【2020年第二批“四川好人”】2020年第二批“四川好人榜”名单出炉 巴中1人上榜-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

【2020年第二批“四川好人”】2020年第二批“四川好人榜”名单出炉 巴中1人上榜

来源: 四川太阳gg牛气冲天文明网  时间: 2020-11-06 10:25:49
  近日,2020年第二批“四川好人榜”名单揭晓,巴中市恩阳区李政华入选,他被评为“助人为乐”类好人。据了解,李政华1968年12月生,四川心海慈善基金会理事长。
 
  病患儿童从不能说话到可以阅读交流;村校从破烂不堪到宽敞明亮;村道路从泥泞小道到整洁宽阔的水泥道路……一个个温暖的故事里,恩阳区柳林镇唐家梁村村民们总会想起一个人,那就是李政华。
 
  “娃儿读书耽搁不得”
 
  51岁的李政华古道热肠,他17岁读高一那年,因家中交不起学费被迫辍学外出打工。但他坚信只有读书才能改变命运,期间,他在1992年考取了西南交大成人教育土木工程专业。2009年在西南交大攻读工商管理硕士时和同学一起成立了四川心海慈善基金会,通过基金会,他开始接触教育公益事业,他说:“我不想他们和我一样,因为家庭贫困,而上不起学,娃儿读书耽搁不得。”
 
  2010年春节期间,李政华路过唐家梁村小学时,看到自己的母校还是破旧不堪,他顿时感到惭愧,“我在外面搞教育公益事业,家乡的孩子却还在这样的环境中读书,叫人寝食难安。”随后,他发动基金会同学筹款120余万元为母校建新学校。2012年9月,学校正式投入使用。新校占地4200平方米,厨房、食堂、教师宿舍一应俱全。考虑到该校学生大多是留守儿童,在李政华的争取下,基金会又资助了该校全部学生的营养午餐。
 
  6组村民唐高桥的儿子先天性腭裂,无法与老师和同学交流,急坏了家长和老师。李政华得知情况后,当即与成都华西医院取得联系,于2014年7月将病患儿童唐壮送到医院治疗,不仅承担了所有的医疗费用,就连来去交通费、生活费也一律“买单”,共花费4万余元,总算治好了孩子的病。如今,唐壮活蹦乱跳,成绩优异。
 
  为了让更多的孩子免去病痛的折磨。2019年期间,他通过筹募向华西第二医院儿童心血管科捐赠50万元,用于免费治疗患有先天性心脏病的0-18岁儿童,挽救儿童患者32人。
 
  在李政华的带动下,现在基金会共资助恩阳一小、万安中心小学60余名贫困学生,每个月向孩子们提供300元生活费,并带他们到北京、上海等地参加夏令营活动。
 
  “改善家乡生产生活条件是我最大的心愿”
 
  “帮助一个人或一批人不难,怎样才能利用自身的资源优势帮助更多的人呢?”李政华寻思着,只有在村组道路、水利和发展产业上做文章。他说:“改善他们的生产生活条件是我最大的心愿。”过去村里的路窄、坡陡、弯多,遇到下雨天,连摩托车都不敢进村,村里的交通始终是李政华最担心的问题。2011年,他特意联系了在成都打拼的老乡,表明自己的心愿并带头捐资20余万元,他的举动感染了老乡们,大家一起捐资80多万元。为了用好用活这笔资金,他又主动找到村组干部,一起到交通部门申请了2.5公里的村级道路硬化项目。有了资金和项目,唐家梁村道路改造得以顺利推进,而且特意改建了安全隐患突出的必经之路石墩桥,在河道上架起了两座水泥桥。2011年底,唐家梁村从此结束了不通水泥路的历史。
 
  2015年底,村里争取到恩阳区农发局的小农水项目,用于改善村里农田用水和生活用水条件。李政华得知后非常高兴:帮助村民解决吃水用水的机会来了!他再次出资50万元,修建自来水塔,解决全村10多户困难户生活用水的问题。
 
  唐家梁村属2016年摘帽的贫困村,面对正在实施1000亩高产农田整治项目,李政华又开始琢磨起怎样让村民改变传统农业,他说:“唐家梁村毗邻恩阳城区、柳林镇,靠近唐巴路、高速路出入口,发展种养业条件都好,我们可以直接和成都等地的经营实体联系,形成产供销产业链。”
 
  “只要你们高兴,就对了”
 
  尽管帮助他人无止境,但李政华是个执着人,只要认定的事情就要义无反顾地做下去。通过近些年的帮扶,村里的基础条件改善了,产业结构变化了,生活水平提高了,但他总觉得村民们还是普遍缺乏一种东西,那就是积极向上的精神文化生活。为了提振村民们的精气神,李政华倡导在外务工成功人士回家捐款,建立文体公益活动基金,开展春节文化体育活动,让村民们欢欢喜喜过春节。
 
  在李政华的倡导和主动捐助下,返乡的成功创业人士踊跃捐款,2015年承办了唐家梁村首届春节文艺汇演和篮球比赛活动,并把观看演出和比赛的第一排位置专门安排给村里的五保老人、残疾人、留守老人和孤儿。观看文艺演出,观众神情专注,不时响起热烈的掌声。当看到欢快的腰鼓、绚丽的舞蹈以及切中时弊的相声《知不知足》时,兴奋之情溢于言表,留守老人王大连激动地问李政华:“好多年都没见过这些了,过年过节搞这样的活动又热闹,又有意义,这些演员都是哪里来的?钱是哪里出的啊?”李政华说:“你老人家就别问这些了,你要你们高兴,就对了!”演出结束,李政华带队,分别给第一排的特殊观众捐赠1桶菜油和300元慰问金。
 
  以后的几年,唐家梁村每年都开展春节文艺汇演和篮球比赛活动,并给五保户、残疾人、留守老人、孤儿捐赠了菜油和慰问金。李政华表示,捐赠基金要一年比一年多,春节文体活动要一届比一届搞得更精彩、更有意义。据了解,5年间,李政华等人捐赠的文体活动基金已经累积到了12万元。
 
  “我们一定会战胜疫情”
 
  “您好,现在疫情处于关键时期,由于你家中有从湖北打工回来的人员,请你们不要走亲访友,自觉在家中进行隔离。期间我们会保障你们基本生活用品,同时在门口张贴标语。”“你们凭什么要这样做,为什么要在我家门口贴,我不同意。”疫情期间,村里的工作人员在一户从湖北返乡的村民家门口张贴标语时,遭到该户村民的抵触,李政华得知消息后立即赶到现场,多番劝说、解释后终于得到了该户村民的理解和支持,该村民说道“要不是你来,谁也别想这么做”。
 
  “入党初心不敢忘,我是党员我应该带头!”自疫情防“疫”战打响以来,李政华带头遵守疫情防控的要求,积极带领广大志愿者、党员干部扎根本地做好疫情防控工作,在各个交通要道设置劝导点,昼夜值守,保护一方平安。他还通过各种渠道自费购买消毒液600升、酒精100公斤、口罩5000个,发放给急需的群众或一线工作人员,带领志愿者挨家挨户进行消毒和宣讲工作;带领四川心海慈善基金会的工作人员向四川省人民医院(东院)、成都市第六人民医院一线医护人员捐赠营养品达380件。
 
  他把奉献当责任,他把帮助当快乐,李政华个头不高、块头不大,但他心里却始终装着全村父老,始终惦念着他们的衣食住行,他最喜欢做的事就是“有资源优势就尽量利用发挥好优势”,最爱说的话就是“帮人帮到底,送佛送到西”。(据四川太阳gg牛气冲天文明网)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou