市人大常委会2019年开展生态环境保护监督工作回顾-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

市人大常委会2019年开展生态环境保护监督工作回顾

来源: 巴中日报  时间: 2020-05-20 10:07:26
  去年以来,市人大常委会以习近平生态太阳gg牛气冲天文明思想指导生态环境保护工作,回应民生关切,扎实开展监督,有效促进了我市环境质量改善。
 
  持续督促监督落实,确保空气质量达标。去年初,市人大常委会听取了市政府关于上年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,通过对比历年环境质量指标,有针对性地提出要打好大气污染防治攻坚战、强化领导责任落实、加大生态环境保护力度、严格控源治污、强化突出大气环境问题整治等,依法实施监管。同时,督促全市生态环境保护等部门,从污染减排、煤炭及油品管控、扬尘污染综合整治、机动车污染防治、秸秆禁烧和综合利用、燃放烟花爆竹、熏制腊肉、太阳gg牛气冲天文明祭扫等方面进行重点整治,保障全市环境空气质量稳定达标。
 
  实施刚化监督手段,推动饮用水源保护。饮用水源安全问题一直是全市人民关心的民生大事。针对群众反映强烈的“城镇集中式饮用水水源保护与建设”问题,市人大常委会于去年8月开展专题询问,不遮丑、不护短,在询问前派出调查组,深入各区县、重点乡镇,开展深入细致的调查研究,并组织拍摄专题片。在专题询问会上,提出要加大法律法规学习宣传力度、健全饮用水水源保护工作机制、加快环保基础设施建设、强化饮用水水源地执法监管、加强对饮用水水源保护等意见。专题询问会后,针对存在的问题列出整改清单,明确责任单位和整改时限,并将于今年对整改工作成效进行满意度测评。
 
  着力重点领域监督,强化医疗废物监管。医疗废物的规范管理、安全处置事关人民群众身体健康。去年6月,市人大常委会组织开展《医疗废物管理条例》执法检查,通过听取汇报、查阅资料、查看现场、走访座谈等方式,对部分区县人民医院、乡镇中心卫生院、个体诊所开展执法检查。针对检查中存在的医疗废物处置能力不足、种类不全、收集不规范、转运不及时等问题,提出要进一步加强医疗废物管理法规宣传、严格医疗废物监管、强化医疗废物监管执法及加快推进医疗废物处置设施建设等意见。部分意见得到市委主要领导高度重视并作出批示,促进了相关部门积极解决,起到了较好的监督作用。(罗文广)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou