大山里的“打虎人” ——记我市赴凉山帮扶干部徐宏伟-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

大山里的“打虎人” ——记我市赴凉山帮扶干部徐宏伟

来源: 巴中日报  时间: 2019-12-10 10:33:28
  发展产业:因地制宜发展种植养殖业,成立种植养殖产业合作社,引导村民养殖马、牛、羊、猪、家禽类;同时与县劳务输出部门积极沟通协调,引导部分具有劳务技能的村民外出务工。目前,差差木村的肉牛养殖已近百头。
 
  做好"四治:时常到学校宣传毒品和艾滋的危害;多次深入学生家中谈心谈话,贡莫乡辍学儿童已全部回到学校等。
 
  毒品、艾滋病、辍学、超生,被称为凉山州脱贫致富的“四只拦路虎”。
 
  2018年6月底,平昌县看守所民警徐宏伟主动请缨,远赴凉山州越西县贡莫乡差差木村担任“四治专员”,成为凉山州上的一名“打虎人”。
 
  “真正为彝族同胞做些实事。”这是徐宏伟到凉山时的初衷。一年来,从不适应到以村为家,如今徐宏伟已把自己当作差差木村的一份子。
 
  “越艰苦的地方越锻炼人”
 
  最近几天,从贡莫乡通往差差木村的乡道路正在施工,车子还没到村委会就要停下来,一路走进村。
 
  虽然徐宏伟有断断续续两次“援藏”工作经验,但刚到差差木村,看到的景象还是让他非常震惊:村里没有网络,没有热水,没有洗澡的地方,房屋下雨就漏水……潮湿的环境使徐宏伟多次患上湿疹,水土不服、上吐下泻已是常事。
 
  “越艰苦的地方才越锻炼人。”面对这些困难,徐宏伟总是这样勉励自己。
 
  为尽快了解村情,徐宏伟主动融入当地工作,积极同村第一书记、村“两委”干部沟通协调,了解全村基本情况。早出晚归,顶烈日、趟溪河、踏泥泞,对全村213户群众逐户走访,将党和国家脱贫攻坚、禁毒防艾、控辍保学等相关政策传达到每一个贫困家庭中。
 
  仅半个月的时间,徐宏伟便整理完善了2014年以来的全村精准帮扶资料,建立了规范档案。他还和乡村两级干部联合各级帮扶力量,通过召开村民产业发展大会等形式广泛征求村民意见,因地制宜发展种植养殖业,成立种植养殖产业合作社,引导村民养殖马、牛、羊、猪、家禽类;同时与县劳务输出部门积极沟通协调,引导部分具有劳务技能的村民外出务工。目前,村里的肉牛养殖已近百头。
 
  “做一名合格的‘打虎人’”
 
  除了负责本村脱贫攻坚,徐宏伟还担起了贡莫乡的“四治”工作。
 
  贡莫乡是毒品和艾滋病的重灾区。“重拳出击斩毒魔,是禁毒扶贫工作的头等大事。”徐宏伟说。
 
  “要让村民真正意识到毒品和艾滋的危害,就得从思想上入手,宣讲好政策,尤其是对孩子的禁毒防艾教育。”徐宏伟时常到学校宣传毒品和艾滋的危害。
 
  “贡莫乡有辍学儿童61个,劝返工作不好做,如果话说得不好,还常常会被家长赶出来。”多次参与劝返工作的徐宏伟,对这项工作深有体会,也总结了一些方法,一旦感到谈话不对劲,马上转移话题,等熟络了再接着谈。
 
  贫困户阿苏拉因为贩毒在服刑,妻子与六个小孩挤在一个小平房里。子女众多,无人管教,加上家庭收入微薄,受读书无用论的影响,14岁的孩子阿苏阿达打算辍学以减轻家庭负担。
 
  为了帮助这个家庭,徐宏伟四处奔走,与乡镇协调,为阿苏拉一家申请了低保救助,还时常送去生活物资。同时,多次入户为阿苏阿达的母亲讲解政策,讲清上学的重要性,耐心做思想工作,最终阿苏阿达的母亲打消了让孩子辍学的想法。
 
  通过徐宏伟和队员们多次深入学生家中谈心谈话,最终全乡辍学儿童全部回到了学校。同时,他还为服刑人员孩子办户口、办低保、解决入学,这些看似不关“四治专员”的事,却成了徐宏伟的日常工作。
 
  “鞋子跑破了、嘴皮子磨破了不要紧,只要能做好‘四治工作’,再辛苦也是值得的!”徐宏伟说,他要在凉山做一名合格的“打虎人”。(李云良)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou