巴中市出台八条措施促进农民增收-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

巴中市出台八条措施促进农民增收

来源: 巴中日报  时间: 2020-05-19 10:45:35
  今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,促进农民增收至关重要。为有效降低新冠肺炎疫情对农民就业增收影响,实现年度农村居民人均可支配收入目标,日前,市委农村工作领导小组印发《巴中市促进农民增收八条措施》(以下简称《措施》),从发动务工就业、发展种养业和特色农业、兑现转移性收入、发展新产业新业态、深化农村改革等多方面多渠道促进农民增收。
 
  八条措施促进农民增收
 
  发动务工就业
 
  扩面提质种植业
 
  抢抓机遇发展养殖业
 
  发展特色农业
 
  兑现转移性收入
 
  发展新产业新业态
 
  深化农村改革
 
  强化保障
 
  发动务工就业
 
  解决后顾之忧
 
  《措施》指出要发动务工就业促增收,通过“线上线下”招聘会等形式,组织农民工和用工企业双向对接,确保务工就业稳定在常年水平,实现120万劳动力就业。
 
  强化职业技能培训,人社部门将牵头组织培训机构和企业,联合免费开展定向、定岗、订单式职业培训,按规定落实培训补贴政策,对取得职业资格证书的农民工按规定给予职业技能鉴定补贴。
 
  针对有务工意愿但就业困难的农民,《措施》提出要拓宽渠道开发农村保洁员、水管员、护路员、生态护林员等公益性岗位,确保有劳动能力的家庭至少有1人实现就业;对家中有老弱病残需要照顾的农民工,乡镇和村社要就近协调联系就业岗位,“点对点”帮助解决困难,解决农民工后顾之忧。
 
  发展特色产业

  夯实增收基础
 
  《措施》明确,全市要优化粮油种植结构,鼓励农民种植“双低”油菜籽、大豆、甜糯玉米、酿酒高粱等特色粮油,提高粮油种植效益。发动农民利用坡台地、空闲地和房前屋后庭院,因地制宜种植晚熟柑橘、巨峰葡萄、猕猴桃、青脆李等特色水果,大力发展“水果经济”。借力“菜篮子”工程,提高蔬菜种植效益。
 
  《措施》指出,要引导乡镇和村社采取“专业化服务组织+志愿服务队+农户”等方式,组织滞留在家农民工、农机作业队、统防统治服务队等成立耕种收助耕服务队,开展送农资到户、代耕代种、统防统治等农业社会化服务,全力消除撂荒地,增加农业社会化服务领域的就业收入。
 
  在养殖业发展方面,鼓励农民抢抓市场行情趋好契机,发展畜禽养殖,发动农民自主养殖鸡鸭羊兔等小家畜(禽);鼓励龙头企业和中小养殖场以“公司+农户”模式带动农户养殖生猪;推广稻鱼(虾、蟹)综合种养,增加农民水产养殖收入。
 
  《措施》同时提出,要发展特色农业促增收,健全利益联结机制,在发展壮大四大特色农业产业和芦笋、金银花、银耳、青花椒等区域优势产业过程中,鼓励新型经营主体采取“专合社+基地+农户”、股份合作等模式,将园区内的农户纳入现代农业发展轨道,带动农民分享全产业链增值收益。
 
  深化农村改革

  激发增收活力
 
  《措施》要求各区县要认真落实强农惠农补贴,按时足额兑现耕地地力保护补贴、低保金、养老金、残疾补贴等资金。及时救助困难群众,重点关注特殊群体,实现“应保尽保、应救尽救”。
 
  在深化农村改革促增收方面,《措施》提出要用好“三权分置、三权受益”成果,依法规范将农村承包土地流转到龙头企业、农民专业合作社等新型农业经营主体,年内力争新增规模流转农村承包土地5万亩以上,累计实现土地流转收入5亿元。盘活闲置农房和宅基地,通过发展民宿、乡村旅游、体验农业、季节租赁等方式,变“死资产”为“活资金”,年内盘活闲置农房2000间以上,增加农民财产性收入。壮大村级集体经济,巩固农村集体产权制度改革成果,完成农村集体经济组织赋码,新培育村级集体经济组织1000个以上。(张维)
 
 
 
 

上一篇:

下一篇: 四川迎来新机遇

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou