疫情发生以来,无数默默奉献的一线工作者与人民群众同甘苦、共患难——始终在状态 一直不离岗-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

疫情发生以来,无数默默奉献的一线工作者与人民群众同甘苦、共患难——始终在状态 一直不离岗

来源: 巴中日报  时间: 2020-04-15 10:00:59
张敏 渔溪镇中心卫生院院长
 
  寒冬已过,春暖花开。如今,因为疫情被按下“暂停键”的巴中正有序恢复工作、生活。当我们慢慢走出家门,摘下口罩呼吸新鲜空气时,才深刻体会到,现有的战“疫”成果多么来之不易,原来正常的生活是多么美好。疫情发生以来,许多一线工作者从未离开过工作岗位,他们任劳任怨,默默提供着服务与保障。
 
  医生张敏:

  “因为这里的乡亲需要我”
 
  4月10日上午9点10分,张敏的诊室里已经挤满了找他看病的人。
 
  “曾经有不少机会让我离开乡镇到条件更好的医院工作,还能和妻子孩子团聚,但我婉拒了,因为这里的乡亲需要我,我也早已深深地爱上了这片土地。”张敏在恩阳区渔溪中心卫生院一干就是43年。
 
  “我是院长,我坚守!”面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,从今年1月22日(腊月二十八)接到任务以来,身为渔溪中心卫生院院长的张敏毅然选择了逆向而行,坚守在疫情防控一线。
 
  疫情防控,农村地区是重点。张敏一方面组织各村支部书记、村主任、政府工作人员、乡村医生、医院中层以上党员干部、公共卫生人员进行疫情防控相关业务知识培训,一方面制定防控预案,规范设置预检分诊点,安排工作人员下乡入户,排查返乡人员情况。
 
  2月17日晚上7点,医院接到通知,渔溪镇石灶村村民罗孝琴一家4口从湖北恩施返回恩阳,要求医院做好护送他们回家的准备。接到命令后,张敏立即召集相关科室召开紧急会议,提前到村上对其居住环境进行评估,对罗孝琴一家居家隔离工作进行了详细安排,并亲自带队到曾家坝高速路口接送、妥善安置。
 
  严防严控,在张敏的严密组织下,渔溪镇全镇无一例疑似病例和确诊病例。
 
  随着疫情防控形势好转,为帮助返乡农民工返岗复工,张敏又迅速在卫生院安排设置专门窗口并布置好防护措施,先后为4000余名农民工办理健康证明。
 
  山区医生几乎没有双休日和节假日。张敏长期患有高血压和严重的腰椎间盘突出,每次发病时坐卧行都十分困难、疼痛难忍,但他从没有请过一次病假,有时在诊室自己一边输液一边还要为患者看病。疫情防控的紧张时期,累得几乎晕倒,他也没有离开过岗位。(李建军)
 
苟聪林 回风片区环卫组长
 
  环卫工人苟聪林:

  “不留卫生死角就是咱本分”
 
  苟聪林从事环卫工作已有12年了。凌晨4点,当人们还在梦乡熟睡时,他就已经做好自我防护,准备开始一天的工作。
 
  “这个时候,街道上人流量和车流量最少,可以将公共区域清扫得更加彻底。”苟聪林说,清扫结束后,便要进行消毒。在疫情防控期间,这可是“重中之重”的工作,自己负责回风片区公共区域的消毒工作,一道流程下来要花上近4个小时,一天要消毒2至3次,常常累得手臂酸痛。但一想到只有做好垃圾清理和消毒工作,才能确保病毒不依附垃圾扩散,苟聪林便又干劲十足。
 
  自防疫战斗打响以来,苟聪林每天坚持在工作岗位10多个小时。结束完一天工作后往往已是深夜,但为了确保不留卫生死角,他还会主动到管辖区域进行复检。
 
  在完成日常工作的同时,作为回风片区环卫组长,苟林聪还要负责给片区80个环卫工人分发物资、督促他们戴好口罩等事情。此外,他还主动学习疫情防控相关知识,将所学知识讲解给其他环卫工人,时刻提醒大家保持高度的自我防护意识。“保护自身安全才能更好地保护城市安全。除了增强大家的安全意识,辖区内还实行分区域工作模式,每人负责自己的路段,减少与同事接触。”苟聪林说。
 
  作为城市的“美容师”和“守护者”,和往年春节一样,今年苟聪林依然没有休息。因为疫情,大年三十那天,苟聪林和同为环卫工人的妻子从白天忙到深夜,没有时间陪伴5岁的女儿,一家人连团圆饭都没吃上。“春节期间,正值疫情防控的关键时期,虽然自家没团圆,只要大家能过个安全年,那我心中就是高兴的。”
 
  “搞好卫生,不留死角,就是咱们的本分。”苟聪林说,目前全市防疫工作取得了重大进展,但公共卫生安全仍不能掉以轻心,自己将继续和环卫队的“战友们”并肩奋战,全力以赴做好工作,共同打赢疫情防控阻击战。(生段婷)
 
赖绪 巴州区公安分局宕梁派出所社区警务中队指导员
 
  民警赖绪:

  “我很平凡,都是职责所在”
 
  “找赖二哥?刚才都在执勤得嘛!”
 
  “咱们大家伙平日里都和他关系很好,别看他年纪不小了,心态年轻得很!”
 
  同事们口中的“赖二哥”名叫赖绪,是巴州区公安分局宕梁派出所社区警务中队指导员,一个有着23年基层从业经历的一线民警,现如今管辖着巴州区中坝、杨坝、大茅坪镇、红岩4个社区,整日与群众打着交道,调解纠纷,抢险救助,日复一日。
 
  今年春节前夕,“赖二哥”刚结束对辖区烟花爆竹的督查检查任务,立刻又投身到新冠肺炎疫情防控工作中。这对“赖二哥”来说,注定是一场前所未有的鏖战。
 
  “发现疑似病例!”“经检验,确诊了!”一夜之间,大街小巷都知道了“赖二哥”所管辖的红岩社区出现了新冠肺炎确诊病例。喜迎新年的热闹还未完全点燃,疫情的恐慌便已霸占每个人的心间。
 
  人与人都离远了,“赖二哥”和同事们却离群众更近了。在物资短缺的防疫初期,仅佩戴简易口罩的“赖二哥”在确诊病例所在小区楼下严防死守,与凶猛的病毒展开较量:对各个社区外地返乡人员进行严格摸排、登记,平均一天要排查30多户居民,誓不给病毒留丝毫余地。“赖二哥”用随时可能被感染的风险护社区群众周全,生动书写着“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的职业信条。
 
  一接触就知道,这是一个性情温良随和,但脸上镌满坚定与执着的硬角色。警服立在他宽厚的体格之上,如山如盾。然而,当被问及这段刻骨铭心的日子里最大感受时,赖绪坚定的眼神竟然柔和了许多,嘴角一咧道,“方便面吃太多啦,但我还能喝两口汤。”原来,在疫情防控最严峻的时期,“赖二哥”和他的同事们成宿熬夜站岗,吃饭成为一件奢侈的事,能有泡面果腹已然很好。
 
  “我不典型,我很平凡,都是职责所在嘛!”这是赖绪说得最多的一句话。(张喻萱)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou