公共设施损坏多 市民发帖吐槽盼修复-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

公共设施损坏多 市民发帖吐槽盼修复

来源: 巴中晚报  时间: 2020-08-27 11:54:11
    公共设施是一座城市的“脸面”,公共服务是夯实太阳gg牛气冲天文明城市的基础。公共设施破损或遭人为破坏的现象不在少数,不仅给市民生活带来不便,也影响太阳gg牛气冲天文明城市创建。
 
  在“掌上巴中”APP“创文随手拍”有奖报料平台,不少市民报料称,城市公共设施损坏,如路面地砖破损、座椅被破坏、下水道井盖破损、绿化带被破坏等。
 
巴州区四小附近地砖破损
 
  现象1 人行道地砖破损雨天容易“踩地雷”
 
  打开“创文随手拍”有奖报料平台,关于街道路面地砖破损的报料不少。8月18日,市民在平台报料,巴州区第四小学附近路段地砖破损严重,下雨天经过时,一不小心就会溅一身泥。该报料者称,开学后附近路段经过的学生较多,希望相关部门能尽快修补。17日,市民报料,巴城天光梁街巴州六中附近人行道地砖破损严重,下雨时常会“踩地雷”。7月28日,市民在平台反映巴城电脑城附近天桥上,多个梯步地砖脱落,走路容易摔倒。7月26日,有市民反映巴城江北大道中段437号门口,盲道地砖破损,给盲人出行带来安全隐患,希望能尽快修复破损的盲道地砖,让盲人安全出行……
 
  针对市民报料,相关部门及时进行了回复。针对地砖破损的问题,巴州区住建局已于8月开始对江南城区市政道路、人行道进行全面修补,预计将在本月底完成。在平台上,也有市民对修补改造后的成果点赞,8月26日,有市民在平台上发了一个感谢帖,恩阳城区的大街小巷通过整治后,原本破损的街道焕然一新。
 
井盖破损严重
 
  现象2 井盖受损严重一不小心就“入坑”
 
  26日,市民报料巴城北龛社区的还房小区附近路面有多处下水道井盖破裂、丢失,导致污水外溢,给路人带来安全隐患。记者在现场看到,该处道路中间用来遮盖下水道的地砖大部分都丢失,花坛旁边也是如此。“晚上带孩子下来玩,要时刻注意他的动向,万一不小心掉进去就麻烦了。”住在附近的居民李女士说。
 
  在“创文随手拍”有奖报料平台上,有市民反映巴城邻你超市附近路口井盖与路面不平,稍不注意就容易摔跤。在江北吊桥街附近也有一处井盖安装不规范,边缘凸出,周围还有厚厚的一层混凝土。还有市民反映巴城回风红十字医院附近、北龛大道御景湾项目门口、北龛大道公租房车辆入口处等有井盖破损现象,“整个井盖都损坏了,完全没有遮挡,留下一个深坑,有的里面还有尖锐物品,要是不小心踩上了,肯定会受伤。”报料市民说。
 
  记者走访了市民反映的井盖破损的部分点位,发现一些地点的井盖破损情况已经进行了处理及更换,还有一些已转交到相关部门,正在处理中。
 
公共座椅破损
 
  现象3 公共座椅遭破坏垃圾桶未合理设置
 
  “公共场所的座椅是方便市民休息的,可有些人非要破坏。”报料者称,在巴城中泉国际广场有几个座椅,晚上很多人在广场上乘凉,最近却遭到破坏,大部分不能坐。还有市民反映,在中杨大道附近的滨河路旁,供行人休息的座椅也遭到破坏。
 
  此外,路边垃圾桶也时常被损坏。8月24日,市民在“创文随手拍”有奖报料平台上报料,将军大道鑫苑小区外的垃圾桶损坏严重,次日,部门回复已经更换。还有市民反映垃圾桶设置不合理,例如在西华街农业银行营业厅门口,广告牌下本就有个垃圾桶,广告牌前还放置一个独立垃圾桶,这样就重复了。在沃尔玛超市外的步行街,由于设置了潮汐摊点,每天下午有很多小吃摊点在此经营,顾客也很多,但这里却没有设置垃圾桶,很多人吃完小吃后只能将垃圾拿在手中,一些人则随地乱扔。“希望能在步行街上设置垃圾桶,方便扔垃圾。”
 
下水道盖破损
 
  现象4 在绿化带随意停车万绿丛中一条路
 
  “本来是一片绿化带,个别车主随意将车停在此处,渐渐变成了一地黄土。”市民反映,在经开区乐湾御府附近,一些车主为了方便停车,便将车辆停放在绿化带,导致原来的绿植全被破坏。“经开区规划了很多停车位供车辆停放,部分司机就是不停在车位上,之前也有交警在此劝导,但效果不佳。”该市民建议,在周围设置禁止停放车辆的警示牌,并希望相关部门能补栽绿植,让绿化带恢复如初。
 
  此外,在一些景区,绿化带被随意践踏的情况也较普遍,即使有提示牌,也挡不住一些人“拥抱”大地的脚步。“还有一些人为了节省路程,从绿化带中穿过。”市民刘欣然说,她经常看到一些人为赶车抄近路,直接从绿化带中间踩过,有的绿化带中能明显看出一条小路。
 
  还有市民反映,城市公共绿化带或小区绿化带被私人占用种菜。在巴城坝中名苑小区,有业主私自损坏小区公共绿地,种了一地蔬菜。记者在回风大桥下的江北滨河路看到,路旁的山坡上被开垦出了大片土地,种了各种应季蔬菜。“经常在这条路散步的人都知道这里种了很多蔬菜,虽然对我们影响不大,但毕竟是城市绿化带,被私人种上蔬菜也不太好。”常在此跑步的市民林畅说,城市公共用地不应该被私人占用。(张娇 牟柯)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou