世界睡眠日 这些睡眠忌讳你要知道-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

世界睡眠日 这些睡眠忌讳你要知道

来源: 综合环球网、央广网等  时间: 2020-03-23 11:29:14
  3月21日是世界睡眠日,今年中国主题是“规律作息,健康睡眠”。人一生有三分之一的时间处于睡眠状态,充足的睡眠对健康十分重要,除此之外,在睡眠的准备、姿势和习惯方面还要特别留意一些睡眠时的忌讳。
 
  睡时不宜高枕
 
  在仰卧睡觉时,枕头的压缩高度应在五厘米至八厘米,高度以压缩后与自己的拳高相等为宜,也就是虎口向上握拳,枕头高度等于竖着的一拳高。
 
  在侧卧睡眠时,根据每个人肩膀宽度不同,女性枕头压缩高度在七厘米至十二厘米,男性枕头压缩高度在十一厘米至十四厘米。也就是枕高等于一侧肩膀的宽度为合适高度。
 
  太低容易“落枕”,或因流入头脑的血液过多造成次日头脑发胀、眼皮浮肿;过高,会影响呼吸道畅通,易打呼噜,长期高枕易导致颈部不适或驼背。
 
  睡时不宜以两手为枕
 
  睡时两手枕于头下,除影响血液循环、引起上肢麻木酸痛外,还易使腹内压力升高,久而久之会产生“返流性食道炎”。
 
  睡时不宜蒙面
 
  如果蒙住头,不仅会使头部升温,还会使被窝里的氧气越来越少,导致第二天出现头晕、头痛、头胀、耳鸣、眼花、恶心、呕吐等症状,使人思维迟钝、反应变慢、犯困。蒙头睡觉除了伤大脑,对呼吸系统等也有危害。
 
  闭口夜卧
 
  闭口夜卧是保养元气的最好办法,而张口呼吸不但会吸进灰尘,而且极易使气管、肺及肋部受到冷空气刺激。
 
  睡前不宜剧烈活动
 
  睡前剧烈活动,会使人便不能很快入睡。晚上运动量要适度,强度要循序渐进,别让自己运动之后疲惫不堪。睡前一小时最好不做运动。
 
  睡觉应避开风口
 
  人体睡眠时,对环境变化的适应能力降低,易受凉生病。睡觉的地方应避开风口,床离窗、门有一定距离为宜。
 
  不宜坐着睡
 
  坐着睡会使心率减慢、血管扩张,流到各脏器的血液就少了。再加上胃部消化需要血液供应,从而加重脑缺氧,导致头晕、耳鸣的出现。
 
  睡前忌发怒
 
  睡前生气发怒会使人心跳加快,情绪冲动时呼吸会急促,甚至出现过度换气的现象。肺泡不停扩张,没时间收缩,也就得不到应有的放松和休息,从而危害肺部健康。
 
  睡前忌过饱
 
  晚饭后不久就睡眠,会造成机体部分状态不平衡,食物长时间滞留胃中会逼迫胃大量分泌胃液,破坏胃黏膜,容易产生胃糜烂、胃溃疡,从而诱发胃癌。睡前吃得过饱,胃肠要加紧消化,装满食物的胃会不断刺激大脑,大脑有兴奋点,人便不会安然入睡。
 
  睡前忌喝浓茶
 
  茶叶中含有咖啡碱等物质,会刺激中枢神经使人兴奋,若睡前喝茶特别是浓茶,中枢神经会更加兴奋,使人不易入睡。(综合环球网、央广网等)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou