幼儿园男女共厕 宝妈要给孩子转学-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

幼儿园男女共厕 宝妈要给孩子转学

来源: 巴中晚报  时间: 2020-01-10 15:45:53
小朋友在幼儿园
 
  “妈妈,我们班有个小朋友腿上有根管子。”近日,巴城李女士的四岁女儿一回到家,就向她讲起自己在学校遇到的一件事。原来,李女士女儿所在幼儿园厕所并无男女之分,所以让孩子产生了这样的疑惑。李女士下定决心,春节后,重新给孩子找一所幼儿园,必须男女厕所分开。那么,幼儿园到底需要男女厕所分开吗?
 
  事件幼儿园不分男女厕家长要给孩子转学
 
  巴城市民李女士家住回风大道,近日,她遇到一件尴尬事,4岁女儿回家称,班上有名小朋友腿上“有根管子”并询问原因。
 
  李女士先是一怔,随即明白孩子所指,一阵搪塞后,李女士也下定决心,春节后要给孩子转园。
 
  李女士说,女儿所在学校无论是校园环境还是师资力量都不错,这也是她当初选择这所幼儿园的原因,但忽视了一点,那就是没看学校男女厕所是否分开。
 
  “性教育应该从孩子抓起,男女分厕可以从小培养孩子‘男女有别’的意识。”李女士认为,男女分厕算是孩子性教育第一课,必不可少。
 
  李女士还提到,现如今,隐私是人们最在意的话题,个人信息等隐私遭泄露都会觉得受到侵犯,身体隐私部位更是不能被别人窥探,即使小孩子也不可以。“尽管幼儿园孩子还小,但男女厕所应该要分开。”李女士说。
 
现在不少幼儿园的硬件设施都十分完善
 
  走访不少学校分男女厕或男女分批如厕
 
  晚报记者走访得知,巴城不少幼儿园男女厕所是分开的;即使有男女共厕的情况,也是在老师带领下,男女分批次如厕。
 
  市民张超的儿子在巴城后河桥某幼儿园上学,他告诉记者,由于学校条件有限,的确是男女共厕,但幼儿园老师在这方面把握得很好,“每到休息时间,老师会询问哪些小朋友需要上厕所,再将男女分开,轮流带着学生如厕。”
 
  王娟是巴城江北一所幼儿园老师,当了五年幼师的她告诉记者,她们幼儿园属于新建幼儿园,场地条件都不错,所以男女厕所是分开的,这也是为了培养孩子的性别意识。
 
  巴城某幼儿园负责人孙女士告诉记者,一些学校没有分男女厕所,除了受条件限制外,还有一个原因是为了营造男女平等的观念。
 
  交锋过早唤醒孩子性别意识好不好
 
  市民吴军说,很希望幼儿园能将男女厕所分开,应该从小培养孩子的性别意识,现在孩子心理年龄比生理年龄成长快很多,幼儿园男女分厕是应该的。从幼儿教育研究看,现在儿童在3岁左右就有朦胧的性别意识,应该对其进行性别教育。
 
  还有市民提出相反观点,对于此事不必大惊小怪。巴城一家长雷先生认为,一些幼儿园男女同厕由来已久,老师在组织幼儿上厕所时,一般是女孩先上,男孩后上,在如厕形式有所注意,自然就区分了男孩和女孩的性别差异,也避免了隐私泄露。
 
  家长何女士也认为,幼儿园厕所没必要分男女。小孩子的自我性别意识不明朗,更多是大人“强加”的,对于孩子来说,性别意识应顺其自然,过早地人为唤醒孩子的性别意识,对孩子成长未必是好事。
 
  记者通过网络检索发现,幼儿园男女厕所是否需要分开这一问题,目前在国内外都没有统一观点或说法。但也有不少专家学者认为,幼儿园厕所若条件具备,应逐渐男女分开,分开的同时也要对孩子进行性别教育。

  建议老师和家长应正确引导
 
  巴城YY幼儿园负责人陈女士告诉记者,虽然一些幼儿园不分男女厕所,但家长不必担心,通常情况下,老师在幼儿园会带着所有小朋友一起玩游戏、一起吃饭,目的就是要让他们模糊性别意识。
 
  陈女士还建议,家长更应该关注的是如何引导孩子对待性别安全问题,让孩子增强自我保护意识,例如让女孩知道有哪些地方是不能被人触及的,男孩子亦是如此。“当然孩子还小,教育方式不能总用言语去灌输,需要用一些图画书本,这样会更加形象,让孩子更易懂。”她表示。
 
  如果幼儿园出现了不分男女厕所的情况,家长也无需太过担心,厕所有隔断,把正在上厕所的男生女生隔开,也是没有关系的。家长和老师在课后可以经常跟孩子沟通自己性别问题,这样有利于他们认定自己性别。“总体建议父母们放宽心,幼儿园的男女共厕不会对孩子带来消极影响,也大可不必把成人看法投射到本来天真的孩子身上。”陈女士说。
 
  链接儿童性教育别遮遮掩掩
 
  一直以来,针对儿童性观念、性教育,很多家长羞于启齿,甚至以“他还是个孩子”的理由回避。即使近年来,家长逐渐意识到对孩子进行性启蒙的重要性,但如何把这些常识,用恰当语言在恰当时间讲给孩子听,很多家长都不清楚。
 
  实际上,孩子对性的好奇和探索欲是与生俱来的,需要大人重视并正确引导,恰当的性教育对于孩子的健康成长至关重要。《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》明确要求将性与生殖健康教育纳入义务教育课程体系,教育部2012年出台的小学教师专业标准中,也明确要求教师了解对小学生进行青春期和性健康教育的知识和方法。
 
  儿童性教育抓住几个时间点
 
  对儿童的性教育,可以抓住这几个时间点。
 
  0-2岁:认识身体各部位
 
  孩子天生的好奇心引导他发掘了一些感官上的乐趣。
 
  当开始教宝宝人体各部分名称时,用正确的词汇告诉他们生殖系统名称。

  2-4岁:对性充满好奇
 
  这个阶段的孩子开始注意自己和异性身体的异同。孩子会喜欢看人洗澡,模仿儿科医生检查身体的步骤观察自己身体。如果发现此类情形,不必表现出过于激烈的反应,可对孩子说:可以检查自己的身体,但不要随便去碰别人身体,也不能随便让人碰自己身体。
 
  5岁以上:想知道更具体的性问题
 
  5岁以上的孩子有了抽象思维的概念,他们会对事物的本原发生兴趣。在他5~8岁时,可以找一个适宜场合,与他们谈谈生育之类的问题。例如“我是从哪里来的?”等问题,可以借助图画书本等工具给孩子解释。
 
  青春期:有更深入的思考和探索欲望
 
  “小弟弟”“小妹妹”这些告诉幼儿的男女生殖器官代称,已经不再适合生理与心理不断成熟的青春期孩子。当孩子追问“精子和卵子是怎么见到面的?”这类问题时,最好的方法是直面问题,运用专业术语正确回答。
 
  此外,针对青春期的孩子,要适当拓展青春期性知识,家长多和孩子交流,让孩子有正确的知识储备,在面对自己的身体变化时能从容应对,如果发现异常,也可以告诉家长。青春期孩子正在慢慢步入社会,自我保护教育也必不可少。(严波)(综合健康报网)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou