巴中市文广旅局营造未成年人健康成长良好氛围-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

巴中市文广旅局营造未成年人健康成长良好氛围

来源: 巴中日报  时间: 2019-08-13 09:48:36
  营造氛围
 
  近年来,巴中市文广旅局深入实施文化环境净化工程,通过加大整治力度,积极营造有利于未成年人健康成长的良好氛围,有效地保护了未成年人身心健康。
 
  强监管,加大文化环境整治力度
 
  加强对校园周边开展“扫黄打非”“护苗行动”等“大扫除”活动,加大校园周边日常巡查执法力度,重点整治互联网上网服务营业场所接纳未成年人行为、距离中小学不足200米开办上网服务场所、无证无照开办上网服务场所及娱乐场所接纳未成年人、超时营业及非法销售出版物等突出问题。
 
  按照每季度开展一次专项检查要求,对学校周边书店、书摊、音像店、文具玩具店等进行全面清查,严查非法销售出版物行为,严防各类淫秽色情“口袋本”图书和有害“卡通书”等非法出版物流入市场。
 
  以校园周边居民楼院、农村集镇、城乡结合部等容易滋生“黑网吧”“黑游戏室”的地区为重点,主动与公安、市场监管等相关部门开展联合执法,依法取缔“黑网吧”“黑游戏室”等无证经营场所。
 
  今年以来,全市出动执法人员300余人次,检查网吧95家次、歌舞娱乐场所近70家次,停业整顿网吧12家,依法取缔无证互联网上网服务营业场所7家,扣押和封存“黑网吧”电脑38台;关停网站2家次,删除有害网络信息125条;开展出版物鉴定3次,立案查处2件,收缴非法出版物825件。
 
  与此同时,积极提升公益文化设施向未成年人免费开放。截至目前,市中心城区3家博物馆(爱国主义教育基地)、2家公共图书馆、2家文化馆均实现免费开放,提供免费讲解服务。全市187个综合文化站均设立未成年人活动中心。

  强活动,丰富思想道德建设内容
 
  创作四川清音《秋娃娃》《审狐狸》、舞蹈《打起腰鼓我长大》《铰韵传情》、情景舞蹈《年画》等反映青少年生活或适合青少年表演的艺术作品。积极开展戏曲进校园活动,在一些中小学校建立川剧、四川清音等传统戏曲传习基地,面向未成年人开展川剧、清音等传统文化普及传承活动。大力开展“精品剧目进巴中”活动,2017年以来,全市共开展“精品剧目进巴中”活动40余场次,引进儿童剧《三只小猪盖新房》《白雪公主》等精品儿童剧目,丰富了未成年人的精神文化生活。
 
  文化馆利用周末、寒暑假等时间开办音乐、舞蹈、绘画、书法等少儿公益性培训班;“晏阳初大讲坛”面向全市青少年开展二胡知识讲座;“情暖留守儿童”活动连续5年走进南江和恩阳,200多名留守儿童得到关爱。开展巴中非遗知多少、曲艺演出进校园、太阳gg牛气冲天文明巴中书画展等以未成年人为服务对象的文化活动,不断提升未成年人的艺术修养。
 
  图书馆充分发挥行业优势,打造全新少儿服务平台,建设“城市书房”6个、分馆54个,为青少年阅读提供便利。以“4·23”世界读书日等活动开展为契机,积极开展全民阅读进校园活动。近年来,在巴中中学兴文校区、巴中龙泉外国语学校、巴中二中、巴中六中等学校开展系列读书活动,培养青少年阅读习惯。引进“朗读亭”,组织市朗诵协会专家对青少年朗读活动进行辅导。
 
  博物馆充分发挥爱国主义教育基地作用,唱响爱国主义主旋律。开展研学实践基地教育,坚持天天开放、全天开放。组织周边中小学生参观学习,把博物馆作为学生的第二课堂。利用流动博物馆大篷车,开展送红色文化进校园活动,开展以“优秀传统文化在我身边”为主题的爱国主义教育活动,将编写的《川陕苏区劳动童子团》《小铁锤的故事》《颗颗红星照我心》《悲壮的历程》等专题讲稿和课件送到全市城区各中小学校。(李建军)
 

上一篇:

下一篇: 巴中市关工委关心关爱留守儿童

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou