巴中市4名学生入围“第十四届宋庆龄奖学金”获奖名单-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

巴中市4名学生入围“第十四届宋庆龄奖学金”获奖名单

来源: 巴中晚报  时间: 2020-05-22 10:58:34
  日前,教育部对第十四届宋庆龄奖学金获奖候选人和优秀组织奖获奖候选名单进行公示,我市四名小学生榜上有名。晚报记者了解到,目前公示期已过,预计在6月颁发获奖证书。
 
  据了解,宋庆龄奖学金是1994年教育部和中国福利会共同创设的,以表彰鼓励中小学生中思想品德、文化、艺术、体育、科技等方面的成绩优秀者,是我国九年义务教育阶段唯一的国家级奖学金。
 
孙海艳
 
  勤奋贴心她是家里的小大人

  人物名片

  孙海艳,14岁,巴州区凌云乡初级中学初二学生
 
  孙海燕如今在巴州区凌云乡初级中学读初二,在学习中,她成绩始终保持在班级第一、年级前列;在班级里,她担任班长,积极参与校内外文娱活动;生活中,她乐于助人、友爱同学。
 
  孙海艳出生在一个普通的农村家庭,父母外出务工,她便成了留守儿童,她照顾年迈的爷爷奶奶,承担起力所能及的家务,是家里的小大人。读初中后,孙海艳勤奋学习,成绩始终保持在班级第一、年级前五,先后获得多项荣誉。同时,注重个人全面发展,多次参加公益活动。2018年,在老师的带领下,她克服怯懦和羞涩,圆满完成公益宣传任务。还参与了“小手拉大手、保护母亲河”“小手拉大手、廉洁一起走”等公益活动,同学、老师无不对她赞赏有加。一天自习后在厕所捡到一百多元钱,知道是女同学掉的,孙海艳便去女生寝室挨个问谁丢了钱,交还给失主。巴州区凌云乡初级中学校长彭海东说,孙海艳是一位有理想、有道德、有文化、有纪律的好同学,乐于助人、爱拼爱问的优秀品质在她身上得到了充分体现。
 
崔纯瑞
 
  多才多艺年年被评为优秀学生

  人物名片

  崔纯瑞,13岁,恩阳区柳林镇中心小学六年级学生
 
  出生于2007年的崔纯瑞即将小学毕业,小小年纪的她以良好的思想品质、优异的学习成绩、全面发展的综合素质成为同学中的佼佼者。在学习上,她从一年级到六年级各科成绩都名列前茅,年年被评为优秀学生。在班级里,她是老师的得力助手,同学们的好伙伴,如果同学在学习上有困难,她会热情地帮助;如果同学生病耽误了功课,她会主动帮助补课,直到同学赶上进度。在家里,她经常做些力所能及的家务活,打扫卫生、择菜洗菜、洗衣服等。
 
  崔纯瑞的优秀不仅表现在学习上,她喜欢体育活动,是学校有名的短跑选手;喜欢篮球,是学校运动队主力成员,获得过不少运动比赛奖项。她多才多艺,喜欢跳舞,小小年纪已过中国舞八级;她喜欢主持,多次为校内外节目主持;她喜欢画画,作品频频获奖,在学校有小画家美誉……
 
邓洁瑜
 
  拾金不昧拒绝失主酬谢费

  人物名片

  邓洁瑜,13岁,通江县新场镇中心小学六年级学生
 
  在通江县新场小学六年级一班,有这样一位女孩:人品出众却从不骄傲,唱歌跳舞样样拿手,脸上总是洋溢着自信的微笑,她就是邓洁瑜。
 
  2017年11月的一天,在家门口玩耍的邓洁瑜无意间看到地上有个钱包,捡起后发现里面有10000元钱。面对金钱,她首先想到的是失主很着急,立马想办法寻找失主。在邻居何大伯的帮助下,最终顺利找到失主,失主拿出200元酬谢邓洁瑜,被她谢绝,她说:“叔叔,谢谢您的心意,我只是做了一名学生应该做的事。从小老师、家长就教育我们,不是自己的东西绝不能私自占有。”失主感慨,真是个好学生。大家都对她拾金不昧的行为点赞,她却说:“这没什么,相信换作他人,也会这样做。”
 
  作为班干部,邓洁瑜以身作则,得到了老师的认可和同学的一致好评。2018年3月学雷锋日,在学校少总部的号召下,她组织班级同学到敬老院献爱心,给老人送去温暖,得到老人的称赞。在家里,她孝敬长辈、勤做家务,每逢放假,她会拿出省下的零用钱给爷爷奶奶买水果和小吃,还经常在农忙时节主动分担家务,与家人一起到田间劳动。
 
  通江县新场小学校长刘波说:“邓洁瑜是一名品学兼优的学生,在德智体美劳各方面表现突出,充分体现了新时代少年的良好素养,这是我们身边不可缺少的榜样少年。”
 
刘亦佳
 
  勤于思考传递爱心的小天使
 
  人物名片

  刘亦佳,14岁,平昌县鹿鸣小学初二学生
 
  从小学至今,刘亦佳一直是一名品学兼优的好学生。她对待学习一丝不苟、脚踏实地,课堂上总能听到她独特的见解,成绩名列前茅,是大家公认的学习标兵。别人休息时,她早早来到学校和同学一起学习或组织活动。多少个傍晚,同学回宿舍了,她留下来帮值日生打扫卫生、美化教室,班级文化创出了特色。在家里,刘亦佳是个懂事的孩子,父母常年在外务工,跟随婆婆一起生活的她总是抢着干家务,整理房间、洗衣服、做饭样样都行。她还是一位热心的小公民,积极参加各种社会实践活动,担任“环保小卫士”“尊老敬老队员”“啄木鸟纠错队员”等,她是传递爱心的小天使。(严波)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou