温暖他人 他们不遗余力-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

温暖他人 他们不遗余力

来源: 巴中晚报  时间: 2020-10-26 11:00:10
  在我们身边,有这样一群人,他们用实际行动传承中华民族传统美德,他们老当益壮积极参与各种社会公益活动……近日,四川省第二届“最美老人”“孝亲敬老楷模”“优秀养老护理员”评选活动获奖名单和第八届“四川关爱明天十佳五老”评选活动获奖名单出炉,我市3人上榜。
 
  退休教师王玉龙

  关心下一代一直在路上


王玉龙十分关心下一代成长
 
  近日,记者从市关工委获悉,日前,第八届“四川关爱明天十佳五老”评选名单出炉,我市恩阳区玉山镇关工委“五老”志愿者王玉龙上榜。
 
  王玉龙今年66岁,是一名退休教师,他教书育人40余年,2013年退休后主动申请加入到玉山镇关心下一代工作中,成为一名网吧义务监督员、学校义务宣讲员、校外义务辅导员,同年秋季,王玉龙被玉山镇中心小学聘为关心下一代领导小组副组长。由于工作出色,2014年王玉龙被玉山镇党委任命为镇关工委常务副主任,主抓关工委工作。2019年10月任镇关工委执行主任,全面主持镇关工委工作。
 
  这些年来,为精准掌握全镇需要关爱的对象,他组织镇关工委其他几位“五老”同志分组分片联系村和社区,准确掌握了全镇0至6岁的幼儿、义务教育阶段的适龄儿童、留守儿童、建档立卡贫困家庭学生、困境儿童、残疾儿童、“五失”青少年等数据,并分类整理汇编成册。为了更直观展现全镇需要关爱儿童的分布情况,他和同事精心制作了玉山镇关爱分布区域图,清晰标出40个村(社区)需关爱儿童数据,对全镇关心下一代工作做到心中有数。
 
  自2014年以来,王玉龙同镇关工委同事先后对全镇40个村320多户困难家庭儿童送去慰问金,为630多名贫困学生送去学习和生活用品。几年来,为关心帮助贫困儿童,他自掏腰包23000余元。“是王老师圆了我孩子的读书梦,我们一家人一辈子都会铭记于心。”受助孩子的家长黄仕强说。王玉龙表示,看到孩子们获得帮助后露出美丽笑容,就是他最幸福的时刻。
 
  此外,为丰富“五老”人员和青少年的业余生活,2017年,王玉龙牵头组建了一支由20多名“五老”骨干参加的文艺宣传队,自编、自导、自演节目,用老百姓和孩子们喜闻乐见的形式(如快板、小品、三句半、歌舞等)宣传党的方针政策,助力脱贫攻坚和感恩教育。
 
  不仅如此,为提升当地孩子学习兴趣,在王玉龙的努力下,镇关工委建立了“爷爷奶奶爱心辅导室”和“爱心阅览室”。现在,“爱心阅览室”有图书5000多册,专职“五老”管理员1名;“爷爷奶奶爱心辅导室”辅导员6名,分别担任语文、数学、书法、绘画、音乐和心理辅导,每天前来接受辅导和阅览图书的孩子数10人,孩子们都很喜欢这些爱心爷爷奶奶的辅导教育,表示一定要好好学习,奋发向上。
 
  养老护理员蒲玉

  把养老中心当家把老人当亲人


蒲玉陪老人散心
 
  近日,四川省民政厅公布四川省第二届“最美老人”“孝亲敬老楷模”“优秀养老护理员”评选活动获奖名单,通江县大椿养老康复中心护理员蒲玉入选2020年四川省“优秀养老护理员”。
 
  今年43岁的蒲玉是通江县大椿养老康复中心的一名护理员,自2014年从事护理员工作以来,她把养老中心当成自己的家,把入住的老人当作自己的亲人。
 
  采访中,蒲玉告诉记者,康复中心入住老人大多年老体弱,身体差、自理能力差,不少人还常年卧病在床,都需要耐心照顾。“刚接触敬老院工作时,没有任何经验,除了积极参加院内外培训外,业余时间我也要学习养老照料服务方面的知识,认真摸索一些关于老年人沟通、心理抚慰、医疗保健、护理医学、做思想工作等知识。”蒲玉说,自己女儿大学专业是临床医学,平日里女儿也会给她讲解一些医学方面的知识。
 
  2016年10月,蒲玉给一名不能沟通的脑瘫患者喂食时,患者突然拒绝进食,把饭菜吐了她一脸。蒲玉亲自品尝饭菜后,没有发现问题,猜测可能是饭菜不合口味,于是她想尽办法,最终试出了老人喜欢的口味。连老人子女都不由得感叹:“我们都拿他没办法,还是蒲姐专业、细致!”2018年,一位老人的儿子想通过蒲玉的手机给父亲打视频,而那名老人有老年痴呆并伴有精神失常,视频过程中,老人一下子把蒲玉手机摔在地上,瞬间烂成几块。“这些我都能理解,现在我都不买贵手机,因为这种情况时常发生。”蒲玉说。
 
  由于工作出色,2016年底,蒲玉担任楼层护理组组长。期间,她发现护理员们大部分来自农村,文化程度不高,缺乏护理照料老人经验。蒲玉专门制定了护理能力提升计划,工作中她一个一个带,手把手教,经过多年摸索和努力,蒲玉已是通江县养老护理领域的“小行家”,甚至走上讲台,为本院和全县护理员、农民工进行技能培训。2019年,蒲玉荣获巴中市第二届“巴山工匠杯”技能大赛一等奖,和巴中市2019年“金牌工人”称号。
 
  退休职工李伯清

  用多种方式关爱老人

李伯清
 
  今年68岁的李伯清从平昌县文旅局退休后,就一直把精力投入到养老服务事业中。在近日四川省民政厅公布的四川省第二届“最美老人”中,他榜上有名。今年初,自担任平昌县老年服务志愿大队副大队长和福乐老年大学志愿服务中队中队长以来,他带头坚持孝老、敬老、爱老,全身心投入养老服务事业,赢得社会各界好评。
 
  多年来,李伯清就近与老人结对,开展服务,选定老人急需生活用品,与商家协商批发优惠价,方便老人生活的同时,降低老人生活成本;同时,他还组织专门洗护小组,每月定期收集老人大件衣物和床上用品,安排集中清洗并返还,帮助老人整理家庭物品,打扫房屋卫生;不定期上门,根据老人家具电器故障情况,组织维修人员及时上门维修。同时,提升乡镇社区文艺骨干业务水平和策划组织能力,辅导乡镇社区老年人协会、老年志愿服务中队、小队业余文化骨干排练民族舞、广场舞、民间器乐演奏等。
 
  在白衣镇天井村,残疾多年的特困户易加强的两个孩子均在县城读中学,全家不堪重负。于是,他组织社区解囊相助,党支部和领导成员累计捐款、捐物达10000余元人民币,而他自己多次购衣买药资助易加强家庭。(牟柯 张娇)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou