恩阳区下八庙镇万寿村:垃圾分类处理 靓了村庄“脸面”-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

恩阳区下八庙镇万寿村:垃圾分类处理 靓了村庄“脸面”

来源: 巴中晚报  时间: 2020-04-22 11:08:10
干净的路面
 
  环村绿道卫生整洁、农家小院错落有致、房前屋后收拾得井然有序……走进恩阳区下八庙镇万寿村,映入眼帘的是一派清新怡然的田园山居图景。据了解,万寿村大力推进农村垃圾治理,老百姓和多年形成的“随手乱扔”陋习挥手告别,农村生活垃圾也找到了自己的“家”。
 
  1 垃圾分类村民形成习惯
 
  21日,记者来到恩阳区下八庙镇万寿村,平坦整洁的路面、白墙黛瓦的新居,与道路两旁郁郁葱葱的行道树相映成趣,干净整洁的农家院落,清澈的水塘映入眼帘。
 
  走在村道路上,聚居点的每座房屋院子都放置了蓝绿灰三个垃圾桶,用来分类装垃圾,“从2018年初开始,我们村就开始推行农村生活垃圾分类收集,村里还专门给我们普及了什么是可回收垃圾和不可回收垃圾等知识,同时,我们还将一些可回收的垃圾拿来废物利用,比如薄膜、书本、酒瓶、旧铁锅等。”村民王来说。
 
  据了解,万寿村村民的生活垃圾由村民按“其他垃圾”和“易腐垃圾”为标准进行分类。这种分类方法易学易用、易记易分,切合农村实际。村民将“易腐垃圾“和“其他垃圾”两类垃圾投放后,保洁员利用收集车定时上门分类收集,分类后由清运车辆送至巴州区光辉镇垃圾焚烧发电厂进行无害化处理。
 
  “以前垃圾没有实行分类的时候,天一热,到处是蚊子苍蝇,自从开始垃圾分类后,有了这三个垃圾桶,再加上村里经常会通过广播和开会来宣传垃圾分类等相关知识,现在我们居住的环境大变样了。”村民张泽美说。
 
  “原来,村里的水塘飘满了白色垃圾,田间地头、竹林、院子里到处都是生活垃圾。现在,村里对生活垃圾进行了分类,且在村子沿路间隔50米就有一个垃圾桶,大家的环保意识也提高了,现在村子里很少能看到生活垃圾。”万寿村村民王清泉说,经过治理,村庄变靓了,农家环境变美了,村民的幸福感、获得感也增强了。
 
村民家中分类垃圾桶
 
   2 配备专职保洁员垃圾定时清理
 
  “从2018年6月开始,我们就在村子公路沿线一共设置了130余个垃圾桶,随着万寿村旅游业的发展,发现在人流量集中的地方,垃圾桶容易爆满,垃圾容易溢出。于是我们在同年10月份,又在一些农家乐和人流量大的地方增加了6个勾背式垃圾箱。”万寿村村支部书记郑华荣说,与此同时,万寿村委还配了两台垃圾清运车来处理生活垃圾,设置15个卫生公益岗位,实行一个路段分配一个保洁员,平时两天进行一次垃圾分类处理,节假日和周末都是一天处理一次,要随时保证路面、草坪等地方的干净整洁。
 
  据了解,万寿村通过每季度发放一次太阳gg牛气冲天文明卫生服务流动红旗,来引导村民对生活垃圾实行定时投放,且年终还会给一直保持干净卫生的家庭物质奖励,良好的卫生习惯早已深入民心。今年76岁的村民张明礼“霸占”万寿村的太阳gg牛气冲天文明卫生服务流动红旗已有一年时间。“其实我也没有刻意地去收拾屋子、清扫垃圾,只是觉得大家都生活在一个地方,我们就应该去爱护它,村子的环境就是它的‘脸面’和‘门面’,我只想让村子更加干净整洁。”张明礼说。
 
公路沿线分类垃圾桶
 
  3 落实资金保障村民、农家乐分摊清洁费
 
  据了解,万寿村在常态化清扫保洁、垃圾分类直收直运的基础上,还鼓励农户在房前屋后栽上花草竹树。同时,劝导村民将房前屋后打扫干净整洁,农户柴草堆码整齐,鸡鸭实行圈养。此外,时常对生活垃圾分类收集点、垃圾桶等关键公共区域进行消毒。严格执行环境整治网格化管理制度,对生活垃圾、河塘沟渠垃圾等农村脏乱差进行清理。通过强化卫生环境整治,该村有效改善了农村人居环境。
 
  生活垃圾分类处理离不开资金保障,“我们村的垃圾分类和运输主要是靠农家乐和村民来提供资金,村民每户一个月5块钱清洁费,农家乐则是根据当年的经营状况来缴纳清洁费用。我们还定期对清洁人员、村干部及村民代表进行培训,提高村民分类投放垃圾的自觉性。”郑华荣说。
 
  此外,记者从市住建局了解到,目前巴中市农村生活垃圾处理都是采用收转运的处理模式,即“户分类、村收集、镇转运、市县处理”,坚持源头管控,通过推行生活垃圾分类,群众的环境卫生意识不断增强,由原来的被动执行转为主动参与。(翁凯)
 
  他山之石

  陕西泾阳:引入市场化服务 解决农村环境卫生治理难题
 
  “陕西泾阳引入市场化服务解决农村环境卫生治理难题”入选首批全国农村公共服务典型案例。专家认为,陕西泾阳结合农村人口规模、自然环境、垃圾产生规模等情况,因村制宜,通过政府购买公共服务的方式,有效破解中西部地区农村环境卫生治理谁来干、怎么干、钱从哪儿来的难题,对创新公共服务经费投入机制、运维机制不失为一种积极探索。更重要的是,通过提升垃圾处理效能,做好垃圾分类,积极推进农村生活垃圾减量化、资源化处理,同时大力探索智慧环卫,为农村生态环境治理插上现代信息技术的翅膀。
 
  2018年以来,泾阳县围绕解决农村环境“脏乱差”的突出问题,广泛听取“两代表一委员”、县镇村各级干部意见建议,向多家环卫服务专业公司征询城乡环卫一体化实施方案,经公开招标,确定引入山东满国康洁环卫集团作为第三方公司,负责泾阳县农村环境卫生作业服务。
 
  2019年,泾阳县与山东满国康洁环卫集团签订合同,按照政府监管、企业运营的工作分工,后者全面负责全县8个镇133个行政村、266.6公里国省县乡道路、500.6公里连村道路及村内街巷、活动广场的清扫保洁工作。近一年来,第三方环卫公司累计清运垃圾近四万吨,全县村庄环境卫生得到全面改善。(据新华网)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou