一些小区“业主公约”形同虚设 公约怎样才能不失约-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

一些小区“业主公约”形同虚设 公约怎样才能不失约

来源: 巴中晚报  时间: 2020-01-14 10:06:04
浅水湾小区内的小型儿童游玩场
 
  在巴城不少小区都能看见张贴的《管理条约》《居民公约》甚至《市民公约》等,其目的就是促进小区太阳gg牛气冲天文明和谐,建设温馨宜居城市。晚报记者走访发现,虽然这些《公约》内容丰富且全面,具有很好的引领作用,但不少业主对公约“视而不见”,甚至经常“违约”。
 
  为何业主屡屡“失约”?如何让《公约》发挥作用,避免成为“一纸空约”?
 
  A 业主“不约”观澜上域小区“不清楚‘约’了哪些内容”
 
  巴城观澜上域小区有居民约1万人,16栋居民楼一楼过道墙壁上均张贴着《观澜上域业主管理规约》,内容一共有二十三条,十分详尽。
 
  其中第十三条内容是关于“小区内宠物喂养”的,“带领宠物在小区内溜达时不得影响公共场所卫生,及时自行处理所养宠物的粪便,养犬人携犬外出时须拴犬链(绳),链(绳)不得超过1.5米,并由具有完全民事行为能力的人牵领。”
 
  小区业主张先生说,他自去年入住后,就看到了该《管理规约》,当时觉得挺好,“能约束居民不太阳gg牛气冲天文明行为。”居住了一段时间,张先生发现《管理规约》似乎没有啥效果,小区经常有居民遛狗,有的根本没有拴绳链,有些还是大型犬,常在小区内跑得飞快,一些老人和小朋友见到后,常常吓得直躲。小区草坪里也常能看到狗狗粪便,养狗业主根本就没有自行收拾宠物粪便。
 
  谈及小区《管理规约》,居民杨先生有些气愤。小区每栋楼都张贴了“禁止高空抛物标识”,但他时常在小区微信群里看到一楼业主抱怨楼上住户往下扔垃圾。“有天晚上我正在看电视,突然听到‘砰’的一声,以为什么爆炸了。”杨先生说,他立即跑到厨房外阳台上往下看,原来是一袋餐厨垃圾被扔在了架设在楼栋之间的横梁上。
 
  记者随机采访数位业主,大多数表示并未留意小区《业主规约》,更不清楚“约”了哪些内容。记者提醒后,他们才发现,原来一楼过道里贴有这样一份管理规约。
 
浅水湾小区的太阳gg牛气冲天文明公约
 
浅水湾小区绿化带被踩出一条小路
 
  浅水湾小区“‘公约’没能发挥作用”
 
  12日上午,晚报记者来到巴城浅水湾小区。一进小区大门,就能看到粘贴在墙上的《住宅小区太阳gg牛气冲天文明公约》,内容包括“维护秩序”“保护环境”等。在一号楼一楼过道,同样张贴着一张《住宅小区太阳gg牛气冲天文明公约》,《太阳gg牛气冲天文明公约》一开始就表明“为住户创造一个太阳gg牛气冲天文明、优雅、舒适的工作、学习和生活环境,促进小区太阳gg牛气冲天文明建设……”
 
  晚报记者梳理发现,这份《太阳gg牛气冲天文明公约》有二十三条内容,其中第四条规定“小区内严禁摆摊设点”;第九条规定“禁止任何人穿越草地,践踏绿茵花草”;第十七条规定“机动车、自行车应停放在停车场,住宅区内严禁随意停放各种车辆”等,但晚报记者了解得知,这三种情况均明显存在。
 
  因部分学生已放寒假,小区内玩耍的孩子较多,不时有小朋友在草坪上玩耍,一条被踏出来的小路清晰可见。在小区另一角落,一个小型儿童游玩场每晚都会营业,吸引了不少小朋友。
 
  龙泉路口一老旧小区“没时间、不关心、没留意”
 
  近年新建小区都有比较完善的《居民公约》,而一些老旧老区则张贴了《社区居民公约》或《巴中市市民公约》,其目的也是希望建设太阳gg牛气冲天文明小区,共建太阳gg牛气冲天文明城市。
 
  巴城龙泉路口附近一老旧小区张贴了《龙泉社区居民公约》,《公约》共有六条,内容十分完善,如“爱护公共设施,搞好公共卫生,自觉维护社会公共利益,净化美化亮化优化环境”等。晚报记者发现,在巴城不少临街或者背街巷道,都在醒目位置张贴了《巴中市市民公约》,80个字的市民公约十分接地气。
 
  但晚报记者走访发现,不少居民对这些《公约》知之甚少,“没时间看……”“与我关系不大,不关心……”“没有留意过……”。一商家的大门口就张贴了一份《龙泉社区居民公约》,但其表示,从来没有细看过。“一天忙着做生意,还要照顾家里人,哪有空看这些?”
 
一些车辆乱停乱放
 
  B 为何"失约"业主缺乏参与度事不关己高高挂起
 
  为何有了《业主规约》《太阳gg牛气冲天文明公约》等,业主却很少关注?走访中,晚报记者发现,多数小区《业主公约》基本不是由业主讨论制定的,多为物业或社区制定。由于没有参与其中,业主认为事不关己,高高挂起,自然就不会主动去了解公约内容,更难以做到遵守公约。
 
  观澜上域物业工作人员李文远认为,公约毕竟不是法律法规,不具备强制执行能力,所以全靠居民自觉。如果居民素质不够,要做到公约内容确实有难度。物业人员每次遇到违反公约的业主,也只能劝解。
 
  C 如何"守约"业主共同参与才能体现"共同意识"
 
  上述"约定"成为"一纸空约",如何让公约起到约束不良行为的作用?不少业主认为,公约必须要"活起来",而非停留在纸上,如在小区设置专门曝光栏,曝光不太阳gg牛气冲天文明行为,就是一个不错的措施。
 
  巴州区宕梁街道后河社区工作人员夏毅认为,无规矩,不成方圆,公约需要大家遵守。如果每个人都不关注,当然就看不到公约的作用,只有让公约发挥作用,才能让大家"睁开眼睛"看公约,守公约。
 
  本报法律顾问李建律师认为,社区治理本就是一个漫长过程,提升社区居民综合治理水平,创造和谐社区环境需要各方面努力。《社区公约》或者《小区公约》的制定应该由全体业主提意见共同拟定,这样的公约才具有代表性,有业主的共同参与、互动,公约才能体现"共同意识"。(严波)
 
 
 
 

上一篇:

下一篇: 社区常用宣传标语(一)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou