把课堂搬进田野——平昌县课堂教学变革的新尝试-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

把课堂搬进田野——平昌县课堂教学变革的新尝试

来源: 巴中日报  时间: 2020-11-17 10:14:21
  把课堂搬进产业园里,触摸莲藕的质感,体会丰收的滋味;自己动手尝试挖藕,了解农作物生长情况……这样的课堂,十分生动。11月5日,冬日暖阳下,平昌县灵山镇藕博园热闹非凡,灵山小学50余名学生在老师的带领下正在开展劳动实践活动。
 
  这场实践活动是平昌县田野课堂的一个生动缩影。近年来,平昌县教科体局聚焦学生综合素养提升,依托丰富的乡土资源,让学生走出教室,走进田野,体验劳动之乐。在平昌县教科体局负责人看来,学校开展的田野课堂让学生树立了正确的劳动观点,使他们懂得劳动的伟大意义,是课堂教学变革的新尝试。
 
  第一部分:小田地大课堂

  劳动教育丰富学生课堂
 
  近日,笔者来到平昌二小,在教学楼楼顶看到,一个个装满泥土的泡沫箱子摆放整齐,青青的菜苗在微风中摇曳,长势喜人。“这些都是我们学生的劳动成果。”平昌二小相关负责人介绍,平昌二小位于平昌县城主城区,一直以来缺少开展劳动课的场所,后来通过考察调研,决定利用教学楼屋顶开展劳动教育课。
 
  2018年10月,平昌二小楼顶菜园正式开园。学校除了规定翻土、栽种、施肥、浇水、修剪等劳动外,还强调劳动知识的实践探索与观察体验。“学生通过上网搜索、图书查找、请教老师、和同学交流信息,提高劳动技能,并以‘栽种学习单’的形式记录数据,开展劳动实践小课题研究活动。”平昌县二小相关负责人说。
 
  平昌县思源学校也有着同样的劳动课程。走进平昌县思源学校的“微农场”,笔者看到农场规矩整齐、果蔬分区有别、务农农具样样齐全……完全是一块“五脏俱全”的农场。“‘走进菜园’是孩子们最喜爱的课程之一,学校通过搭建木架,种上丝瓜、葡萄等农作物,不仅让耕种农作物种类丰富,也让‘微农场’更加美观。”平昌县思源学校副校长王智说。
 
  “我们学校以一块块地划为责任田,丰富学生的劳动课程。”在平昌县西南大学第三实验学校蔬菜基地,该校办公室主任陈铮一边忙着采摘蔬菜一边告诉笔者。为了让劳动课程落到实处,该校在蔬菜种类选种和管理上严格把关,根据耕种计划和蔬菜种植时令投放适宜种植的作物。蔬菜成熟后,在老师的指导下由各班级安排队员采摘;采摘过程中,老师一边示范采摘一边讲解蔬菜种类、生长过程等内容,让学生既能体验劳动之乐,也能学到蔬菜种植方面的知识。
 
  小田地大课堂,是平昌县课堂教学变革的新尝试。近年来,平昌县各中小学利用学校空地、花园和楼顶“小菜园”和“微农场”,划分“责任田”,丰富了学生的劳动课程。
 
  第二部分:产业园实践课

  在劳动中幸福健康成长
 
  11月2日,平昌实验小学学生在龙尾村开展农事体验活动,学生们或“单兵作战”或“团队协作”,有的挥着锄头挖地,有的拿着镰刀割草,有的熬南瓜粥、蒸红薯……现场好不热闹。“走进乡村,深入田间更能让学生们深切体会农事活动,学到农业方面的知识。”平昌实验小学相关负责人说。
 
  近年来,平昌县大力发展乡村产业,打造了驷马现代农业观光园、三十二梁茶叶园、土兴青花椒产业园等,为学生开展农业实践活动搭建了平台。同时,确定小角楼酒业、电商物流园等为学工实践基地,确定敬老院、社会机构、公共场所为服务性劳动基地。
 
  “学生通过劳动课进行田间管理,既活跃了课余生活,又使学生从繁重的脑力劳动中解脱出来,达到劳逸结合的目的,更有利于他们健康成长和全面发展。”平昌县元石小学校长袁红兵说,有了这一基地,学生除了在教室学习书本知识,还能走出课堂,了解植物的样貌、生长过程、习性等,并且增强动手实践能力。
 
  据悉,为让学生在劳动中幸福健康成长,平昌县每所中小学以所在地的产业园为基础,建设学校劳动教育实践基地,引导学生参与耕地、播种、除草、浇水、施肥等劳动活动,同时开展劳动知识培训、技能竞赛,提高学生劳动意识、劳动习惯和劳动精神。
 
  “劳动的价值和意义,不是简单的知识学习,而是让学生用感观去理解和演绎现实的生活,用全部的心思与智慧去诠释人性的本质和人生的真谛,在劳动中幸福健康成长。”平昌县教科体局负责人说。(何大鹏 刘旭)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou