“光盘”多了 “剩宴”少了 巴城节俭之风拂面来-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

“光盘”多了 “剩宴”少了 巴城节俭之风拂面来

来源: 巴中日报  时间: 2020-10-09 10:30:08
  为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,我市严格落实各项节约措施,坚决杜绝浪费行为,以实际行动营造出浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。记者近日走访发现,广大市民正以实际行动杜绝浪费,倡导节约、珍惜粮食的餐桌太阳gg牛气冲天文明在我市已蔚然成风。
 
  市民

  将“光盘行动”进行到底
 
  记者走访市内多家餐饮企业发现,张贴“太阳gg牛气冲天文明用餐、杜绝浪费”“节约光荣、浪费可耻”等提示牌和提示标语已成为餐馆的“标配”,而餐后打包的市民也不在少数。
 
  9月26日中午,记者在财富广场附近的几家餐馆看到,因正值午餐时间,附近的上班族大多在这些餐馆用餐。在一家川菜馆,三位年轻人就餐完毕,餐桌上基本上已经“光盘”。“现在提倡节俭,多点或不吃完就是浪费。我们3个人点了两菜一汤,份量刚刚好。”
 
  外出吃饭难免有估错食量而菜点多了的时候,餐后打包则在一定程度上避免了食物浪费。“您好,这桌结一下账,再帮我打下包,谢谢。”26日下6点,望王路一家干锅店,市民杨女士和她的儿子就餐完毕,准备把没吃完的饭菜打包回家。杨女士告诉记者,小孩子正处在长身体的阶段,一定得让孩子吃饱,所以点餐时分量点得比较足,吃不完剩下的就打包带走。
 
  不仅如此,市民家庭也刮起了一股节俭风。从菜市场到厨房、从餐桌到冰箱,每一个环节都有节约妙招。“买菜时,制定买菜清单,有计划地按需买菜。做饭时,按需备餐,控制用量,尽量充分利用食材。剩菜时,分类存放,翻新处理剩菜,最大效用利用剩菜。”全职妈妈赵丹总是有妙招避免食物浪费。
 
  商家

  线上线下引导节俭消费
 
  曾经的餐桌上,满桌的菜品似乎显得主人家很有面子。但随着“节约之风”盛行,这种陋习如今已不多见。记者发现,市民就餐时“多吃多点”的不良风气已经变成了“应点才点”的良好习惯。
 
  市民王超回忆说,前几天家人聚餐点餐时,服务员就善意提醒吃多少点多少。“8个人点7个菜应该够吃了,后面要是觉得不够再加,免得浪费。”王超点了六菜一汤后,准备再点一道菜时,经服务员提醒作罢。最后吃完买单时,才发现点的菜恰到好处,再多就吃不下了。
 
  点菜时提示按需点餐、餐后帮助客人打包饭菜……市内的大多数餐饮企业都在积极引导厉行节约、杜绝浪费的用餐理念。红军路一家中餐店负责人介绍,在客人点餐时,服务员会提醒客人适度点餐,并主动帮助打包剩菜。
 
  除了线下,外卖平台部分外卖商家也积极响号召,推出“小碗菜”“一人份”等节约举措。“美团外卖”巴中站城市经理龚文介绍,据平台数据统计,不断有商家加入到“小碗菜”行列中。
 
  如今,餐厅消费、旅游消费、外卖消费等领域纷纷采取新办法,杜绝“舌尖上的浪费”。“N-1”点餐模式、“半份菜半价菜”菜单等,已经成为太阳gg牛气冲天文明用餐的新风尚。
 
  部门

  督促执行树太阳gg牛气冲天文明新风
 
  我市在厉行节俭、减少浪费方面做了不少宣传引导工作。8月份,多部门联合发布《制止餐饮浪费养成节约习惯倡议书》,弘扬勤俭节约的传统美德,传承健康餐饮文化。
 
  我市还集中开展制止餐饮行业浪费行为行动。管理制度上,建立制止餐饮浪费行为的内部管理制度,完善食材采购、加工、餐厨剩余物处置过程中各项节约细则,督促各餐饮服务单位落实餐厨废弃物处置登记制度,鼓励美团、饿了么等订餐平台规范商户订餐设置。氛围营造上,开展太阳gg牛气冲天文明餐桌、太阳gg牛气冲天文明餐馆评选和宣传教育活动,引导餐饮行业营造合理消费、节约用餐的新风尚。监督整改上,加大部门联动开展行业监督,对陋习不改、造成餐饮浪费严重的现象予以批评曝光,对餐饮浪费严重的餐饮企业和单位食堂的负责人进行约谈。
 
  9月28日,市市场监督管理局和市消委会发布“双节”消费提示,提醒市民摒弃“爱面子”“摆阔气”“讲排场”等不良的消费观,自觉践行“光盘行动”,倡导太阳gg牛气冲天文明之风、节约之风,形成勤俭节约、绿色环保、健康太阳gg牛气冲天文明的用餐方式,防止“舌尖上的浪费”。(王佳佳)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou