高空“暗器”不期而遇 楼下行人步步惊心-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

高空“暗器”不期而遇 楼下行人步步惊心

来源: 巴中晚报  时间: 2020-05-11 10:00:28
天降易拉罐,砸伤男孩头部
 
  如今小区高楼林立,高空抛物现象时有发生,市民对此相当苦恼。高空抛物现象曾被称为“悬在城市上空的痛”,因为这种行为既不太阳gg牛气冲天文明,还存在较大的安全隐患。近日,晚报记者通过走访巴城大街小巷、住户小区等地发现,自我市开展太阳gg牛气冲天文明城市创建工作以来,高空抛物现象大幅减少,但偶尔仍会发生。走访中,不少市民呼吁:希望头顶不再有“雷区”,大家共同营造一个安全、和谐的生活好环境。
 
  案例一

  天降饮料罐

  砸中男孩头
 
  10日,晚报记者从巴州区东城街道办大东社区了解到,2017年,该社区曾发生过一起高空抛物事件:一名15岁男孩在放学回家途中,路过中汕大厦时,被楼上掉下的“六个核桃”空饮料罐砸伤头部。当天下午,孩子的母亲李女士报警。事后,男孩的头部用纱布包裹,伤口约3厘米长,缝合了5针,所幸并无大碍。
 
  据男孩回忆,当天他被楼上掉落的饮料罐砸伤后,楼上又掉了一个下来,他的同学看到该栋楼的7楼住户家窗户是打开的。事后,孩子的母亲报了警,并与民警一起到事发楼栋敲门询问业主情况,但业主们开门后都说没人朝下扔东西。由于一直找不到“真凶”,男孩父亲准备起诉该楼栋全部业主,之后五天,男孩父母奔波于医院、派出所及社区,他们希望抛物者能够主动站出来承担责任。在第六天,民警与社区相关负责人对此事商讨,分析扔饮料罐的可能是7楼一业主家的小孩,于是,通过多次走访协调,该业主承认了此事。之后,双方达成一致意见,该业主赔偿医药费800元。

  案例二

  扫把砸中头部

  路人一阵眩晕
 
  晚报记者走访得知,高空抛物事件并非个案,家住巴城将军大道的谢先生告诉记者,4年前,其母亲黄女士在巴城南坝水井街菜市场买菜回家,途经荧屏花园B栋楼下时,被一把从楼上掉下的扫把打中。黄女士称,当时被砸中之后,脑袋一阵眩晕,等她反应过来,非常生气,也不知道肇事者是谁。由于砸中的是头部,担心有什么问题,事后,谢先生带母亲去医院做了检查,所幸并无大碍。
 
  采访中,在该小区楼下做生意的一位老板称,该栋楼高空抛物现象时有发生。每当有高空抛物的情况发生后,物管人员也会上门走访询问,但都无人承认。因此,在处理类似情况时,物业也很无奈,大多数时候只能以提醒为主。

  案例三

  楼上扔水果

  至今悔不该
 
  对于高空抛物,家住巴城后河桥东方鑫村的小杨称,她就经历过。“当时我读小学三年级,住在5楼,记得那是一天中午,我妈妈买回一袋桃子,我在吃的时候,发现有一个桃子是坏的,于是转手就抛向窗外。不到20秒,就听见外面有人在吼,声音特别大。”小杨回忆,当时她小心翼翼将头探出窗外,看到楼下站着一对中年人正对楼上的人破口大骂,旁边一位老人用手摸着头部,一旁是自己扔下去已摔烂的桃子。“我想肯定是自己扔的桃子砸重了老人,当时我也被吓到了。吃午饭的时候一声不吭,妈妈见状一直问我怎么回事,我才向她道出了实情。”小杨说,母亲知道后非常生气,立即放下筷子拉着她下楼去道歉。好在老人并无大碍。
 
  如今,小杨已大学毕业,她告诉晚报记者,此事已过去十多年,她记忆犹新,感谢母亲当时拉着她去道歉,让她敢于承认,知错就改。
 
  高空抛物事件各地时有发生
 
  高空抛物,近年来逐渐成为危害公共安全的恶性事件,受到人们普遍关注。近日,晚报记者在网上搜索发现,高空抛物事件在全国各地都有发生。
 
  ◎今年3月,绍兴一名年仅14月龄的宝宝被从天而降的砖块砸中头部,送到医院抢救后,医生临床诊断孩子脑死亡;
 
  ◎3月15日,江苏昆山一小区时不时有酒瓶、大砖头从高空落下,险些砸中路人,肇事者是两个9岁的孩子。
 
  ◎3月16日,广西柳州某小区有人不断从25楼抛东西,而这并非是第一次。民警在物业的带领下敲开肇事者的房门,打开门一看,居然是2个“熊孩子”,最大的5岁,最小的3岁。
 
  ◎如果未成年人主观存在故意,导致后果严重,则可能涉嫌刑事犯罪。按照其年龄不同,刑法规定的处罚也不同。2018年3月9日下午,一名年仅3个来月的女婴被家人抱着在小区楼下散步,返回住处时在单元入门处被一个从高空落下的苹果砸伤头部,后陷入昏迷,被送往医院抢救。而肇事者是住在24楼一家住户的11岁的女儿。女婴的生命虽然保住了,但被医院鉴定为重型颅脑损伤,右脑的部分功能完全丧失。也就是说,她这辈子无法像正常孩子一样生活,需要终生护理。随后,孩子父母将高空抛物的“熊孩子”一家告上法庭,索赔423万余元。今年3月的最后一天,法院一审判决肇事女孩监护人赔偿185万余元。(牟柯)
 
 
 

上一篇:

下一篇: 楼上落下鞋子“雨” 谁干的?

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou