回农村过年 送新风下乡-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

回农村过年 送新风下乡

来源: 巴中日报  时间: 2020-01-17 10:38:42
  一年一度的新春佳节马上就要到了,那些在农村长大却厌烦了嘈杂和喧嚣的城里人大多喜欢回农村过年,这不失为一项颇为正确的选择。
 
  回农村过年,既亲近了自然,又拜会了亲友;既避开了喧嚣,又愉悦了心情。尤其是那些父母和兄弟姐妹还在农村生活的城里人回农村过年,还可开启一段别致的日程:帮父母干干活,和弟兄说说话,与邻里聊聊天,让亲情、友情都浸润在暖暖的温情里,为欢乐的节日再添一份祥和与温馨。
 
  然而,许多从乡下走到城里又从城里回到乡下的城里人并不是那么淡定,跃出“农门”一直就是他们颇为自豪的资本,回到农村自有一种衣锦还乡的得意。小学同学、儿时玩伴,三五成群、前呼后拥,今天在你家里猜拳划令,喝不醉不罢休;明天在他家里抹牌聚赌,天不亮不散场。这时候,父母倒成了佣人、弟兄竟成了陪衬,邻里不过是过客……其实,如此过年,不过也罢。
 
  新时代,新气象,新风貌。回农村过年,送新风下乡,才是真正的有意义的春节。
 
  回农村过年,给留守儿童送本书,给留守老人买瓶油,温暖那些需要温暖的人,不失为一件很有意义的事情;回农村过年,零距离走近贫困户,关注他们的生活、关心他们的产业、关爱他们的健康、调研他们脱贫以后是否会返贫,不失为一件很有意义的事情;回农村过年,走访回乡创业人士,了解他们的生产情况、经营情况、销售情况,为他们出谋划策,不失为一件很有意义的事情;回农村过年,与村组最基层的党员、干部面对面促膝谈心,调查乡村振兴、基层治理的难点、堵点、痛点,并为他们宣讲中央政策、传达省市精神,不失为一件很有意义的事情;回农村过年,与村民深入交流,了解公厕建设、垃圾分类、环境保护等情况,不失为一件很有意义的事情……
 
  回农村过年,不为单纯地避开城市的喧嚣,也不为简单地和亲人吃顿饭团个年。要把中央、省委和市委有关重要会议精神,国家惠民政策,新思想新风尚带回去,才是过真正的有意义的春节。(书剑)

上一篇:

下一篇: 农村人居环境整治显成效

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou