红鱼洞水库大坝枢纽工程正式复工-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

红鱼洞水库大坝枢纽工程正式复工

来源: 巴中日报  时间: 2020-02-13 15:43:12
大坝干砌石护坡施工
 
  2月10日,是红鱼洞水库大坝枢纽工程复工的第一天。一大早,在水库大坝建设工地,40多名来自南江的工人戴着口罩,佩戴好安全施工防护物品,排队测量体温,有序进场。

  现状:

  有序施工

  累计完成投资28亿余元
 
  “受新冠肺炎疫情影响,今年开工较往年晚。”红鱼洞水库建设管理局工作人员何仲秋介绍,“为减小疫情对项目施工进度的影响,按照复工工作安排部署,目前仅水库大坝一个路段完成复工,进行大坝干砌石护坡施工,预计本月下旬全面有序复工。”
 
  走进大坝建设施工现场,只见长臂挖掘机不停铲料;工人们干劲十足,将石料沿坡堆砌,加紧做好护坡施工。
 
  何仲秋说,为严格把握返工人员具体情况,项目部及时组织参建单位与即将返工工人取得联系,做好防疫宣传工作,了解工人身体状况,对他们进行登记排查。在工地上,记者看到,工人与工人作业间拉开了距离,并尽可能使用器械代替人工作业。
 
  在红鱼洞水库建设者的努力下,截至目前,红鱼洞水库工程项目已累计完成投资28.72亿元,占工程概算总投资的90.1%。水库枢纽工程坝体填筑至坝顶(652.8米)高程,主体工程已基本完工,灌区工程累计完成开挖支护30.9公里。
 
工人接受体温检测
 
  目标:

  抓项目重防疫

  确保年底具备下闸蓄水条件
 
  今年,是红鱼洞水库项目建设抢抓主动、攻坚突破的关键年。翻开红鱼洞水库项目2020年的工作计划表,进度目标逐层分解和细化,力争完成年度投资计划2亿元以上。
 
  时间紧,任务重,一场突如其来的新冠肺炎疫情为项目施工、复工带来了困难,建设重要,防疫也不能放松。工地实行封闭式管理,并设置了临时隔离点和体温监测点,对进入工地的工人每天进行两次体温测量并做好记录,工人上岗均佩戴口罩。据了解,项目工地还储备了大量的口罩、消毒水等防疫物资,并对生活区和施工区定期喷洒消毒液,全力保障现场人员生命安全健康。
 
  当天中午,在大坝建设项目工地,消毒员吴成山对施工机械进行了全面消毒。“施工工地至少配备了2名消毒专员,从早到晚要消毒3次。”他说,办公场所、工程机械、车辆每天都要进行清洁消毒,所有工作人员实行分餐制度,避免人员聚集,确保施工顺利进行。
 
  红鱼洞水库是全国“172”重大水利工程之一,规划总库容达1.9亿立方米,具有防洪、灌溉、饮水及旅游开发等功能,是我市第一座大型综合水利枢纽工程。
 
  目前,红鱼洞水库工程后期施工任务仍然繁重,项目部负责人表示,将以饱满的热情和高昂的斗志,安全优质高效地完成剩余工程建设,确保2020年底具备下闸蓄水条件。(赵秋林 付海旭)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou