艾滋病防治健康知识(二)-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

艾滋病防治健康知识(二)

来源: 巴中日报  时间: 2019-12-06 11:29:16
  二、艾滋病预防知识
 
  (三)避免共用注射器静脉吸毒,可有效预防艾滋病病毒经血液传播。
 
  共用注射器注射吸毒是造成艾滋病感染的高危行为。不要共用注射器。使用清洁注射器或严格消毒的注射器,可有效减少因注射吸毒经血传播艾滋病的机会。
 
  近年来出现的新型合成毒品(冰毒、摇头丸、K粉等)虽然不以注射吸毒为主要方式,但是滥用这些毒品会降低自己的风险意识,性伴数量和不安全性行为的频率会增加,那么也会间接地增大HIV和性病传染的风险。
 
  (四)感染了艾滋病病毒的孕产妇应及时采取医学手段阻止艾滋病病毒传给婴儿。
 
  感染了艾滋病病毒的怀孕妇女要在医生的指导下,采取孕期和产时服用抗病毒药物、住院分娩减少损伤性危险操作、以及产后避免母乳喂养等预防传播的措施,可大大减少将艾滋病病毒传染给胎儿或婴儿的机会。
 
  (五)艾滋病目前没有疫苗可以预防,掌握预防知识、拒绝危险行为,做好自身防护才是最有效的预防手段。
 
  目前尚没有能够预防艾滋病的有效疫苗。掌握预防知识、拒绝危险行为,做好自身防护才是最有效的预防手段。
 
  卖淫、嫖娼、吸毒等活动是艾滋病传播的重要危险行为。
 
  多性伴且没有保护的性行为可极大地增加感染、传播艾滋病和性病的危险。
 
  从青少年起,应树立健康的恋爱、婚姻、家庭及性观念是预防和控制艾滋病、性病传播的治本之策。
 
  了解更多相关知识,请关注巴中市疾病预防控制中心官网http://www.bzscdc.cn

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou