@所有车主,你的上路“标配”带好了没?-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

@所有车主,你的上路“标配”带好了没?

来源: 巴中日报  时间: 2020-06-09 10:17:28
在恩阳区柳林镇超限检测站,交警提醒营运车乘客系好安全带。
 
  为营造一个安全畅通的交通环境,我市公安交管部门正式启动“一盔一带”安全守护行动劝导查纠工作。市公安交管部门提醒全市82万名机动车驾驶人、尤其是28万余名摩托车驾驶人,从本月起,不按规定戴安全头盔、规范使用安全带,可能要挨罚单。
 
  有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带,能将交通事故死亡风险降低60%至70%。日前,记者探访“一盔一带”治理一线发现,仍然有不少驾驶员对戴安全头盔和系安全带漠然视之。对于相关交通违法行为,全市交警将视情节轻重,现场给予批评教育、罚款、记分等处罚。
 
交警提醒驾驶员系好安全带。
 
  【现场】
 
  未系安全带
 
  老司机被开罚单“长记性”
 
  机动车驾驶员不系安全带
 
  在快速道路罚款20元至50元记2分
 
  在普通道路罚款20元至50元
 
  6月3日上午9点30分左右,在巴中经开区秦巴大道中山路口,市交警支队直属三大队交警现场拦截一辆车牌号为川Y80**5的白色小汽车,在查验各类证件后,交警提醒该车驾驶员在驾驶过程中要系好安全带。此时,这位已有多年驾龄的“老司机”才恍然大悟,称自己忘记了这项规定。
 
  交警当即对该车驾驶员开展宣传教育,提醒该车驾驶员系好安全带不仅事关自身安全,而且电子眼也会抓拍机动车驾驶员不系安全带等交通违法行为。
 
  经系统查询,该车驾驶员为首次未系安全带驾驶,交警按照最低标准处罚20元。该车驾驶员表示,这个罚单让自己“长记性”,以后一定按照交通规则驾驶机动车。
 
  据了解,目前我市建有完善的电子眼系统,除了缉查布控外,多个点位的电子眼在多年前就已经开始抓拍驾驶员不系安全带的行为。6月3日上午,交警在巴中经开区秦巴大道、江北龙泉路口等地查处驾驶员不系安全带的行为。个别出租车驾驶员虽系有安全带,但未规范使用安全带,有的将安全带直接从背后插在插孔里,有的很随意地绕在身上。
 
  当天,交警还在恩阳区柳林镇超限检测站连续检查4辆农村客运班线车发现,虽然驾驶员系了安全带,但是车上乘客无一人系安全带,乘客们表示,车辆驾驶员未要求自己系安全带,不知道有这项规定。
 
交警对电动车驾驶员未戴头盔进行教育,并拆除电动车遮阳篷。
 
  未佩戴头盔
 
  摩托车驾驶员被罚款并扣分
 
  摩托车驾驶员不戴安全头盔
 
  罚款20元至50元记2分
 
  6月3日早上9点左右,记者在巴中经开区中山路口看到,10分钟内途经此地的10余辆摩托车驾驶员均佩戴符合规定的安全头盔行驶,仅有个别摩托车驾驶员佩戴工地常用的安全帽。对于此类现象,正在此开展劝导查纠工作的交警在查验相关证件后,再对摩托车驾驶员进行安全知识宣讲。
 
  家住巴中经开区的摩托车驾驶员任家勇在巴城某工地务工,他告诉记者,自己知道驾驶摩托车上路行驶安全第一。他不仅给摩托车买了较高金额的安全险,就连后座也买了乘坐险,且随车常备两顶安全头盔。
 
  市交警支队直属三大队交警夏阳介绍,摩托车驾驶员佩戴安全头盔已成为共识,将在摩托车年审、购买保险的同时,加强对正确佩戴安全头盔的宣传教育。对于摩托车驾驶员未佩戴安全头盔的行为,将按规定给予罚款20至50元、记2分的处罚。
 
  与摩托车驾驶员普遍佩戴安全头盔相比,电动车驾驶员未佩戴头盔的现象较突出,且有相当数量的电动车违规安装遮阳棚。当天上午,在江北龙泉路口,记者看到途经的电动车较多,仅有极少数驾驶员佩戴头盔。在此执勤的交警将违规电动车拦下,并进行安全警示教育。市交警支队直属一大队一中队指导员祝林介绍,在“一盔一带”整治行动中,针对电动车驾驶员未佩戴头盔的行为,将以纠正、教育为主要手段。
 
  【提醒】
 
  “一盔一带”治理动真格了
 
  违者,罚款计分没商量
 
  治理目标
 
  ●到今年年底,城市道路摩托车、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率分别达到90%、70%以上,其中快递外卖行业骑乘人员安全头盔佩戴率达到80%以上;
 
  ●普通公路摩托车、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率分别达到70%、50%以上;
 
  ●汽车驾驶人安全带使用率达到90%以上,汽车乘车人安全带使用率达到70%以上,其中大中型客车乘车人安全带使用率达到80%以上。
 
  根据巴中市“一盔一带”安全守护行动方案,我市从今年4月至年底,将集中公安交警和相关部门,通过开展“一盔一带”安全守护行动,进一步增强摩托车和电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔、汽车驾乘人员使用安全带的意识。
 
交警查验摩托车驾驶员的证件。
 
  到年底,“盔带”使用率达到相应比率
 
  从今年4月起,我市开展宣传引导,公安交管部门进学校、机关、企事业单位开展宣讲,发动街道办、村(居)委会、社区,在写字楼、住宅小区、企事业单位、汽车4S店、摩托车和电动自行车销售点、车管所、电动自行车登记上牌点、交通违法和事故处理窗口、执勤执法站点等宣传相关知识,推动形成社会共识。
 
  从本月开始至11月底,为劝导查纠阶段。在具体执行中,劝导提示与执法查纠相结合、教育与处罚相结合,督促摩托车、电动自行车骑乘人员规范佩戴安全头盔,汽车驾乘人员规范使用安全带。每周定期开展全市统一行动,持续保持严管态势,全面提升摩托车、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率和汽车驾乘人员安全带使用率。
 
  目前,全市公安交警正逗硬执行规定,将摩托车骑乘人员不佩戴安全头盔的违法行为作为执法突破口,先行一步加大查处力度;对驾车不系安全带行为也从严查处,特别是校车、客运车辆、出租车等重点车辆,城市快速路等重点路段,通过交警现场查处与电子眼自动抓拍相结合,加大驾乘人员不使用安全带违法行为查处力度,用好罚款、记分手段,严格执法,形成处罚一例、教育一片的整治效果。
 
  通过开展“一盔一带”安全守护行动,力争到今年年底,城市道路摩托车、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率分别达到90%、70%以上,其中快递外卖行业骑乘人员安全头盔佩戴率达到80%以上;普通公路摩托车、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率分别达到70%、50%以上;汽车驾驶人安全带使用率达到90%以上,汽车乘车人安全带使用率达到70%以上,其中大中型客车乘车人安全带使用率达到80%以上。

  不合格“盔带”将倒查,两类行为将严查
 
  据了解,交警部门将对执勤执法、事故调查过程中发现的不合格安全头盔、安全带、儿童安全座椅以及安全带插扣等违法生产销售信息通报相关部门,严格倒查生产、销售、使用等环节责任;约谈、曝光违法突出的企业,督促落实安全生产主体责任。
 
  在治理行动中,将结合倡导汽车驾驶人安装使用儿童安全座椅、中小学生骑自行车时佩戴安全头盔、反光标志制服,提高未成年人安全防护水平。引导私家车驾驶人提醒乘车人使用安全带、摩托车驾驶人为乘车人配备安全头盔,助推习惯养成。
 
  在机动车检验、执勤执法过程中,将对安全带状况进行重点检查。对校车、营运客车、出租车、网约车等重点领域,交警部门将开展安全带检查,整改安全带残缺不全、捆绑不用、坐垫遮挡等问题。
 
  对于电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔问题,地方法规暂时未明确,现阶段以纠正、教育为主。我市将通过设立学习教育点、观看违法事故视频、学习抄录交通安全法规、参加志愿劝导活动、朋友圈集赞等方式,督促骑乘人员自觉遵法守规、太阳gg牛气冲天文明出行,推动骑乘人员佩戴头盔。有关部门正积极推动地方立法,增加电动自行车骑乘人员应佩戴安全头盔的规定,为常态长效治理提供法律依据。(陈杨)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou