废弃口罩专用垃圾桶“上岗” 无害化焚烧避免二次污染-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

废弃口罩专用垃圾桶“上岗” 无害化焚烧避免二次污染

来源: 巴中日报  时间: 2020-02-06 14:42:10
工作人员对废弃口罩垃圾桶进行消毒
 
  2月5日,一批经过高温蒸煮的涉新冠肺炎疫情医疗废物被运送至巴中威澳环保发电有限公司,通过专用通道进入卸料平台被送入烧仓高温焚烧。在公司中控室,市生态环境局土壤污染防治科工作人员全程监督处置过程。
 
  如果说治病救人是激烈的第一战场,那么医疗废物和废弃口罩的处置,就是一个看不见病人、看不见病毒的隐蔽的第二战场。为此,市城管执法局专门在城区投放、改装了9000个废弃口罩专用垃圾桶方便市民投放废弃口罩,截至目前已回收口罩700余公斤。如何妥善处置,对防范二次污染至关重要。
 
  1月28日,我省在全国率先印发了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置污染防治技术指南(试行)》,明确规定了涉疫医疗废物预处理与分类、收集与运输、暂时贮存、集中处置和废弃口罩的相关技术要求。
 
废弃口罩有专车回收
 
  “涉新冠肺炎疫情的医疗废物由医疗机构经过双层包装、粘贴‘新冠’标识、消毒杀菌等预处理,由我市医疗废物集中处置单位——巴中市洁原固体废物处理有限公司统一收集转运进行高温蒸煮,然后送威澳环保发电有限公司进行无害化处理。”市生态环境局有关负责人介绍。
 
  废弃口罩方面,我市对城镇居民小区、公共场所、机关企事业单位、商业集中区等人口密集的重点区域产生的废弃口罩,经专用垃圾桶集中收集、消毒后送威澳环保发电有限公司进行无害化焚烧处理,实现“专人监管、专袋收集、专车运输、及时处置”。
 
  据了解,巴中市洁原固体废物处理有限公司采用高温蒸煮工艺,核准处理量为3吨/天,对涉疫情医疗废物做到日产日清。“我们要求澳环保发电有限公司严格落实‘转移联单制度’,优先处置疫情医疗废物,保证医疗废物和废弃口罩规范、及时处理。”市生态环境局局长王晓峰表示。(蒲康林 夏雨)
 
 
 

上一篇:

下一篇: 守望相助,筑牢社区防火墙

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou