租车的司机来说,时间就是金钱,因此有些的哥为省几十秒而绕行走‘U型’线路就成了家常便饭,不过我知道这样开车要不得,所以平时都是规规矩矩等红灯。”的哥刘师傅说。
 
  除了出租车,私家车这样驾驶的情况也屡见不鲜。司机彭先生家住中交·王府景,早在半年前,他就发现中坝小学路口司机为避红灯“借道”的现象。“见个别司机这样转,我也跟着转了几次。”王先生说。
 
车辆为不等红灯,右转压实线调头
 
  市民

  安全隐患大发生意外不值得
 
  对于上述情况,不少市民表示担忧。
 
  家住巴城财富广场的杨女士称,由于接送孩子读书,她经常和孩子从中坝小学旁的路口经过,常遇车辆走“U”形路线避红灯。“有时我们正在过马路,那些车从右转车道突然转过来,然后从眼前经过再转回去,吓人得很。这种不顾他人安危的绕行行为一定要严管。”杨女士说,自从发现这一现象后,每次带孩子过马路时都更加小心翼翼。
 
  “看看能不能想个办法,让绕行时间超过等红灯的时间,司机们就不会这样了。”市民林先生建议,除了发现违法行为进行处罚外,能否在路口附近加装隔离杆或者隔离带,让违法绕行车辆无法就近调头。
 
  “出门在外,最重要的就是安全,等红灯最多也就几十秒,司机何必耍这些小聪明,万一发生意外不值得。我遇到司机这样行驶会劝说,司机却称‘这会儿路口车少人少,偶尔绕一绕没关系’。”市民小王说。
 
  交警

  “借道”记分又罚款发生交通事故负全责
 
  晚报记者走访发现,在一些路口,如果有交警值勤,司机不敢为避红灯右转。交警发现这种情况,会如何处罚呢?
 
  巴城回风大桥头一值勤交警称,司机右转直行在虚线处调头是允许的,但不允许在实线处调头。
 
  “车主避红灯就是为了抢时间,一旦发现这种行为,将对其进行处罚并教育,一般是记3分处罚款50元至100元。”市交警支队直属二大队二中队中队长杨雨表示,曾有一名司机在南坝街心花园右转至二环路方向避红灯,期间撞上从二环路下穿隧道驶往南坝的一辆车,这种情况下,右转车辆不仅要接受处罚,还要承担交通事故的全部责任。
 
  此外,交警部门提醒广大司机,违反交通标线规定行车和违反禁令标志行车,一旦发生交通事故须负全责。时下,我市正在创建全国太阳gg牛气冲天文明城市,司机们如此驾驶也是不太阳gg牛气冲天文明行为,影响城市太阳gg牛气冲天文明形象。为了自己和他人人身安全,一定要遵守交通规则,太阳gg牛气冲天文明行车,“宁停三分不抢一秒”,遇到红灯时应耐心等待。
 
  记者手记

  让太阳gg牛气冲天文明驾驶成为习惯
 
  车辆是一座城市流动的风景线,建设太阳gg牛气冲天文明巴中,我们更应注意行车太阳gg牛气冲天文明。
 
  许多所谓的“老司机”对巴城何处有监控摄像头、何处有交警执勤十分清楚,因此在没有监控摄像头和执勤交警的路口常“乱来”,为抢时间而投机取巧,全然不顾自己与他人生命安全。“一停二看三通过”“宁停三分,不抢一秒”这些交通安全提示我们耳熟能详,可现实生活中,总有人将其抛之脑后,逞一时之快,发生事故才追悔莫及。
 
  车让人让出太阳gg牛气冲天文明,人让车让出安全,车让车让出秩序。维护安全、正常的交通秩序,更多的还是要靠车主们遵守交通规则,绷紧安全这根弦,把太阳gg牛气冲天文明行车变成一种习惯。(牟柯)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou