【2020年第一季“巴中好人”】吴星明:诚信经营让非遗传承“潮”起来-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

【2020年第一季“巴中好人”】吴星明:诚信经营让非遗传承“潮”起来

来源: 巴中日报  时间: 2020-08-07 10:48:21
  “诚实守信是发展的前提,良好品行是发展的基石。”巴中唯一的叶雕非遗传承人吴星明始终坚持用诚实守信的理念挖掘、传承、创新非遗传统文化,将事业越做越大。
 
  2013年,为了帮助同是聋哑人的弟弟和弟妹自食其力,吴星明辞掉了在外的工作回家创业。做什么?怎么做?一次偶然中,他看见被虫子蚕食过的树叶,宛如一幅天然的“画作”,便产生了在树叶上做雕刻的想法。
 
  创业初期,吴星明仔细研究叶雕、叶脉画的特点,认为这类产品非常适合做旅游商品。经过半年多时间的努力,第一批叶雕、叶脉画作品出炉,并在成都周边景区销量不错。根据合作伙伴反馈的信息,吴星明结合学习市场上其他产品的开发方向及特征,在以叶雕、叶脉画为载体的基础上,研发制作了不同地域文化特色的旅游产品及文化创意产品,取得了不错的成效。
 
  人无信不立,业无信不成。吴星明始终坚持诚实守信的经营理念,不断学习钻研。在党和政府的关心关怀下,巴中叶雕、叶脉画技艺成功申请市非物质文化遗产保护项目,并纳入市级重点文化文创产业。吴星明的作品也走向了更高的展览、销售平台。期间,先后参加“中国国际非物质文化遗产艺术节”“中国国际文创设计周”“中国西部博览会”等活动,受到社会好评。
 
  正是十分注重诚实守信这一可贵品质,让吴星明拥有了众多合作商家。仅2018年,他累计销售叶雕、叶脉画作品6万余件,总销售额突破200万元。目前,吴星明专门注册公司,以叶雕、叶脉画为载体进行第二阶段的装饰画、艺术收藏品及实用工艺品的研发、制作和销售,力争走向全国乃至全世界更大更广阔的文化创意品市场。(彭敏)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou