乡村美景入画来——高店子社区农村人居环境整治见闻-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

乡村美景入画来——高店子社区农村人居环境整治见闻

来源: 巴中日报  时间: 2020-04-30 10:26:20
干净整洁的居住环境
 
  编者按
 
  近年来,不少乡镇有了自己的污水处理厂,畜禽养殖场粪污得到资源化回收利用。相关部门明确了自然资源资产产权主体,大力推进森林康养产业,绿色生态产业加快发展……绿色发展为我市在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,又添上了浓墨重彩的一笔。为展示各地各部门在我市绿色发展的成效,特推出《绿色力量》专题报道,敬请关注。
 
  塘库清清、果蔬环绕……芬芳四月,走进恩阳区明阳镇高店子社区,一条条宽敞整洁的村道路纵横交错,一座座干净别致的农家小院错落有致。当清晨的第一缕阳光还未洒下时,高店子社区居民董治顺便推着手扶车,开始了一天的垃圾清扫工作,眼瞧着需要清运的垃圾越来越少,社区的环境越来越好,董治顺的心里美滋滋的。
 
  “过去,‘脏乱差’住上好房子也不舒坦,现在,‘绿亮美’才真正感受到了新居里的安逸生活。”谈起社区里的变化,董治顺有道不完的感慨。作为全市首批新建的新村聚居点,近年来,高店子社区持续推进人居环境整治,开展生活污水治理,探索农村生活垃圾分类处理,社区面貌焕然一新。
 
保洁员将收集的垃圾分类入箱
 
  1 源头治污以“美”富民兴产业
 
  “建新居兴产业,大家的口袋鼓起来了,家门口的环境却变差了。”2013年首批搬进新村聚居点的董治福回想起几年前,虽然家家户户都建好了新厕所,但粪污却全部直排到了水库。新居聚居点只有一个砖砌的垃圾池,因无人清运管护,垃圾经常堆成山,一些村民干脆将垃圾扔到附近的山林里。前来旅游的客人也多是乘兴而来、败兴而归。
 
  这几天,高店子社区党支部书记董世勇正忙着跟成都一家旅游开发公司洽谈社区红檀水库开发事宜,摊开初步规划设计的水库规划图,董世勇多年的心结终于解开了。“位于聚居点背后的红檀水库,之前因为位置低,加上社区没有排污及处理设备,一度成为‘排污库’,一到夏天臭气熏天、蚊虫乱飞,村民怨声载道。”董世勇介绍。
 
  “虽然住的是新居,但家家户户的污水还是‘到处乱排’,‘处理靠蒸发’,哪里有新农村的样子哟!”社区居民刘志雄告诉记者。
 
  整治社区环境,从“臭水库”入手。2019年6月,经多方争取,高店子社区的4台全自动污水处理机全部投入使用,聚居点产生的污水全部分流到处理机进行处理后再排放。“经处理后,排放出的水质达到A级标准,臭味没了,居民们的心情也好了。”董世勇乐呵呵地说。曾经一度让大家退避三舍的“臭水库”成了大家首选的休闲处。
 
  变化不仅如此,随着社区环境的改善,水库周边居民也自发办起了农家乐,建起了体验式农场,冷清许久的游客接待中心也愈发变得热闹了。“过去尝试多次发展产业,做乡村旅游,都因环境跟不上发展不起来,现在时机成熟了。”董世勇说。
 
全自动污水处理设备
 
  2 内外兼修刷新乡村“颜值”
 
  每天早晨天刚亮,跟董治顺一样,社区的6名保洁员便开始了一天的垃圾清运工作,负责高店子社区近10公里的村道、社道、户道清洁卫生。“这些都是按照个人申请、民主评议、政府审核、公示备案的程序确定社区保洁员,社区里的垃圾实行日扫日清。”董世勇介绍。
 
  “现在大家都自觉将垃圾放在‘分类垃圾桶”里,公共区域的垃圾越来越少了。”董治顺负责聚居点的公共区域卫生打扫、垃圾清运。去年,高店子社区统一采购300多套“分类垃圾桶”,如今家家户户房前都整齐的摆放着蓝绿灰三只分类垃圾桶。
 
  漫步高店子社区中心广场,以倡导良好习惯、社会主义核心价值观等为主题的宣传标语、连环画处处可见,令静谧的乡村充满了浓浓的文化气息。“这些标语、宣传画不仅美化了环境,还潜移默化地改变着居民的思想观念和行为习惯。”董世勇说,为引导群众养成良好卫生习惯,社区还组织老年干部、社区代表,一年开展两次“星级太阳gg牛气冲天文明户”评比活动,实行流动挂牌,不合格者摘牌,增强居民对垃圾分类、争当太阳gg牛气冲天文明户的竞争意识。
 
  “群众主体,实现垃圾分类自觉化,我们编了顺口溜、制作了明白卡,把垃圾类别、处理流程以通俗易懂的方式告诉居民。现在对居民来说,垃圾分类已经属于‘家常事’了。”董世勇介绍,高店子社区还组织干部、党员、老干部等队伍,依托农民夜校等载体,以院坝会、户长会等形式进组入户宣传垃圾分类知识,专人指导,有效提高了群众对垃圾自主分类意识。
 
  此外,通过积分超市、定期公开评比、“星级太阳gg牛气冲天文明户”评选等约束机制,引导广大群众养成分类定点投放的良好习惯。同时,以一月三次公示公开卫生情况的曝光机制,有效激励群众自觉主动参与农村环境治理,增强居民对垃圾分类处置的监督意识。“环境好不好,大家说了算,哪家不爱护就是给社区抹黑。”居民雷光富说。(张维)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou