寒假未至补习班先“火”-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

寒假未至补习班先“火”

来源: 巴中晚报  时间: 2020-01-10 11:51:52
舞蹈兴趣班深受家长和学生青睐
 
  我市中小学生即将迎来寒假生活。许多校外培训机构已忙着招生,家长也开始为孩子物色补习班、兴趣班。可谓"寒假未至,补习班已火"。然而,对于孩子而言,寒假去上兴趣班、补习班,是自己的真实意愿吗?近日,晚报记者进行了走访。
 
  走访寒假未至补习班已火热招生
 
  临近寒假,不论是文化课补习班,还是各种兴趣班,都出现明显增多的趋势。每到放学时段,一些教育培训机构工作人员忙着往接送孩子的家长手中塞宣传单。
 
  晚报记者走访发现,“寒假课”成为补习班中的“热销课”。巴城某培训机构老师告诉晚报记者,他们将“寒假作业班”以拼团的形式推出,这款课程从1月13日持续至1月19日,一个班15名学生,这几天内老师将辅导学生完成各科寒假作业,截至1月9日下午,已有223人报名预订。该老师介绍,除了寒假班,许多家长也会选择在周末和晚上为孩子“加文化餐”,所以也会开设周末课和晚辅课。
 
  “最近,许多家长来跆拳道馆咨询寒假报班事宜。”平昌县一跆拳道培训机构负责人田焕龙介绍,根据实际情况,他们在寒假会招收一个班的学生,预计从1月11日开始行课。“寒假虽短,但只要认真训练也会达到一定的效果。”田焕龙说。

  学生 寒假上补习班有人欢喜有人愁
 
  昨(9)日中午放学时,就寒假上补习班这一话题,晚报记者在巴城随机采访了20名学生。其中,10名学生表示不想上补习班、兴趣班,8名学生表示愿意补习和培训,2名学生表示上不上都无所谓。
 
  “好不容易放个长假,而且快过年了,想好好放松一下。”巴师附小五年级学生小豪说,去年暑假,父母曾为他报过一个补习班,但补习班讲的知识都是学校老师讲过的,根本没必要重复学习。寒假时间短,各科还有作业,再加个补习班,比平时上课还要忙。
 
  采访中,不少学生表示,寒假上补习班很“愁”人,不仅学习成效不大,而且在父母的逼迫下去补习,也不开心。
 
  也有学生表示,并不反对寒假上补习班。“我去年9月刚升入初中,英语成绩不好,想利用寒假补习提高阅读写作能力。”巴中二中初一学生小雯说,除了补习班,她还要上兴趣班,因为从小学三年级就开始学习舞蹈,一直坚持到现在。
 
  晚报记者走访得知,个别学生的寒假已被安排得“妥妥当当”,如参加书法、绘画或者跆拳道、架子鼓等兴趣培训。此外,也有个别“佛系”学生,对于要不要上补习班,表示无所谓。
 
  家长 报班原因各不同
 
  面对寒假给不给孩子报补习班的问题,家长们也纷纷表达自己的看法。“知道孩子不想上,但是没办法,假期不给他报补习班,就成天到处跑。”市民王先生坦言,为给儿子找到合适的补习班,一家人最近都在琢磨这事。
 
  不少家长表示,补习班可以帮助孩子提高成绩,对将来的升学考试有帮助;兴趣班可以让孩子有一技之长,对以后的生活工作都有好处。
 
  “不想上也得让他上。”市民严女士说,她和老公平时上班忙,根本没时间带小孩。如果孩子不上补习班,在家无人约束,天天打游戏,所以每年寒暑假,都会为孩子报补习班或兴趣班。“虽然花了钱,但是至少有人帮忙督促儿子。”严女士说。
 
  市民王女士则称,看到女儿班上很多同学都报了各种各样的班,她也给女儿报了一个兴趣班。“没征求过女儿的意见,我看到大家都在报,寻思着也报一个班,错不了。”王女士说。
 
  不过,采访中也有家长表示,报班应尊重孩子的意愿,不要强逼孩子,在平时的生活实践中也能学到东西。“这个寒假准备带孩子来个短途旅游,让她放松心情。”黄先生说,孩子现在读初二,学习压力大,不愿意再给孩子增加学习负担。
 
  建议报班勿盲目跟风假期可适当参加实践活动
 
  对于寒假上各种培训班这一现象,市教科体局相关负责人表示,无论是培训班还是兴趣班,家长为孩子报班时,应避免盲目跟风,首先要尊重孩子的意愿,如果孩子不愿意去,家长不应该强求。如今,不同年龄阶段的学生学习内容和接受能力都不同,比如低龄段的学生应趋向兴趣、爱好等艺术培养,注重审美教育;年龄大一点的学生处于人生观、价值观的转型期,更多的是沟通交流和思维能力培养。也要注意劳逸结合,让孩子过一个有价值且轻松的寒假。
 
  巴州区一小副校长郑晓华表示,寒假相对于暑假,时间不长。寒假的主要目的是让孩子放松,为下一学期全身心投入学习做准备。不过,对于是否报班也要根据学生的实际情况而定,可以让孩子适当地选择兴趣班,让他们在没有压力的环境中学习成长。“其实,家长可以让孩子多参加一些社会实践活动,既可以增长见识,又可以提高孩子的综合能力。”郑晓华说。(段婷 牟柯)
 
 
 

上一篇:

下一篇: 老少牵手 情暖困境儿童

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou