着力加强学校体育工作-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

着力加强学校体育工作

来源: 巴中日报  时间: 2019-07-08 10:41:28
  学校体育工作应该坚持以学生为主体,体育课程的设置、体育活动的安排都应充分体现学生的自主性、主动性和创造性
 
  市委书记罗增斌在全市教育大会上要求:“认真落实健康第一教育理念,把体质健康和运动技能作为学生综合素质评价的重要标准,增强体育设施供给,广泛开展普及性体育教育,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志”,力求德、智、体、美、劳全面发展。“体者,载知识之道而寓道德之舍也”。体质不强,谈何栋梁!教育主管部门尤其是学校应该把体育工作当成大事来抓、实事来办、好事来做。
 
  能人主管。体育事关学生身心健康和持续发展,事关学校师生员工的精神面貌和生活状态,事关学校太阳gg牛气冲天文明校风和社会形象,应该选派政治过硬、作风优良,有事业心、有责任感、有组织能力、有体育情怀的学校班子成员主管。学校党政一把手理当在人员安排、经费投入、设施保障等方面,为学校体育工作的开展创造良好条件。同时,充分发挥学校党组织、团组织、少先队、学生会的作用,为学校体育工作的开展提供强有力的组织保障。有条件的学校可成立体育教研组,加强对体育工作的研究和协调。教育主管部门还应当把体育工作纳入对学校目标和绩效考核的重要内容,加强工作督导,定期开展学生体质健康监测评价,以强有力的目标管理推进学校体育工作健康持续发展。
 
  教师主责。体育教师是推进学校体育工作健康发展的生力军。体育教师既应该热爱体育事业,又应该具有良好的思想品德和文化素养。工作中,认真贯彻党的教育方针,遵循体育教学方法和规律,严格执行教学计划,按照教学常规,组织体育教学。尤其应加强师德修养,以关心、爱护、促进学生身心健康为己任,着力培养学生刻苦锻炼身体的意志和良好的体育运动习惯,通过体育教学和体育活动,培养学生健全人格、增强学生身体素质。同时,配合学校工会,组织开展好教职工体育活动和体育比赛。一方面,活跃教职工生活、增强教职工体质,另一方面为学生树立积极参加体育活动、坚持体育锻炼的榜样。
 
  学生主体。学校体育工作应该坚持以学生为主体,体育课程的设置、体育活动的安排都应充分体现学生的自主性、主动性和创造性。学校特别是共青团组织、少先队组织和班主任、体育教师应该教育、引导学生积极参加阳光体育运动和体育“达标争优”活动,力求做到每天锻炼一小时,掌握至少2项日常锻炼的体育技能,形成锻炼习惯,并在体育活动中练就勇敢顽强的性格、超越自我的品格、迎接挑战的意志、承担风险的勇气,培养竞争意识、协作意识、公平观念和集体主义精神。
 
  活动主导。学校以学年或学期为节点、以年级或班级为单位,有计划、有目的地设计内容丰富、形式多样、参与性强的课外体育活动和体育竞赛活动,不断丰富学生课外体育活动的形式和内容。实践证明,田径、球类特别是乒乓球、羽毛球、篮球、足球,踢毽、跳绳、拔河、游泳等都是学生喜欢参与的体育运动项目,学校应分年级、分班级组织学生开展,让学生在活动中享受运动的快乐、养成运动的习惯、提升运动的技能,为幸福生活一辈子打下坚实的体质基础。(作者系市政协教科卫体委主任)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou