校园文学爱好者的百花园-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

校园文学爱好者的百花园

来源: 巴中晚报  时间: 2019-11-26 11:18:56
 
  如今,中学生社团已经成为各大学校课外活动的重要组织形式,是每个学校独具特色的校园文化载体之一,在为学校教育带来强大活力的同时,也为学生成长提供了更广阔的舞台,文学社就是其中之一。
 
  巴中市第三中学的疏桐文学社,成立18年来,主导过校庆表演,开办过诗歌、童话等文学讲座,带领学生广泛阅读,并写下了不少优秀文章,2010年至今,累计有150多人在各类赛事中获奖,不少作品被《语文报》《全国优秀作文选》《中国校园文学》《中学生》《巴中日报》《巴中晚报》等报刊刊发。
 
  激发学生兴趣文学活动课被纳入校本课程
 
  “‘缺月挂疏桐,漏断人初静’,这是我们文学社名字的由来。”谈起文学社的创立,疏桐文学社指导教师、巴中三中语文教研组组长杨怀刚感慨万千,不知不觉中,这个全市中学生中颇有名气的文学社,已经走过了18年时光。从最初的几个人自娱自乐,到现在已发展成为仅负责管理的成员就达20人,文学社社员达300余人大社团;从最初一学期一份2开小手抄报,发展到如今一学期2份8开印刷报,外加一年2本厚达数十页的杂志,疏桐文学社的规模和管理模式,已逐渐成为我市各学校学生社团的典范。
 
  “当时一群学生反映,爱好文学和写作却没有好平台展示作品。为给学生搭建一个展示自我的平台,学校专门抽调喜爱文学的老师组建了这个文学社。”杨怀刚介绍,文学社创立以来,对学校的教育工作促进作用极大,更有效促进了学生成长。例如,在文学社的管理过程中,学校充分放权给学生,指导老师只是负责指导,校报、校刊的征文,文学社的日常管理,重大活动的策划,组织会员开展各类活动等,均由学生自己完成,在这个过程中,一些学生的组织能力、沟通协调能力等得到锻炼,而这些孩子无一例外地都成了同龄人中的佼佼者。
 
  “如今,文学社不但成为学生学习生活的课外延伸,还对课堂学习起到了极大的促进和提升作用。”杨怀刚说,通过文学社的带动,巴中三中已形成了浓厚的文学氛围,文学爱好者越来越多。近年来,学校趁势将文学活动课纳入校本课程,每周2节,由中文功底好的老师来指导学生进行文学创作,2010年至今,累计有150多人在各类赛事中获奖,不少作品被《语文报》《全国优秀作文选》《中国校园文学》《中学生》《巴中日报》《巴中晚报》等报刊刊发。
 
  促进学生成长他们的求知欲越来越强烈
 
  如今,疏桐文学社已是巴中三中人气最高的社团。在该文学社的带动下,不少学生的行为习惯、兴趣爱好都有改变。该校高一学生小莉告诉晚报记者,初中从巴中三中毕业后,家里本打算送她到其他学校读高中,但因为喜欢三中的文学氛围,喜欢疏桐文学社,还是选择在三中读高中。
 
  疏桐文学社作为巴中三中的特色之一,吸引了不少学生。刚刚考入某重点大学的小薛就是其中之一。小薛是巴中三中高2019届毕业生,也是上一届疏桐文学社社长。几年前,中考成绩一般的她,除了语文成绩好一点,其他科目的成绩均不理想。进入巴中三中后,她加入了文学社,因为写作能力尚佳,好几篇文章被校报校刊采用,激发了其对语文的学习兴趣。担任文学社社长后,小薛的求知欲越来越强烈,人也变得更加自信,语文课带动了她对其他学科的学习兴趣,学习成绩也渐渐提升。2019年高考,她以文科569分的成绩考入某重点大学的新闻专业。“对我而言,文学社的影响是终生的,也许大学毕业后,我将从事和文字相关的工作,能把兴趣和工作结合在一起,真的要感谢母校的文学社。”小薛说,类似她这样因为文学社而改变学习状态,甚至改变人生的例子,在三中还有很多。
 
  “如今,疏桐文学社不仅是巴中三中的招牌,也是学生成长的主阵地。”杨怀刚说,为此,学校每年都会拿出一笔经费来维持文学社的运转。例如,用于校报和杂志的印刷成本、重大活动的专项经费等。“我们希望每个学生都能在这里得到成长。”(翁凯 石耀东)
 
 
 

上一篇:

下一篇: 电话手表到底是戴好还是不戴好

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou