筷公勺上席间 “小餐桌”带动“大太阳gg牛气冲天文明”-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

筷公勺上席间 “小餐桌”带动“大太阳gg牛气冲天文明”

来源: 巴中日报  时间: 2020-04-09 15:57:15
  为倡导健康太阳gg牛气冲天文明生活方式,改进就餐习惯,以“小餐桌”带动“大太阳gg牛气冲天文明”,助推我市第六届全国太阳gg牛气冲天文明城市创建,3月13日,市委宣传部、市太阳gg牛气冲天文明办等8部门联合发布“太阳gg牛气冲天文明餐桌·公筷公勺”行动倡议书,倡导实行公筷公勺制,坚决打好舌尖上的战“疫”。
 
  如今,倡议已发出多日,记者走访巴城多家饭店后发现,为了促使顾客使用公筷公勺,不少饭店采取增加公筷公勺数量、上菜时温馨提醒等措施推进倡议落地落实,但也有部分餐馆家庭还需改进。
 
  大中型餐饮均配有公筷公勺 小餐馆还需改进
 
  “您好,这是公筷公勺,给您放在桌上了,请慢用。”近日,记者在巴城加佳名特西城店看到,服务员一边放置公筷公勺,一边提醒顾客。
 
  “过去我们虽然会给每桌提供公筷公勺,但一般都是应客人要求才安排。”加佳名特西城店服务员介绍,餐饮业全面复工后,如今使用公筷公勺已成就餐常态。“我们所有餐桌都标配了公筷公勺,而且客人来吃饭的时候,服务员都会提醒客人使用公筷公勺。”巴城江北大道某火锅店的工作人员告诉记者。
 
  走访中,记者注意到,不少大中型饭店不仅在疫情发生后积极响应倡议,而且在疫情发生前就有配备公筷公勺的传统。不过也有部分小型餐厅落实公筷公勺倡议不力,一般不会主动安排公筷公勺,如果顾客需要,才会提供。
 
  “我们餐桌上有余多的筷子,需要公筷的顾客可以自行取用,需要勺子的话给服务员说一声,也会立马提供,但并不会提前特意准备。”麻柳湾大桥附近一家餐厅老板告诉记者。
 
  家庭 使用公筷公勺情况较少
 
  市民对公筷公勺接受程度如何?对此,记者进行了走访。
 
  “外出就餐时还是使用公筷公勺,特别是非家人聚餐,这是为自己健康着想,也是为他人安全负责。”市民张金华说,若在外吃饭,她和家人都会选择使用公筷公勺,即便没有,也会让服务员提供。
 
  “在外吃饭肯定会使用公筷公勺,但是家人一起吃饭,在相互了解健康状况的前提下,还要用公勺公筷分餐吃,就感觉有些疏远了。”市民付女士说。
 
  记者了解到,疫情之下,在外吃饭使用公筷公勺已十分常见,且不少顾客都能做到自觉使用。不过,大部分市民都认为,在外就餐时必须使用公筷公勺,但在家中就餐则无必要。
 
  评论 倡导公筷公勺守护舌尖安全
 
  新冠肺炎疫情发生以来,多地出现因就餐交叉感染的病例。不少人记得戴口罩、勤洗手,却忘了注意饭桌上的“飞来横沫”。其实,使用公筷公勺,既凸显了对同桌聚餐者尊重,又确保了安全健康,可谓一举多得。
 
  随着我市八部门联合倡议使用公筷公勺以来,餐厅吃饭用公筷公勺已成常态,但在家中,大多数人还不能接受。推广公筷公勺的使用,还需要我们共同努力,餐饮业要主动提供公筷公勺,提醒顾客太阳gg牛气冲天文明用餐;广大市民要践行公筷公勺行动,提倡家人使用;要加强引导,树立推广公筷公勺使用典型;我们相信,只要坚持,便能助力我们打赢舌尖上的战“疫”,守护人民群众身体健康和生命安全。(蔡永明)
 
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou