提高便民服务水平 打造一流营商环境-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

提高便民服务水平 打造一流营商环境

来源: 巴中日报  时间: 2020-11-16 10:28:40
  《中共巴中市委关于加快融入成渝地区双城经济圈建设的决定》提出,深化政务服务改革,推动与周边城市政务服务一体化,力争实现政务服务通办端口跨区域互通、市场主体资质类信息跨区域共享、审批结果跨区域互认。市政务服务和大数据管理局关于优化“马上办、网上办、就近办、一次办”政务服务,完善营商环境“好差评”机制,建设“全省最优、全国一流”营商环境将采取哪些措施?近日,本报记者专访了市政务服务和大数据管理局党组书记、局长齐小莉。
 
  记者:在服务“重大项目推进年”方面,市政务服务和大数据管理局将如何发力?
 
  齐小莉:大力推行行政审批代办服务,充分发挥各级企业投资促进协调服务中心职能,免费为各类重点项目提供从立项、开工、竣工验收及生产经营全过程涉及的行政审批事项代办服务。落实金融信贷领办服务,在各级政务服务大厅设立金融服务窗口,推动金融服务事项进驻政务服务大厅,提供“一企一策”融资服务。快办公共服务,将水、电、气、通信等公共服务事项进驻政务大厅,设立外来投资企业公共服务快办窗口,开通“即报即接,接过即办”绿色通道。做好惠企政策统办服务,在市民之家设立惠企服务专窗,实现惠企政策“统一发布、统一咨询,一窗申报、一窗兑现”,让企业只进一道门,只找一个人,就能兑现所有惠企政策。跟踪协调促办服务,建立重点项目服务档案,完善市、区县联动服务机制,定期对项目实施企业进行回访,收集企业在项目建设中新的需求,持续跟踪促进,让项目引得进、留得住、发展好。
 
  记者:在政务服务方面,市政务服务和大数据管理局如何进一步提高便民服务水平?
 
  齐小莉:我们已经对市、县两级拟下放乡镇(街道)权力事项开展摸底调查,在充分征求意见基础上编制形成了《巴中市拟下放乡镇(街道)权力事项建议清单》,拟通过委托授权等方式将市县两级50项权力事项下放到乡镇办理,推动公共服务事项下放基层办理。推进政务服务“通办通取”。在政务服务大厅配置能够满足办事需求数量的自助服务终端,确保政务服务自助终端在市、区县、乡镇(街道)政务服务中心全覆盖,彻底消除办公时间外的服务盲点,实现政务服务“24小时不打烊”。加快推进政务服务效能“一事一评”,确保市、县、乡(镇)政务(便民)服务中心各窗口政务服务评价仪配置安装到位并规范使用。强化市、县、乡(镇)、村四级审批服务管理体系建设。加快一体化政务服务平台在乡(镇)、村(社区)部署及推广运用。
 
  记者:在打造一流营商环境方面,市政务服务和大数据管理局将如何着力?
 
  齐小莉:进一步优化政务环境,通过深化“马上办、网上办、一次办”改革、推进区县相对集中行政许可权改革、持续开展减证便民行动等措施,不断提升政务服务效能,优化企业和群众办事体验,力争实现行政许可事项办理时限提速70%以上。优化市场环境,通过提升公用事业服务效率、实施“巴山优才计划”、开展民营企业“一企一策”融资挂联帮扶等措施,解决企业用能、融资、用工等难题。优化法治环境,通过规范政府涉企决策、动态调整权责清单、加强政务公开工作、规范涉企检查行为、深化“互联网+监管”工作、加强政务诚信建设等措施,切实保护企业合法权益,维护企业生产经营秩序。强化服务保障,推动营商环境“好差评”与政务服务“好差评”有机融合,尽快建立标准统一制定、数据统一汇聚、评价统一管理的“好差评”体系,确保“差评”回复率100%、回访率100%,企业群众满意率达95%以上。(彭敏)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou