巴中市农民工开始集中返乡:变的是出行方式 不变的是团圆之情-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

巴中市农民工开始集中返乡:变的是出行方式 不变的是团圆之情

来源: 巴中日报  时间: 2020-01-14 10:28:41
冯天鹏带孙子孙女反向春运
 
  过年,讲究的就是个团圆、欢喜、和美。为了团聚,风雪再大,路途再远都不在话下。春运大幕开启,回家二字也变得格外温情。回首过去的一年,有离忧有乡愁,有闯劲有奋斗。春运开始,巴中籍农民工也开始集中返乡,我们的镜头和笔触也跟着春运走近春运中的一副副面孔,细数他们的收获,感受他们的幸福。
 
  开上新车回家明年不再外出

  他说,打算来年就在家乡发展
 
  “我和儿子已经到巴中城里了,给孙子买点东西就回来了。”11日,站在家里新买的汽车旁,刚到巴中的许昌国给妻子打电话报平安。许昌国告诉记者,这几年他和儿子一直在江苏常州务工,和往年抢票挤车回家不一样,今年家里新添了一辆小汽车。9日一早,两人驾车出发,满载着行李畅通无阻回到了家乡。
 
  63岁的许昌国,家住恩阳区关公镇莲花村,常年和儿子在外务工,妻子则留在老家带孙子。“家里的新房早在两年前就盖好了,两个孩子都叫我安心养老,但我就是闲不住,也想再多挣点养老钱,减轻孩子们的负担。”和很多在外务工的人一样,许昌国也是在建筑工地干活,最近五年一直在江苏常州做钢筋工。许昌国告诉记者,以前在老家找不到长期打工的地方,就一直打零工,一年到头只够基本生活用度。后来,他看村里人外出务工效益不错,也选择了出远门打工。“跟着儿子在常州的这五年确实挣到了钱,一年基本上能存二至三万元,这已经够我们两个老人在农村用好些年了。”今年,许昌国又挣了3万元,除去平时的生活费,已经全部拿到手。
 
  出门在外,许昌国最惦记在老家的妻子和孙子,所以每年春节他和儿子都要回去。近年来,巴中经济飞速发展,城市越来越繁华,工作机会增多,加之年龄逐渐增大,许昌国打算回家乡发展。谈起今后生活,许昌国饱经风霜的脸上满是期待:“家乡在发展中药材产业,我回去也要把家里的土地利用起来,平时再找个距家近一点的事儿做,生活肯定安逸得多。”
 
张明军打算年后继续出门奋斗
 
  习惯在外拼搏明年继续出门

  他说,祝愿家乡越来越好
 
  12日,广州至巴中火车到站后,张明军为了早点回家,车票直接就用嘴叼着,迅速提着行李过了出站口。“家里5个人,目前就我在外地,如今已在济南工作7年时间了。”话语中,张明军已经明显带有外地口音,但纵使口音再变,每年回家一次的惯例不会变。
 
  57岁的张明军家住经开区。“2000年,我出去了一次,但一个人出门不习惯,想家、想亲人。”回忆起之前外出务工的情景,张明军历历在目。他说,第一年出去不久就又回到老家务农。后来因为拆迁征收了土地,闲不住的他又选择了出去务工。
 
  2019年,张明军在济南包工,收入还不错,而且相较第一年,他已经习惯了在外打拼的生活。
 
  “今年家里马上就添第六口人了。”说起家里即将迎来新成员的时候,张明军满脸喜悦,“我还是要出去,事业在济南,不可能就放手不做了。虽然现在人没在老家,但我时刻提醒着自己是个巴中人,平时也很关注家乡发展,我相信咱们巴中定会发展得越来越好。”
 
  反向春运去广州过年

  他说,亲情在哪里家就在哪里
 
  “反向春运”是今年铁路运输部门倡导的一种春运出行新方式,即鼓励在外地打拼的务工人员将父母家人接到自己打拼的城市过年,以此避开、削减集中返乡的客流高峰,同时也提高春运期间反向列车乘坐率。这不,昨日在巴中火车站,记者就遇见了正拉着大包小包行李打算去广州过年的冯天鹏。
 
  “我们去广州过年,儿子、女儿都在那边。”记者在火车站碰到冯天鹏时,他正拉着沉重的行李箱上电梯。他的身后,孙子孙女也拉着行李箱,提着口袋,一脸兴奋。沉甸甸的行李箱中,除了衣服,基本上都是老家的特产。
 
  冯天鹏是一名退休教师。儿子2004年毕业后一直呆在广州,如今已经16个年头了。和每到年关往老家赶的大部分巴中人不同,冯天鹏这几年每逢节假日就要去广州。得益于近年来巴中交通条件改善,冯天鹏每次来回都很方便。“我带着孙子孙女先走,坐火车。老伴儿坐飞机,可惜巴中还没直达广州的,只能到重庆去坐。”冯天鹏说,春运分正反向,但亲情没有不同,无论回来还是出去,亲情在哪里,家就在那里。
 
刘智涛背着大包小包走出了车站
 
  奔波辛苦但也有收获

  他说,马上就去把房贷一次性结清
 
  11日下午3时许,经过20多个小时的长途颠簸,王绍培和妻子赵芙蓉回到了巴城。在江北客运中心站出站口,提前回到巴中的儿子王成早已在门口等候了。
 
  “我们本来打算坐儿子的小车回来的,但因为妻子晕车,我们只好改坐大客车回来。”手里拎着满满行李的王绍培告诉记者。
 
  王绍培是巴州区化成镇蟒螳坝村人,一家子都在山东济南某家建筑公司支木,收入还算不错。王绍培说,在工地上只要人勤快肯吃苦,就有干不完的活。常常一家子把自己的活干完,还抽空给别人干,这样也就比别人挣得更多。“一年奔波虽然辛苦,但也有收获。”据王绍培介绍,2014年,他们通过银行贷款在巴中经开区购买了一套100平方米的房子。期间已经还了一部分,目前还差银行近10万元。这次回来,便打算一次性把银行剩余贷款结清。
 
  “有贷款的日子,晚上睡觉都不踏实,等把房贷还清了,一家人也就可以开开心心地过年了。”王绍培说,“老板人不错,也从来不拖欠工资,过了年我们还是去他那儿干。
 
  26个小时的回家路

  他说,就算再辛苦也要回家
 
  在巴中火车站站前广场,记者见到了刚乘坐K1097次列车从广州回到巴中的刘智涛,他前胸挂着一个行礼包,背上背着一个行李包,左手还分别提着三个包和一个桶。“小包里装的行李,大包里主要装的是从广州买的年货,如海鲜等,一共50多斤。”刘智涛说,尽管今年效益不行,但一想到即将到家,想到家里的亲人就觉得自己很幸福,所以这点重量不算啥。
 
  “这次回来太难了,广州到巴中这趟车连硬座票都没有买到。”刘智涛说,这趟列车运行26个半小时,从广州到万州这段就一直坐在桶上面。“虽然有些艰难,但过年了,就算再辛苦我也想回来。还好,顺利到家咯。”
 
  刘智涛是恩阳区渔溪镇人,20岁不到的时候就去了广州,怀揣梦想打拼了二十年,如今在广州一个模具工厂里面上班,用他的话来说,收入不上不下,今年不太乐观。“如今上有老下有小,这两年‘漂’在外头也没挣到钱,还没把家照顾好,春节后我打算不出去了,就在老家发展算了。”刘智涛说,现在在老家做事跟在广州打工收入差不多,只要勤快点,养活一家人肯定不成问题。(李建军 王佳佳 蔡永明)
 
  ■记者手记
 
  春节回家,永恒不变的主旋律
 
  “就算站回来,也要回家!”刘智涛轻描淡写的一句话,却触及了记者的内心深处。每到年关岁末,百万外出务工的巴中人都将集中返乡。回家,不管这条路有多远,有多艰辛,都是一年到头最牵挂的乡愁,最幸福的期盼。
 
  2019年1月10日(腊月十六),春运正式拉开帷幕,直到2020年2月8日(正月二十五)结束,节前15天,节后25天。作为百万回乡大军中的一员,刘智涛感觉有愧于家人决定结束在外务工生涯;张明军因事业顺利决定外出乘胜追击;许昌国因要在家乡开辟新天地而踌躇满志;王绍培因能还清房贷而心情愉快;还有与回乡大军逆向而行的冯天鹏因去和亲人团聚乐开了怀……不论他们是回家还是外出,对远方亲人的思念从未中断,对家乡的感情也从未变淡。春节回家,永远是大家永恒不变的主旋律。
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou