市城管执法局靠前服务助推重大项目推进(一)-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

市城管执法局靠前服务助推重大项目推进(一)

来源: 巴中日报  时间: 2020-05-13 11:44:27
莲花街楼顶违建拆除后
 
  巴河潺潺,南龛逶迤,这座城市如此秀美。
 
  美丽巴城的背后,沉淀着感人的追求与付出。
 
  几十年的发展变迁,巴中城市建设日新月异:快速路网迅速拓展,一城两翼加快建设,市政功能日臻完善,人居环境不断优化,一座生态宜居的现代化城市正悄然崛起。
 
  如今,巴中城市建设正迈入质速并轨的快车道,巴中城管人正用掷地有声的承诺助推城市建设,用担当付出描绘城市发展新画卷。
 
莲花街楼顶违建拆除前
 
为保障九寨山彩色森林公园建设,拆除双桥村二社违建
 
 
  1 逐户走访 宣传建设法律法规
 
  九寨山彩色森林公园位于巴中经开区,占地面积约11.68平方公里,是集休闲、娱乐、运动、康养于一体的城市彩色森林公园。
 
  “九寨山彩色森林公园不仅是重点项目,还是民生工程,要加快进度,保证验收。”何平市长对公园创建高度重视,多次亲临现场,研究解决创建过程中的难题。
 
  这个项目是重点项目、民生项目,更是一个扶贫项目,将给当地就业、发展带来更多机遇。
 
  从规划到动工,时间紧,任务重。城管人没有退缩,迎难而上,主动作为。
 
  “做好村民的思想工作,防止发生大规模群体事件,将拆违矛盾化解在基层,并积极争取村民的理解。”市城管执法局执法人员杨高对拆迁工作体会深刻。
 
  渴了一瓶纯净水,饿了一桶方便面成为了城管人驻守现场时的常态。一家家、一户户耐心引导,宣传政策。对搭建的行为进行法律教育,发放《责令(限期)改正通知书》动员自行拆除。
 
  功夫不负有心人,村民在执法人员的宣传引导下,境界提高了,认识深刻了,积极配合拆迁工作。短短的时间里,40多处5039.98平方米违法建设全部拆除,清运建筑垃圾、沿线白色垃圾等残质、残渣30余车,平整场地25处。
 
  拆迁工作的顺利进行,实现了九寨山彩色森林公园提前动工,并成功创建AAAA景区。如今,这座巴城东翼重要的“生态绿心”成了巴中城郊休闲游憩消费集聚地。
 
清理建渣
 
双桥村二社违建拆除后
 
  2 温情执法 协助解决实际困难
 
  莲花街过去是巴城汽配市场,沿街业态复杂,生活环境较差,违章附属物较多。
 
  自2017年市政府将莲花街纳入“八个一批”中的疏解一批老城城市功能”工作后,又一重大项目摆在市城市管理执法队伍面前。
 
  为保证搬迁有序推进,执法人员提前介入,对辖区情况进行全面梳理,有的放矢,对症施策。通过详细排查、统计了解到,辖区在拆违的950户中,有9户因伤残、无收入等原因致家庭条件十分困难,其搭建的违法建设就是为了有个栖身之所,若一旦拆除,居住便成了问题。
 
  拆违不仅关系到历史遗留问题,更关系到民生现实处境。城管人深知不能一拆了之,更要疏堵结合,实现和谐发展。为了切实解决他们的困难,城管人和社区工作人员一起,积极对接,主动服务,协调相关部门将他们纳入公租房解决。
 
  “非常感谢城管执法人员,他们帮我解决了临时住房的问题。”莲花街拆迁户苟某某竖起大拇指。
 
  这样的点赞,在拆迁工作中无处不在。
 
  推己及人的真诚,也换来了理解。莲花街业主从最早的抵触、排斥,转变为理解、支持、配合,莲花街风貌塑造工程得以顺利实施。在整个违法建设拆除工作中,没有发生一起暴力抗法事件,没有出现一例集访、群访、投诉事件。
 
  “感觉这两年的工作总算有了成绩。下一步,我们远将解决好个别拆违遗留问题,同时加大巡查力度,确保新生违法建设零增长。”谈及拆违工作,城管执法人员邓兵的语气变得轻松了不少。
 
  2017年10月搬迁完毕,共搬迁251户430个门市,搬迁率100%。2019年9月完成各类建(构)筑物涉及950户违建拆除,总面积14323.218平方米,完成率100%。
 
  一串串数字描绘出城管人服务巴城发展的作战图,这是城管人交给人民最优异的答卷。(李慧 张骥)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou