巴中市关工委关心关爱留守儿童-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

巴中市关工委关心关爱留守儿童

来源: 巴中日报  时间: 2019-08-13 10:18:35
  真诚守护
 
  孩子健康成长需要什么,我们就努力提供什么;孩子欠缺什么,我们就弥补什么。为关心关爱留守儿童健康成长,切实解决留守儿童在学习、生活、生理、心理等方面存在的困难和问题,近年来,市关工委扎实做好留守儿童关爱工作,加强未成年人思想道德建设。
 
  “爱心妈妈”暖童心
 
  走进平昌县白衣镇天井村小学,爱心育人小屋内整齐摆放着新的上下床。“爱心妈妈”刘碧说:“这是用市关工委和关心下一代工作基金会筹集的爱心捐资购买的,让孩子们在学校能够午休,再也不用趴在桌子上睡觉了。”
 
  考虑到部分孩子住得较远,要走一个多小时才能到“爱心育人小屋”,刘碧为此专门去考了驾照,买了摩托车接送孩子们。11岁的小灿在经历了父亲去世、母亲出走的巨大变故之后,变得内向沉默。刘碧注意到这个特别的孩子后,一有机会就骑着摩托车载着她去外面走走看看。渐渐地,小灿向刘碧打开了自己紧闭的心门:“以前在家里的时候,就感觉很孤单;遇见了刘妈妈后,感觉非常快乐。她就像我的亲妈妈一样,关心我、开导我,我很感激,想和她在一起生活学习。”
 
  刘碧只是“爱心妈妈”关爱试点项目中的其中一位。自2017年6月以来,市关工委先后联合市人社局、市关心下一代基金会,通过购买公益性岗位和对通过基金会补助工资待遇的方式,在全市12个乡镇46个重点贫困村聘请46位“爱心妈妈”开展关爱留守儿童活动,利用周末、寒暑假等节假日开展家访慰问、生活救助、情感抚慰、心理疏导等活动。此项关爱活动的实施,有效弥补了留守儿童监护人及亲情的缺失,使学校、家庭、社会教育有机融合,减轻了外出务工人员和留守儿童监护人的负担和忧虑,受到留守儿童和家长的一致好评。
 
  自2015年以来,市关工委在27个乡镇先后建立“爱心育人小屋”“爱心育人基地”,丰富了留守儿童的课余和周末生活。
 
  多措并举促成长
 
  如何让留守儿童健康发展?市关工委开展了一系列关心关爱留守儿童的活动。自2015年来,市、区县关工委班子成员每年联系一个乡镇(街道)、联系一所学校、联系几名留守或困境儿童,定时或不定时走访慰问,联系帮扶孩子及其家庭。几年来,全市联系乡镇(街道)、学校覆盖率达80%,“五老”一对一结对关爱留守儿童覆盖率达100%。
 
  开展夏令营活动。自2013年开展“万名青少年夏令营活动”以来,市关工委每年组织600余名青少年开展夏令营活动,其中大部分营员是留守儿童。特别是近三年来,先后组织200余名留守儿童到北京、成都参加特色夏令营活动。
 
  实施“十百千万”工程,在全市着力建设一批优秀儿童之家。在巴城南龛、南坝等社区通过购买服务,开展学业辅导、手工制作、阅读朗读、特长培训、心理疏导等关爱留守儿童主题活动。
 
  此外,市关工委还整合社会资源,开展贫困村小关爱留守儿童捐助活动。针对留守儿童相对较多、条件较偏远贫困的村,向社会、本地知名企业发动募捐,向贫困村小捐赠物资,向留守儿童捐助学习、生活用品,并适时组织这些留守儿童进城区、进游乐场游玩。
 
  丰富多彩的教育教学、课外活动,“五老”人员与老师的循循善诱、倾情辅导,让孩子们不再孤独,尽享家的温馨。(罗曼祯)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou