用心沟通 情暖“未检”——“心语姐姐”用法用情用爱陪伴全市未成年人成长-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

用心沟通 情暖“未检”——“心语姐姐”用法用情用爱陪伴全市未成年人成长

来源: 巴中日报  时间: 2019-07-08 11:08:57
  
“心语姐姐”走进校园宣讲,与学生互动
 
  品牌创建
 
  “心语姐姐”,2016年初创于巴州区检察院,是致力于未检工作的35名干警共同的称谓。
 
  工作阵地
 
  在未检办案区设立“心语姐姐”工作室,配备适合未成年人身心特点的办案装备和设施,为办案、帮教、救助工作提供专业环境。
 
  工作机制
 
  衍变为集司法保护、犯罪预防、社会综合治理于一身的工作体系,形成了“家庭、学校、社会、司法”四位一体的办案机制。
 
  “姐姐,姐姐,给我签个名吧!”5月24日,市检察院检察官南庆贺作为“心语姐姐”,到平昌县坦溪镇孤山村小学上法治课,收获了37名小粉丝。
 
  未成年人是否健康成长事关国家和民族的未来,2016年来,全市检察机关立足特殊、优先保护的核心要求,合力探索未成年人检察工作的新模式、新路径,逐步形成了独具巴中特色的“心语姐姐”未检品牌。
 
  如今,“心语姐姐”已成为未检干警用法、用情、用爱呵护未成年人健康成长的代名词。
 
  A打造一个品牌35名干警一个称谓
 
  “心语姐姐”未检品牌2016年初创于巴州区检察院。在全力打造“心语姐姐”未检品牌之前,全市各区县根据自己的实际创建了多个未检品牌:巴山阳光工作室、红叶妈妈……
 
  力量分散不好开展工作。为更好发挥品牌效应,从2017年开始,市检察院党组决定合力统一打造“心语姐姐”未检品牌。
 
  “姐姐,充满亲和力;心语,也印证了未成年人检察工作特点——用心沟通,感化、教育。”南庆贺表示,“心语姐姐”博采众长,融合了各个区县未检工作的特色。
 
  “心语姐姐”品牌开始打造时,蕴含了三层意思:以人为本,搭建心灵桥梁,为教育、感化、挽救未成年人奠定基础;主动担当,传递法治力量,让法治观念深植内心;树育未来,传承法律信仰,引领、示范、带动全社会的未成年人主动承担使命。
 
  “心语姐姐”不是某一个人,也不都是女性,而是全市致力于未检工作的35名干警共同的称谓。“心语姐姐”年龄在25岁到45岁之间,涉及法学、心理学等众多专业。
 
  B立足未成年人需求打造“心语姐姐”工作阵地
 
  5月30日是市检察院“检察开放日”。这天,市检察院迎来一群超认真的客人——巴中棠湖外语实验学校的36名五年级小朋友。
 
  “法自何来”“歧路预警”“法佑少年”……未成年人法治教育基地里,学生们实地感受了法治实践教育。
 
  除了未成年人法治教育基地,学生们还走进未检办案区的模拟法庭、讯(询)问室、社会调查室、心理疏导室,一起参观了案件管理办公室、12309检察服务大厅等,并聆听“心语姐姐”带来的“守护身体堡垒做自己的王者”法治课。
 
  立足未成年人发展需求,如何打造“心语姐姐”工作阵地成为重中之重。“按照《巴中市人民检察院未检办案区建设方案》,全市两级检察院均建成集办案、帮教、预防于一体的未检办案区。”市检察院副检察长包远斌表示,未检办案工作区设讯(询)问室、法治课堂、模拟法庭、听证宣告等十大功能区域;在未检办案区设立“心语姐姐”工作室,配备适合未成年人身心特点的办案装备和设施,为办案、帮教、救助工作提供专业环境。
 
  此外,为建设“全面性”教育阵地,市检察院统筹安排,在平昌县建立了“巴中市预防青少年犯罪警示教育基地”,依托红色教育资源优势,实现了爱国教育、健康教育和法治教育的统一。
 
  C法治进校园宣讲团走进全市95%以上学校
 
  用法关爱未成年人,法治宣传成为“心语姐姐”常用“武器”。
 
  2017年6月1日,是巴州区检察院未检干警刘娟难忘的日子。那天,她和同事们坐了一个多小时的车,才到达巴州区关渡乡中心小学。
 
  在学校操场,刘娟通过图片展示、情景模拟等方式,“以案说法”让孩子们懂得独处时如何保护自己。
 
  “那天太阳很大,为了不让孩子们晒着,我们把学生安排在操场阴凉处,‘心语姐姐’只能‘硬晒’。”刘娟回忆,宣讲一个小时,汗水打湿了后背。
 
  全市学校位置不一,交通条件、学校硬件各异。在宣讲时就要因地制宜,操场、活动室、餐厅……都可以成为宣讲地点。“去学校宣讲不容易”成为“心语姐姐”们的共同感受。“据统计,巴州区“心语姐姐”已经走过巴州区大大小小的学校,覆盖率达到100%。全市“心语姐姐”宣讲团已经宣讲450余场,覆盖95%以上学校,20余万学生接受法治教育。
 
  自我保护、校园欺凌、预防犯罪……在法治进校园中,“心语姐姐”根据不同学校、不同年级需求,宣讲内容也各有侧重。此外,在工作中,“心语姐姐”还充分利用网络平台,设置专栏推出普法栏目,并开通“心语姐姐”热线,提供宣讲预约、心理咨询等。
 
  D三年探索形成四位一体工作机制
 
  保护未成年人成长,不仅仅是“心语姐姐”的使命。
 
  在工作中,市检察院有效整合未成年人检察、控告申诉、刑事执行等部门资源,建立“大未检工作格局”,构建“一体化”未成年人检察办案模式。
 
  三年的探索与发展,“心语姐姐”已衍变为集司法保护、犯罪预防、社会综合治理于一身的工作体系。除了整合检察系统内部资源,在市检察院党组的领导和社会各界的关心支持下,“心语姐姐”已经形成“家庭、学校、社会、司法”四位一体的办案机制。
 
  2018年11月,巴州区妇联、巴州区检察院共同在龙泉社区、南坝社区建立未成年人保护阵地——“心语姐姐”社会服务中心。“区妇联、区检察院、‘心语姐姐’社会服务中心将结合各自的职能职责,发挥优势,利用该平台开展多种形式的普法活动、心理矫治、学习培训,共筑未成年人关爱保护平台。”巴州区妇联相关负责人表示。
 
  “市检察院联合市依法治市办公室出台《关于建立全市预防未成年人犯罪工作体系的实施意见》,建立了‘党委统一领导、政府主导主抓、部门各负其责、社会共同参与、检察机关法律监督’的未成年人犯罪预防体系。”包远斌介绍,近三年来,全市未成年人犯罪案件下降了37.5%。
 
  相关新闻

  从台下到台上“心语姐姐”刘映芹成长记
 
  刘映芹是巴州区检察院未检科干警,也是一位90后的“心语姐姐”。
 
  “大学专业是‘法学’,但理论与实践还是有差距。”刘映芹表示,刚到巴州区检察院,当时主要工作是办理未成年人案件,没想到成为一名“心语姐姐”。
 
  刘映芹记得,第一次到宣讲的学校,是城区的一所幼儿园。去宣讲前一天,她就忙着写稿子、背稿子、做PPT,不断练习,紧张得一晚未眠。“平时看着简单,做起来却难。”
 
  成为一名“心语姐姐”,不仅要学习“前辈”们的工作经验,还要不断总结。讲得不够多,宣讲内容局限于稿子,与学生互动少——这是刘映芹给自己第一次进校园宣讲的总结。
 
  进校园开展法治教育宣讲,突发状况比较多,道路颠簸、宣讲条件简陋还好,脑袋“卡壳”最要命。刘映芹就遇到过这种情况。2018年6月,在巴州区水宁寺镇斯连中心小学校宣讲时,正在演讲的她突然卡壳了。一般40分钟的课才讲了不到一半,怎么办?她强装镇定,“同学们,我们回顾一下刚才讲了什么,好不好?”在与同学互动回顾间隙,刘映芹理顺了思路,想起了要讲的内容。
 
  应变能力强、控场能力突出、互动模式多、充满亲和力……刘映芹认为,每位“心语姐姐”都有特色,都是她需要学习的。
 
  付出有回报,让人觉得工作值得。去年6月初,刘映芹再次来到巴州区梓橦庙小学。刚到学校,孩子们就围了上来,“姐姐、姐姐,你又来啦!”“学生们还记得我!”刘映芹感到非常欣慰。
 
  2018年,刘映芹跟同事们走过67所学校,“忙的时候,4个人走6所学校,一天讲两场。”
 
  作为“心语姐姐”,进校园开展法治教育宣讲只是工作内容之一。为涉罪未成年人和未成年人被害人提供司法保护,教育、感化、挽救涉罪未成年人,参与社会治理……一系列的工作让“心语姐姐”忙碌而充实。(李云良)
 

上一篇:

下一篇: 着力加强学校体育工作

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou