一年“踢”出跆拳道冠军 14岁少年是这样炼成的-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

一年“踢”出跆拳道冠军 14岁少年是这样炼成的

来源: 巴中日报  时间: 2019-11-25 14:55:15
刘裕琨
 
  近年来,巴中市跆拳道运动蓬勃发展,涌现出许多优秀运动员。先是张晓、唐露菲在国内赛场崭露头角,后有宋洁在第七届世界军人运动会上获得冠军。近日,在市第五届运动会青少年组跆拳道赛场上,来自巴中中学初三(七)班的刘裕琨获得了男子甲组55kg第一名,这距离他加入跆拳道队只有一年的时间。颁奖台上,这个高高瘦瘦的大男孩吸引了众人的目光。
 
  突变由田径转跆拳道
 
  与跆拳道结缘,这还得从刘裕琨以体育特长生的身份进入巴中中学说起。小学毕业后,刘裕琨通过考核进入巴中中学田径队。在练习了近一年的田径运动后,当时田径队的体育老师岳健突然发现他更适合学习跆拳道,于是介绍刘裕琨最终进入跆拳道队。
 
  在此之前,他所热爱和擅长的是田径运动,对跆拳道一无所知。训练方向的突然变化让刘裕琨有点不适应。“慢慢的,在训练过程中,我发现跆拳道还是挺有意思,这种竞技的感觉很新奇。”他逐渐喜欢上了跆拳道。
 
  刘裕琨的跆拳道教练陈平告诉记者:“刘裕琨看起来比较腼腆,但是他一到比赛场上就能立刻进入状态。”在能力方面,跆拳道对于运动员身体的协调能力和腰胯力量要求都比较高,而刘裕琨在这方面也有着明显的优势。
 
  坚持吃苦耐劳打基础
 
  跆拳道讲究柔韧性,这对起步较晚又从未接触过跆拳道的刘裕琨来说是一个不小的挑战,在刚开始的基础训练过程中吃了不少苦。“拉韧带最痛苦。”刘裕琨告诉记者,“我告诉自己要咬牙坚持到底,掉眼泪这样的事情决不允许发生在自己身上。”他对跆拳道的坚持被教练看在眼里。“他有吃苦耐劳的品质,能够清楚知道自己的不足并在日常训练中去努力攻克。”陈平告诉记者。
 
  和其他跆拳道运动员一样,刘裕琨平时需要严格控制体重。距离2019年四川省青少年跆拳道锦标赛开始还有四天,他忽然发现体重超过了参赛标准4斤,就立马采取措施迅速减肥。最终在比赛前瘦了下来。
 
  成长更加坚强和成熟
 
  跆拳道总是免不了要受伤,刘裕琨妈妈赵荣平时默默准备了许多治疗跌打损伤的膏药和药酒给儿子用。她告诉记者:“看见孩子受伤很心疼,但作为家长能做的就是坚定地支持他。”每次受伤后,擦过伤药,刘裕琨就继续去训练,从不懈怠。
 
  今年14岁的刘裕琨收获颇丰。在10月举办的四川省青少年跆拳道锦标赛上,刘裕琨获得男子乙组55kg第三名。紧接着,他又参加了市第五届运动会青少年组跆拳道比赛,并获得了男子甲组55kg第一名。
 
  说起加入跆拳道队后的变化,刘裕琨笑着说:“其实我以前有点胖,脸都是圆的。”加入跆拳道队后,他从一个微胖的小男孩变成了如今高高瘦瘦的“大小伙”,身高也从原来的169cm增加到184cm。跆拳道不仅让他的外表成长了,心理也成长了不少。“他学了跆拳道以后,变得更加成熟,也更加坚强。”赵荣说。(王佳佳 陈杨)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou