教娃有招 给他们的“育儿经”点赞-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

教娃有招 给他们的“育儿经”点赞

来源: 巴中晚报  时间: 2020-05-09 10:47:34
黄燕一家人
 
  生活中,不少妈妈通过自己的言行举止及独特方法,让孩子养成了良好的习惯,在成长的道路上,孩子更阳光更自信。这些妈妈有的是职场妈妈,有的是全职妈妈。和孩子相处过程中,趣事不少,来听听这几位妈妈的“育儿经。”

  黄燕

  孩子“闹脾气”选择“冷处理”
 
  今年39岁的黄燕是两个孩子的妈妈,大女儿17岁,正在读高三。小女儿11岁,上四年级。“自从大女儿去外地读书后,家中就只剩小女儿在家。”黄燕说,因此家中所有的关注点都落在了小女儿身上,家人对她很是宠溺。有一次,小女儿在商场看到一套“芭比娃娃”套装,价格不菲,嚷嚷着如果不买就不离开商场。丈夫为了安抚女儿情绪,就为她购买了那套玩具。回家后,黄燕意识到,如果长期如此,势必会让孩子养成任性蛮横、不懂体恤大人辛苦的坏习惯。思索一番后,她和丈夫进行了沟通,并达成了一致的教育理念。此后,当女儿想用同样的方法获取玩具时,她和丈夫都没有为她购买,而是假装走出了商店。这时,女儿也停止了哭闹,跟着大人走出商店。回家后,黄燕对女儿进行了教育,让她明白自己的做法是不对的。
 
  “孩子有时为了满足自己诉求,就会采取各种方法让大人妥协。”黄燕说,这时如果一味将就孩子,只会让孩子认为这样的方式能让自己获得想要的东西。这时不妨采用“冷处理”方法,让孩子知道无理取闹是行不通的。待孩子情绪平复后,再进行沟通和教育。黄燕表示,经过多次和女儿沟通,女儿进步不少,看到自己想要的玩具时,会将自己的想法告诉家长,但不会强行要求家长为其购买。
 
  为了方便照顾两个女儿,早年间,黄燕和丈夫放弃去外地工作的机会,而是留在通江老家开了一家小型超市。黄燕表示,虽然每天都要起早贪黑,但是为了孩子一切都值得。
 
张玲和女儿
 
  张玲

  暖心陪伴和引导

  生二胎不能忽略“老大”的感受
 
  对于张玲来说,今年的母亲节更有意义。五年前,大女儿君君来到她的身边。现在的她已怀孕4个月,小宝也将在几个月后出生。
 
  自从二胎政策开放后,不少家庭都有要二胎的想法,可面对即将到来的小宝,很多大宝都会有排斥的心理,不准家长生二胎,因此不少家长表示不知如何解决。而在张玲家中,这样的情况却不存在,大女儿对即将到来的“二宝”表示欢迎。
 
  “在很多人眼里,认为孩子不想父母生二胎是因为自私,实际上和大人有很大的关系。”张玲说,旁人的闲言碎语,对小孩影响很大。家里的老人、亲戚,甚至是年轻的爸妈,如果有人说:“爸妈给你生个弟弟或妹妹,就不喜欢你了!”这样会让孩子感到害怕和恐惧,担心自己“失宠”。这种长期的调侃、挑逗,也容易让最初内心坚定的孩子,开始相信别人的“预言”,对父母生二胎产生排斥心理。
 
  “当我把怀二胎的消息告诉女儿时,5岁的女儿当时懵懵的,感觉不知所措。”张玲说,自己便向她解释,不久后,她就会多一个弟弟或妹妹,以后就会多一个人来爱她,肚子里的小宝宝不但不会影响爸爸妈妈对她的爱,反而会更爱她。此外,在日常生活中,也会培养女儿作为姐姐的责任感,比如会让女儿帮助父母一起给小宝取名,建议给小宝买哪种颜色的衣服等,让她意识到自己始终是家庭中的一员。
 
  张玲现在怀着二胎,工作也十分繁忙,但她仍然会抽出时间陪伴女儿。每晚睡前,她都会给女儿讲绘本故事;空闲时也会带孩子外出游玩;当孩子犯错时,耐心教育……在张玲的教育下,五岁的女儿既懂事又暖心,经常会帮她做家务,对怀孕的她嘘寒问暖,让她非常感动。
 
段娇带着儿子和母亲拍照
 
  段娇

  开明又严厉

  儿子现在很自律
 
  相较于职场妈妈,全职妈妈和孩子在一起的时间更多。“生完孩子后,自己又上了3年班,眼看儿子快上幼儿园了,却没怎么陪过他。”今年30岁的巴城市民段娇说,担心疏于照顾孩子,她辞职做了全职妈妈,全身心照顾孩子。如今儿子正在上二年级,自己每天照顾儿子的饮食起居,辅导他写作业,也积累了不少教育孩子的方法。
 
  “有一次我正在超市结账,儿子同学和妈妈也在超市购物。儿子和女同学在一旁玩耍,走的时候,他告诉小女孩,‘别怕,以后我保护你’。”段娇说,回去以后,儿子告诉她,自己喜欢那个小女生。遇到这种情况,有些家长就会马上呵斥孩子说“小小年纪不学好”。其实这种方法是不可取的,孩子年纪小,分不清友情和爱情的区别,家长遇到这种情况不必紧张,孩子愿意给家长表露自己的感受,表示他是信任父母的。若是一顿呵斥,孩子以后有任何想法都不会告诉家长,父母和孩子的距离也会越来越远。此时,正确教导他即可,鼓励他好好学习,养成良好的行为习惯。
 
  “现在的孩子都喜欢玩手机,我儿子也不例外,每天心心念念的都是手机上的游戏。”段娇说,一开始自己也是想各种方法不让他玩,但是孩子都有叛逆心理,越不让他玩越想玩,甚至有一次装病不去学校,竟是为了偷偷躲在卧室里玩手机。段娇对儿子进行了严厉地批评和教育,与其这样偷偷摸摸玩游戏,还不如让他正大光明地玩。因此,她采取了一个和孩子一起玩的方式,帮助孩子养成自律的习惯。每周和儿子一起玩一次游戏,时间为20分钟,若超时就有惩罚。在段娇这种开明的教育下,儿子成为了一个有着良好学习和生活习惯的孩子。(段婷)
 
 
 

上一篇:

下一篇: 孩子不爱看书?根源在父母

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou