体育老师当班主任引发热议 他们管理班级靠谱吗?-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

体育老师当班主任引发热议 他们管理班级靠谱吗?

来源: 巴中晚报  时间: 2020-11-20 11:39:41
  近段时间,在各大中小学校,一向低调的“体育老师”备受关注。“体育老师当班主任”等话题也频繁登上热搜。面对争议,体育老师怎么说?体育老师到底能不能当班主任?昨(19)日,记者采访了一名担任了22年班主任的体育老师以及学校和相关部门,看看他们怎么说。


体育老师雷勇已担任了22年班主任
 
  A学校成立至今 他是第一个当班主任的体育老师
 
  “篮球、羽毛球、乒乓球……我们雷老师什么都会。”“雷老师不仅是我们的老师,还是我们的好朋友,我们都很喜欢他”。这位让学生们赞不绝口的老师名叫雷勇,是巴中三中的一名体育老师,同时还是该校初一三班的班主任,以及学校艺教处副主任。如今44岁的他已经从教26年,带过八届学生,担任过22年班主任。
 
  多年来,体育是不少中小学生最喜欢的学科之一,作为体育老师,雷勇和学生之间也有着天然的亲近感。学生开心了,但家长却有了顾虑:体育老师是班主任,是孩子所在的班级比较特殊吗?能否管理得了这个班级?孩子的学习成绩会不会受到影响?面对家长们的质疑,雷勇一开始便做好了心理准备,也不断摸索着一套属于自己的教育方法。“我作为体育老师,担任班主任,也会有我的优势。相比主科老师,我的课余时间会更多一些,有时候虽然无法直接辅导学生的功课,但是能更好地监督学生们完成每一科的作业。”雷勇说,
 
  除了有更多时间管理学生,雷勇还会经常和科任老师交流,了解学生的上课情况,通过和各个老师的沟通交流,及时调整班级管理工作。任科老师只需负责教学,大家配合默契,班级成绩也不断提升。据了解,雷勇带的前两届为普通班,通过实践发现,他带的班级学生成绩最终与年级重点班学生成绩差不多。因此,有了一个好的开始后,从第三届至今,雷勇一直担任网班(重点班)班主任。“后面的几届学生家长中,也有家长对我是体育老师担任班主任感到疑虑,他们就去向其他科任老师以及我曾带过的学生打听我的教学情况,在得到答案后,家长们便放了心。”雷勇说,如今,不论是在他所在的学校还是其他学校,大家都知道三中有位体育老师在当班主任。
 
  B帮助学生更好认知自我 全面发展不“偏科”
 
  每一天,在阳光还未完全伸展开之前,雷勇就已经站在初一三班的讲台上多时了,这已成为他这二十多年刻在骨子里的习惯。
 
  雷勇直言,体育老师一般会接触全年级的学生,所以组织活动的时候号召力更强,学生也会更配合。“平日里,我会关注学生的行为习惯、学习过程,因此,我对所带班级学生要求更高,早上来得最早,晚上走得最晚。比如8点上课,我会让学生们7点到教室,我陪着他们一起晨读,观察他们的学习习惯,然后给每个人一些学习技巧方面的指导。”雷勇说,尽管让学生们很早到学校,但多年来,很少有学生迟到,正是这十年如一日的坚持,才让他与学生们的关系更为紧密。
 
  另外,在学生结束一天的课程后,雷勇又回到教室中找到一些在学习中有困难的同学带到自己办公室,利用放学后的时间和他们交谈,了解他们的心理活动,解决他们的实际问题。在这一切结束之后,已经夜幕低垂,雷勇又肩负起送学生回家的义务。
 
  在体育课上,雷勇除了让学生们进行常规的锻炼外,便会和学生们一起做游戏、陪学生一起玩、一起笑。“我觉得不一定把体育课当成课来上,更好的是让学生们在这个过程中得到放松,在充分活动身体每个关节的同时使他们感到愉悦,从而强身健体。”雷勇说,正如他当班主任,首先要引导教育学生,在学习中要爱惜自己的身体。同时,也让学生自发地意识到,体育是生活的一部分,对自己的身心发展尤为重要。


雷勇和他的学生们
 
  C学生、家长充分认可 “我毕业多年仍感激他”
 
  “我的初中班主任就是雷勇老师,我和同学也亲切称他为‘雷爹’,雷老师身上那种阳光、积极的气质,给我留下了很深的印象。”小路今年21岁,回忆起初中时代,与体育班主任相处的点滴仍历历在目。“别看是体育老师当班主任,我们班文化课成绩、班级纪律在全校都名列前茅。雷老师仿佛有‘魔力’,他不只是单纯地说教,更像我们的大哥哥一样,和大家打成一片,带着我们一起学、一起玩。”
 
  “你这道题的答案是不是算错了,拿回去再重新算一算。”“你这个英语语法用得不对,再去把书多读一读。”体育老师干起了数学老师和英语老师的活,在其他人眼里似乎是不敢相信的,但这确实在雷勇身上得到了验证。然而,当记者问到如何做到其他科目都能够熟知,雷勇笑了笑:“人总是要去学习的,多看多学自然就会了。我作为班主任如果不了解这些,那么怎么去发现学生的问题,去帮助他们提高自身呢?”
 
  此外,在雷勇班上毕业的小张也对这些场景记忆犹新:“雷老师虽然是体育老师,但其他科目的知识他也一点不落下,若是有哪里做错了他总是能帮我们指出来。”除此之外,小张还回忆起曾经的一段趣事:“那是一次期中考试后,雷老师为了帮助我们放松,特别帮我们向学校请了一下午假,将我们带到了学校后面的望王山去游玩。“在关注我们成绩的同时也关注了我们的身体健康,我到现在也很感谢雷老师。”小张说。
 
  体育老师当班主任,家长们如今也很赞同。巴中三中初一三班的家长许女士笑称:“体育老师有活力,相对而言教学任务不那么重,更有精力去管孩子,和孩子们打成一片。”

  D树立健康第一的教育理念 开齐开足体育课
 
  在巴中三中,除了雷勇,还有两名体育老师担任着初二、初三的班主任。该校艺教处主任杨如华说,只要肯用心,各科老师都可以当好班主任。就体育老师而言,他们的组织能力强,更有活力,且观察能力都很好,这些都有助于带班。
 
  “经过这几年的观察,我们发现体育成绩好的孩子其他科的成绩也好。在我们学校,很多学生是留守孩子,从小缺少父母的陪伴,个别学生的性格不是很开朗。班主任就会更多去关心他们的身心健康和他们的生活状况,也有更多的时间与各科任课老师交流,了解学生的学习情况,分析每个学生的学科弱势和优势,再有针对性地帮助学生解决问题。”杨如华说。
 
  习近平总书记曾在全国教育大会强调,要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。记者从市教育和体育局得知,近年来,我市按照素质教育要求深化教育改革,十分重视体育课程和体育锻炼,体育在中考的分值比重逐步增加。因此,不仅是三中,在市高级中学等其他学校,也有体育老师担任班主任的情况,且班主任工作开展得非常好。从2020年的中考体育考试中可以明显看到,学生们的身体素质较之前有明显提升。“要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,需要文化学习和体育锻炼协调发展,促进青少年健康成长、锤炼意志、健全人格,树立健康第一的教育理念。”市教育和体育局青少年体育与竞技体育科相关负责人表示。(牟柯)
 
 

上一篇:

下一篇: 劳动教育 他们“玩”出新花样

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou