巴中交警:直行车尽量不要占用直行和右转合用车道-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

巴中交警:直行车尽量不要占用直行和右转合用车道

来源: 巴中晚报  时间: 2019-12-04 12:07:09
江北大道状元桥街路口直行右转合用车道  吴岷迅 摄 
 
  随着巴城机动车保有量不断增加,城区交通压力剧增。为缓解交通压力,交管部门在市区设置了一些直行和右转合用车道。然而,有市民反映称,时常有机动车占用直行和右转合用车道等候直行信号,从而导致后面的右转车辆无法正常通行。对此,交警表示,不违规但尽量不要占用。
 
  占用合用车道在城区较为普遍
 
  2日上午11时许,记者看到,在江北大道与云台街交叉口,直行红灯还有30秒结束,一辆出租车经直行右转合用车道前进至该路口时,将停在了该车道等待通行。这时,后方一辆车驶来,准备右转进入云台街、望王路,见车道被堵,一时之间,喇叭声长鸣。记者走访发现,占用右转车道的情况在城区较为普遍。
 
  “那些占用右转车道等待红灯的,虽然方便了自己,但妨碍了别人。”市民李先生说,明明右转可以通行,却要等直行车辆走了才行,让人很生气。
 
  当然,也有市民提出不同的看法。市民张林认为,合并使用的车道,可以最大限度利用道路资源,使车辆能够以最快的速度通过路口,避免交通拥堵。“既然交管部门设计了直行和右转合用车道,自然是有道理的,在直行和右转合用车道上,大家都有通行权。”
 
  “直行+右转”车道可直行
 
  那么,占用合用车道,是否违规?市交警支队相关负责人田野介绍,有些路段路面并不宽,如果专门设置一条右转车道,在一定程度上造成了路面资源的浪费,往往会出现右转车道无车,而直行车道排长龙的现象。因此在路面行车道数量不变的情况下,交管部门在城区有条件的道路设置了直行和右转合用车道。
 
  田野说,在原有的右转弯车道上增加了直行标志以后,驾驶员可以在不影响右转弯车辆通行的情况下,直行车辆在绿灯时,可以借用右转车道通行,从而提高路口的通行速度。“根据交通法规以及道路交通标志和标线的国家标准,直行和右转合用车道上,只允许车辆直行和右转弯。即使直行方向是红灯,直行车辆停在直行和右转合用车道上等候绿灯并不违反规定。”田野说。
 
  不过需要注意的是,当直行方向红灯亮起时,如果直行车道内车辆不多,尽可能不要停在直行和右转合用车道上,以方便右转弯车辆快速通行。此外,市民驾车过程也要注意,在一些没有设置合并车道的地方,直行车占用右转车道,将按相关法律条规处理。
 
  相关新闻
 
  直行是红灯,右转后掉头再右转绕开?交警:和闯红灯一样
 
  2日上午,市民杜先生致电本报热线反映,在经开区秦巴大道部分路段,路口红灯时,一些车辆在右转车道右转至另一条道路后再次右传,便可绕开红灯直接通行。杜先生认为,这是一种对行人和正常行驶的车辆极不负责任的行为,交警部门应加强监管。
 
  “这些驾驶员错误利用了机动车右转弯规则,和闯红灯无异。”2日下午,市交警支队相关负责人田野回应,尽管巴城目前所有符合条件的车道均可右转,不用等红灯,但这样的行为明显属违规行为,接下来将加强电子眼抓拍和路面巡查,整治此类行为。(石耀东)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou