对婚丧嫁娶大操大办说“不”-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

对婚丧嫁娶大操大办说“不”

来源: 巴中日报  时间: 2020-01-17 10:40:22
  时至年底,无论农村还是城市,婚丧嫁娶大操大办现象就多了起来了。近日,笔者发现,一到“好日子”,有的酒店就有四五起“好事情”;在农村,一天要吃三四起酒席也是时有发生的事情。
 
  对于办酒席,我市各级纪委曾连续出文,规范党员干部和公职人员办酒席行为;在农村,通过成立红白理事会,制定《村规民约》等一系列措施,对办酒席行为有较大约束。对老百姓来说,有了制度规范不仅减轻了经济负担,也刹住了不当的人情风。巧立名目的酒席相对少了,但随着经济快速发展和人民群众生活水平提高,不少人对婚丧嫁娶事宜喜欢大操大办,一场婚礼花费从几万元到几十万元不等;看到别人大操大办,有的人生怕丢了面子,便盲目跟风攀比,殊不知这些现象不仅助长了陋习的蔓延,更不符合党中央提出的倡导勤俭节约、反对铺张浪费原则。
 
  婚丧嫁娶办几桌酒席邀请亲朋好友聚一下本无可厚非,但是大操大办容易助长奢靡之风,滋生腐败现象。建议要进一步宣传引导,开展专项治理活动,从源头上管控好;要充分征集各方意见,出台行之有效的政策,标本兼治,清除陋习顽疾,倡导太阳gg牛气冲天文明新风;要建立联动机制,发挥各部门优势,形成工作合力,下决心革除陋习歪风,形成全社会人人关心、人人参与、人人监督的良好局面;尤其是领导干部更要带头对不良风气坚决说“不”。(何欢)

上一篇:

下一篇: 回农村过年 送新风下乡

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou