巴中市发布《学校防控新冠肺炎培训指南》-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

巴中市发布《学校防控新冠肺炎培训指南》

来源: 巴中晚报  时间: 2020-03-20 11:19:45
对教室消毒
 
  为应对新冠肺炎疫情,防范和控制疫情在学校发生,保障全体师生的身体健康与生命安全,维护学校正常教学秩序等,近日,市教育和体育局发布了《学校防控新冠肺炎培训指南》(以下简称《指南》),指导学校师生开展新冠肺炎防控工作。
 
  1 建立全校师生疫情健康档案
 
  《指南》要求,建立全校师生疫情健康档案,包括基础信息、假期旅行、居住轨迹记录、每日健康监测数据、疫情相关个人特殊情况报告等。学校应将该档案作为开学后个人能否返校复工复学的重要参考资料。
 
  逐一排查寒假期间,师生学习、交流、聚餐、聚会等人群聚集活动信息,包括时间、地点、人群接触情况;旅行、居住地轨迹,重点掌握湖北武汉等疫情高发区或其他有本地病史持续传播地区等重点地区旅居史、重点地区来巴人接触史等。
 
  监测每日健康状况。做好健康状况、精神状态观测,测量体温等基本生命体征,重点关注新型冠状病毒感染可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力等)。师生返校前14天,要报告家庭成员疫病史、与确诊病例的接触史、与疑似病例的接触史、与危险环境(如医院发热门诊、野生动物市场等)接触史等。
 
  开学前,学校疫情防控办或相关部门向全体师生发放“巴中市中小学幼儿园2020春学期教职工(学生)健康卡”,要求具有完全民事行为能力的师生本人或学生监护人签字确认,不允许带病返校。
 
  师生返校之日起将师生每日的晨(午、晚)检情况、缺勤/缺课病因追踪情况、复课(复工)证明查验情况纳入疫情健康档案,随时掌握师生最新健康状态。
 
  师生晨(午、晚)检监测内容包括健康状况、精神状态观测,体温等基础生命体征测量,新冠感染可疑症状等其他传染病相关症状监测。
 
对校园消毒
 
  2 坚持“日报告”“零报告”
 
  在疫情处置方面,《指南》要求建立日报告与零报告制度。疫情防控期间,按照属地管理原则坚持“日报告”与“零报告”,即使当天没有疫情也必须逐级上报。
 
  发现呼吸道病例异常增多或当日请病假人数超过基线水平时,要立即报告,并在2小时内书面报告当地疾病预防控制机构和教育行政主管部门。
 
  收到师生的散发病例报告后,各学校、区县教育部门要立即电话报告上级教育部门办公室,并在2小时内向上级教育部门书面报送初步调查情况。
 
  对疑似病例、确诊病例、轻症病例和无症状感染者的密切接触者一般采取隔离医学观察。医学观察按照市新型冠状病毒感染肺炎防控领导小组下发的相关规定执行。卫生健康部门判定密切接触者范围后,立即按照划定范围拟定人员名单,督促学生及家长对医学观察的落实和配合。
 
  医学观察期为与病例或感染者末次接触后14天。密切接触者应每日至少进行2次体温测定,并定时上报,体温正常也应上报。
 
  若出现发热或呼吸道、肠道相关症状,应立即上报。疑似病例或确诊病例康复后,凭医院出具的复课证明返校。
 
  3 停止开学典礼、升旗仪式、各种文娱活动或比赛等大型集会
 
  在个人防护上,《指南》要求,上学放学途中,正确佩戴口罩。尽量不乘公共交通工具。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,并尽量减少与公共物品、人员接触。
 
  进入学校前,自觉接受体温检测,体温正常可入校,洗手、消毒后进入教室。若体温≥37.3℃,请勿进入班级,做好防护后,到学校指定区域观察休息,必要时及时送诊。
 
  在校园内,加强个人防护安全宣传,倡导全体师生在全校范围内佩戴口罩,教室、宿舍、食堂、实习实训室、办公室、会议室、功能室、体育场馆等各类室内场所应保持清洁干净,加强通风,定期消毒。
 
  停止开学典礼、升旗仪式、各种文娱活动或比赛等大型集会。尽量小班教学,图书馆暂不对外开放,暂停校车运行。
 
  严格限制班级与班级之间、宿舍与宿舍之间人员流动,严禁串门、串班走动,教师、教室、实习实训室等尽量相对固定,如必须则应在换下一批次前提前通风、消毒,尽量避免一名教师承担多个班级课程,尽量减少流动检查。必要时,停止使用轮流使用的功能室、实训实验室等。
 
  4 增设水龙头教具玩具需消毒
 
  在环境卫生方面,对通风不佳的教室、寝室、厕所等进行结构及功能改造,可采用排气扇进行机械通风换气。
 
  在学校和食堂门口、教学楼入口及过道等关键区域增设水龙头,洗手间必须配备肥皂或洗手液,条件允许的可以在过道配备含酒精免洗洗手液。
 
  储备清洁、消毒、个人防护等物资。开学前开展全校范围环境清洁整治行动,随时清除落叶、积水、污水等病媒生物滋生环境。
 
  每日清运垃圾,每日清洁、消毒垃圾桶。重点关注食堂、厕所、楼道等部位的卫生死角。
 
  消毒是切断传染病传播途径最有效的方法之一。消毒对象包括教室、办公室、食堂、寝室、卫生间、电梯、实验实训室、功能室、图书室、校车等场所或工具的地面、空气、墙面及物品表面等。空气消毒,以通风换气为主,在午休、体育课、课间等时间段进行,每天通风不少于3次,每次30分钟以上。通风条件不良的室内场所,尽量减少人员进出,应采取排气扇进行机械通风换气,采取紫外线灯定期照射消毒。
 
  在师生离场后,用擦拭或喷洒法进行,每天至少一次。用有效氯浓度为1000mg/L的含氯消毒剂擦拭消毒。
 
  教具玩具的消毒可采用日光照射,日光下曝晒3小时-6小时,必要时可暂停使用布制玩具;塑料玩具可用含有效氯1000mg/L的二氧化氯消毒液浸泡、擦拭或喷洒,15分钟后用清水冲洗或擦拭,每日1次-2次。
 
  卫生间消毒,地面及墙面可用含有效氯1000mg/L的消毒液进行喷洒或拖擦,30分钟后用清水冲洗或擦拭,每日2次。
 
  5 食品需留样
 
  在食品卫生方面,《指南》要求,各类食品操作区、就餐区、辅助区每日每餐后要进行清洁消毒。每个区域使用的清洁消毒用具要分开,避免混用。所有食堂从业人员必须持有有效健康证方可上岗。
 
  严格落实洗手消毒和食品留样制度。设立公共洗手消毒设施,供就餐人员餐前餐后洗手消毒。每日每餐供应的每个品种必须做好留样保存和相关记录,留样食品应按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭专用容器内,防止样品之间污染,在冷藏条件下存放48小时以上,每个品种留样量不少于125g。
 
  疫情防控期间,就餐人员每餐进入食堂及用餐场所前,自觉接受体温测量。实行错峰用餐,减少食堂及用餐场所就餐人员密度。佩戴口罩取餐,避免面对面就餐,每个人保持1米以上距离,避免就餐说话,避免扎堆就餐。严格落实食材进货索票索证和查验制度。加强食材采购管理,严格落实食材采购进货查验和索证索票制度。对库存食材原辅料等进行彻底清查,及时清理超过保质期、感官性状异常的食品。(严波)
 
 
 

上一篇:

下一篇: 严格精准防控 确保安全开学

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou