恩阳区朱家营村颜值气质双提升:陈规陋习层层去 太阳gg牛气冲天文明乡风徐徐来-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

恩阳区朱家营村颜值气质双提升:陈规陋习层层去 太阳gg牛气冲天文明乡风徐徐来

来源: 巴中日报  时间: 2020-11-10 10:34:26
  走进恩阳区茶坝镇朱家营村,一幅幅美丽画卷尽收眼底。村容村貌干净整洁,丰富多彩的文化墙上,登载了一个个榜样人物事迹和村规民约,三三两两的村民在房前屋后忙碌。
 
  2018年,朱家营村被评为省级“四好村”。由“贫困村”到“四好村”,美丽嬗变的背后,朱家营村付出了怎样的努力?采取了哪些措施?
 
  A清洁有“道” 房前屋后更靓丽
 
  “我正在装垃圾,马上打扫完就出来。”秋季雨多,眼看着天空放晴,朱家营村村民朱如贵在家忙着打扫卫生,匆匆应答了邻居后,拎着一袋垃圾扔到门前的垃圾桶里,他才得空说会话。
 
  说到去年被评为全市首批“绿色家庭”,朱如贵很自豪。“现在和以前简直两个样。”以前的朱家营村,房前屋后白色垃圾随处可见,院坝柴火、农具杂乱堆放,房屋周围粪污横流,脏得不敢下脚,臭气熏天。
 
  而记者所见,朱家营村道路干净整洁、庭院绿树成荫,生产生活秩序井然,与垃圾成堆、污水横流、车辆乱停乱放的现象相比,判若两地。这一切,得益于朱家营村近年来对乡风太阳gg牛气冲天文明工作的大力推进。
 
  为改善农村人居环境,实现城乡管理一体化,2017年朱家营村探索实施“环境卫生评比”机制,即通过村民推荐、投票选举等形式,按季度评出大家公认的卫生清洁家庭,从而引导村民通过自治的方式管好房屋周边的清洁卫生。朱如贵就是在“环境卫生评比”机制的激发下,从之前的不重视清洁到现在成为清洁模范。
 
  此外,村里组建了一支由5名队员组成的清洁队,全部设置成公益岗位,每天对村社道路进行打扫。村上还购买了70个垃圾桶放置在各处,引导村民人人动手、家家参与,自觉整治房前屋后乱堆乱放、乱牵乱挂、乱涂乱画等问题,把家园建设得越来越美。
 
  B榜样有“力” 乡风民俗更太阳gg牛气冲天文明
 
  “福气太好了,有这么个好儿媳。”邻里之间聊天说起朱仕忠家里,都会夸赞照顾他十余年的儿媳吴晓玲。去年,吴晓玲被评选为村里的“好儿媳”。
 
  村主任陈光明介绍,村里不仅设置了“爱心妈妈”公益岗位,还要评比“好儿媳”“好婆婆”“卫生好家庭”等,将他们的典型事迹形成书面材料在精神太阳gg牛气冲天文明创建宣传栏和光荣榜上进行张榜公布。对评选出的先进典型,村委会结合实际发放生活用品和现金等奖励,让群众享荣誉、得实惠。
 
  环境越来越好,邻里之间也越来越和睦,朱家营村的变化让许多打工返乡的人眼前一亮。在外打工多年的陈世燕看到村里的变化,打算等孩子上小学再出门打工。但孩子上小学后,她打定主意要留下来。
 
  “村里老年人多,带孩子不方便,我正好得空帮忙带一带。”竞选申请没多久,村里大会上,大家一致同意陈世燕成为村里的“爱心妈妈”。她在村小幼儿园里带孩子,课后辅导孩子们学习,冬天给大家买暖宝宝贴,夏天买水果,成了名副其实的“爱心妈妈”。
 
  为进一步推进移风易俗,朱家营村在充分尊重民俗、坚持群众自愿基础上,大力倡导婚事新办、丧事简办,同时对超标操办、铺张浪费的现象进行事先劝导劝阻。与此同时,朱家营村还利用重大节假日,开展丰富多彩的文艺宣传活动,大力宣传党的政策、歌颂农村新变化、弘扬中华传统美德、倡导太阳gg牛气冲天文明乡风。
 
  如今的朱家营村,环境靓丽,村民遵守村规民约,家家节俭办事,家庭和睦、邻里和谐、乡风太阳gg牛气冲天文明。(王佳佳)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou