家长群变了味 家长老师都叫苦-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

家长群变了味 家长老师都叫苦

来源: 巴中日报  时间: 2020-11-06 10:29:55
  “我就退出家长群怎么了?”最近,江苏一位家长在短视频中喊出了自己的心声,引起许多家长共鸣,还上了微博热搜“压垮成年人只需一个家长群”。的确,如今家长群已经成为家校沟通无可替代的渠道,但在促进家校信息交流的同时,也带来了很多问题。
 
  家长

  家庭作业成家长作业

  家长被逼“江郎才尽”
 
  视频中的家长吐槽“家长代替老师批改孩子作业”的现象,其实这不是个例,不少父母都经历过这样的情况。今年30岁的市民苟梅的儿子上三年级,每天放学后各科老师都会把当天的作业发到家长群里,让家长监督孩子完成,并进行批改。英语等科目的口语作业还要录视频发到家长群里打卡。苟梅说自己文化程度不高,语文等科目还好一点,部分数学题目她做起来就有些吃力了,更别说英语了。“现在哪还记得当年的英语,现在小学的数学题都很绕了,只有孩子做的时候自己在网上搜索方法或单词读音跟着学,这样才能辅导孩子做作业。”苟梅说,这对她来说是件很煎熬的事,白天得上班,晚上要跟着孩子一块学习,才能顺利完成老师布置的家庭作业。
 
  市民马丽也有同样的困扰,她的大女儿正读幼儿园大班,小儿子刚满一岁。平时丈夫上班比较忙,大多数时候都是她一个人照顾两个孩子。“幼儿园经常会布置一些手工作业,孩子自己完不成,说是孩子和家长协作完成,但实际很难做到。”马丽说,接女儿放学后就要开始准备晚饭等一连串的事情,还得顾着小的。经常忙完已经晚上9点多了,这时候才抽出空来陪女儿做手工作业,但手工真不是个简单活,从准备材料到完成至少也得一个多小时,孩子经常做着做着就困了或着没有耐心了,很多时候都是她或着丈夫帮孩子完成手工作业。她说,记得有一次儿子哭闹不止,女儿也因为没陪她做手工哭闹,最后孩子爸爸10点半加班回家后才陪她做作业。在马丽看来,幼儿园给孩子布置手工作业,要求父母陪着孩子完成以增强亲子交流。加强孩子的动手能力无可厚非,但难度太大,最终却成了家长的“作业”,也有不少人因此造成困扰,可能就与最初的目的背道而驰了。
 
  家长群消息响不停

  想屏蔽担心遗漏通知
 
  此外,还有的家长对家长群的刷屏信息很无奈,市民王波的儿子读一年级,他说不管老师在群里发什么信息,家长群里就是一片“收到,谢谢老师”“老师辛苦了”之类的回复。往往为了看到老师发了什么信息而翻半天,不看又担心错过什么重要信息,要是没完成还可能会被老师单独询问缘由。王波觉得很纳闷,以前他们读书的时候没有手机,没有家长群,放学将作业布置在黑板上,不是一样能完成嘛?怎么现在有了家长群后,家长的负担更重了,需要全程陪学了。
 
  市民陈燕也吐槽说,她家两个孩子,班级群、家长会群、兴趣班群等加了五六个,每天群里的消息叮叮咚咚响个不停,非常影响正常上班,想屏蔽群消息却担心错过老师的通知。“尤其是过年过节的时候,有的家长会发一些话语感谢老师,引得家长们争相复制。”陈艳说,总之家长群里相当精彩,有时候看着家长们发送的感谢老师的话,她很纠结要不要也发一些,但总觉得自己需要百度才能参与进去。
 
  老师

  担心家长过度解读

  老师也会有无奈
 
  对于家长群,老师也有一些无奈。张萌是巴城一所幼儿园的老师,她说家长群固然能起到家校沟通的作用,但有的时候对老师来说也会成为一种负担。张萌说,她所在的幼儿园设有对家长开放的监控,有的家长如果看到孩子因为做错事被老师罚了,立马就会在家长群里询问,要是没及时回复便直接打电话。张萌说,前几天,班上的一位小朋友将同学一把推到了地上,给他讲道理说欺负同学是不对的,问他以后还打同学吗,这名小朋友回答还要。当时正准备吃点心,便暂时没有给他发点心,让他看着同学们吃,认识到自己的错误后才给他发点心。结果在家长群里,欺负同学的小朋友的奶奶就立刻问老师为什么不给孙子吃点心,让孩子饿着了;被欺负孩子的家长则认为老师没有尽到责任,让自己孩子在学校被欺负了。在群里引起了不少家长的讨论,趁中午吃饭时间一看,群里一百多条未读信息,全在讨论这件事情。“要不是家长提前告诉了我,还以为孩子们发生了什么大事。”
 
  张萌只得耐心地给家长们解释,是小朋友之间的小摩擦,欺负同学的孩子已经教育过了,被欺负的孩子也进行了安慰,两个孩子后来也和解了,又成了好朋友。但看家长群里的氛围就没有这么平和了,这让她很无奈。
 
  赵钰琪是巴州区一小学三年级的班主任,她说看着家长退群的热搜视频,心里很不是滋味。她说,“我们也不想在家长群里布置作业,一般的课后作业在课后延时服务就能完成,老师也能顺便检查。但有一些孩子的效率较低,回家后需要由父母督促完成和检查。”她说,回家的作业基本是一些提升类的作业,例如阅读、口语训练等。赵钰琪说,自己也有很多家长群,有时候看到群里有消息时,点开的时候甚至有点迟疑,担心会不会有家长对自己说的话或者发的视频过度理解,每天看完后会专门抽点时间清空每个家长群的消息内容。
 
  建议

  给家长群立规矩 不让家长群变味
 
  家长群的存在十分有必要,这是老师和家长共同的心声。作为家校沟通的重要途径,老师们发布通知更方便,家长也可以及时在群内反馈问题。但要如何还原家长群本来模样,避免家长与老师的双重苦恼?记者收集了部分家长和老师的建议。
 
  在巴城某幼儿园上班的谢娇认为,最重要的是双方的理解和包容。例如他们幼儿园监控不对家长开放,为了满足家长们对孩子在校情况的了解,在每天放学后,老师们会集中将当天拍摄的孩子的视频发到群里,尽量照顾到每位孩子。“提前与家长沟通好,不要因为没有发自己孩子的视频就着急在群里询问,老师对待每个孩子都是一样的。”这样既能避免家长因关心孩子而过度干扰老师教学,又能让家长了解孩子的在校动态。在巴城某小学教六年级的陈丹说,她每次在家长群里发通知时,都会备注一句“各位家长看到无需回复,避免刷屏,让其他家长漏掉通知。”或者发重要消息时会每位家长,让他们能有挑选的看家长群消息。
 
  家长李志强认为,家长们也应该对老师多一些理解,如果有什么问题可以单独与老师私信沟通,避免就个别学生的情况在家长群里大作讨论。节假日或其他节日,可以通过家委会代表全体家长向老师发送一条祝福就好,不必每个家长都发送一次刷屏,家长也不用点赞转发老师的朋友圈等。老师也不要强求家长必须检查孩子的作业等,根据实际情况量力而为。
 
  总之,只有家长群里立起了规矩,老师和家长相互理解、相互配合,才能让家长群不变味,才能让家长群回归本来的模样,真正起到家校沟通桥梁的作用。(张娇)
 
 
 

上一篇:

下一篇: 学龄儿童膳食指南学起来

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou