吃饭提前“报到” 这家食堂小餐桌见大太阳gg牛气冲天文明-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

吃饭提前“报到” 这家食堂小餐桌见大太阳gg牛气冲天文明

来源: 巴中日报  时间: 2020-11-03 10:35:23
  “今天有哪些干部职工需要到食堂吃午饭,请报到。”10月26日上午9点,平昌县涵水镇“机关伙食团报到群”开始准点“报到”。随后,涵水镇分管食堂的党委委员周金来统计了确定吃饭的人数26人,并报给了食堂工作人员,通知他们按量备菜。
 
  近段时间,一股“厉行节约”之风在涵水镇刮了起来。先是镇上各单位、村居纷纷召开职工会、群众会宣讲习近平总书记关于厉行节约、反对浪费指示精神。紧接着,机关食堂也在行动,菜谱备菜、吃饭报到、自取分餐等一系制度措施在涵水镇政府机关食堂悄然落地。
 
  周金来介绍,除了吃饭要报到,食堂还多了一些“新规矩”。食堂采购需按计划菜谱进行。到了饭点,干部职工需要自带餐盒前去盛饭,按需自取。如果当天承诺了要去吃饭,但又因为种种原因没有赶上,那剩下的菜也不能倒掉,食堂工作人员需要对剩菜进行再加工后端上下一顿餐桌。
 
  吃多少取多少,不浪费一粒粮,“光盘”光荣,成为涵水镇机关干部践行的新时尚。“人人节约,积少成多,这是我们的美德,不能丢。”年轻一辈的职工也深受“光盘行动”的鼓舞,26岁的冯凡就是其中一员。老干部袁怀学深有感触地说:“这个美德务必重拾。”
 
  受到节约风气的影响,社区、乡村也开始了节约行动,部分居民还根据宣讲会上的号召,编起了歌谣。“这些年,经济发展手头宽,吃喝大家很随便,铺张浪费人心寒。习主席把严令下,厉行节约不浪费……”在涵水镇举办的廉政文化演出中,涵水镇花桥社区居民自编快板为节约新风点赞。
 
  据悉,涵水镇在对机关食堂检查后,镇纪委将组织食药办、工商质检等单位对全镇餐饮进行大检查,并鼓励餐饮行业加入到行动中来。同时还督促村居将“厉行节约、反对浪费”写入村规民约,引导村民红白喜事俭办,树立新时代新风尚,把节俭引入千家万户。
 
  “让节俭成为党员干部新时尚。”涵水镇党委书记王文银表示,涵水镇将在制止餐饮浪费的基础上举一反三,把办公浪费、水电浪费作为下一步整治重点。(王佳佳)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou