摸清家底 激发全域旅游新活力-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

摸清家底 激发全域旅游新活力

来源: 巴中日报  时间: 2020-01-17 10:45:23
  近日,通江县发布关于征集古籍资源普查线索公告,向全县党员干部、基层群众和相关企事业单位征集全县古籍资源普查线索,呼吁大家为通江县文化和旅游资源普查工作献计出力。
 
  我市文旅资源的“家底”到底如何?又有哪些待发现的新文化、新旅游资源?为了摸清全市文化和旅游资源家底,促进国家全域旅游示范区、全国旅游标准化试点单位创建,整体谋划部署文化强市和旅游强市建设,去年9月,一场“摸家底”的资源普查行动在巴中广袤乡野拉开帷幕。目前,各区县的普查推进工作正如火如荼。
 
  查什么?文化和旅游资源
 
  本次资源普查包括文化资源普查和旅游资源普查两大类。其中纳入文化资源普查的为古籍、美术馆藏品、地方戏曲剧种、传统器乐乐种、非遗、不可移动文物共六大类。纳入旅游资源普查的包括地文景观、水域景观、生物景观、天象与气候景观、建筑与设施、历史遗迹、旅游购品(文创产品)、人文活动8个大类、26个亚类、131个基本类型。
 
  “开展此次普查工作,将通过对文旅资源的科学量化和综合评估,摸清我市文旅资源的总量、规模丰度、品级品质、开发潜力等,为我市建设文化和旅游强市的发展战略和实施策略提供科学依据。”市文广旅局相关负责人介绍。
 
  怎么查?普查与调查并举
 
  本次普查工作坚持普查与调查结合,对各部门、各行业掌握的资源数据,通过梳理调查归类入库资源数据平台;对各地尚未发现、但具有旅游开发价值的文旅资源,通过实地普查填报资源数据平台。
 
  同时,坚持省市县乡联动齐抓、部门协同共推、公众参与共享相结合,发挥各自优势,形成高效精简、务实专业的普查队伍,尽可能节省人力。
 
  值得关注的是,在推进文旅资源普查工作中,平昌县文旅资源普查工作组因地制宜,探索“非常1+6”文旅资源普查工作新模式,纵向上组建一支思想觉悟高、业务水平强的文旅资源普查队伍,不定期开展指导、培训、学习,共同讨论、实践、提升,专家、县级部门、乡镇“三位一体”,紧密协同、联动齐抓、同步推进。横向上成立“白衣—西兴片区、驷马—灵山片区、三十二梁片区、福申片区、响滩片区、镇龙山片区”6个文旅资源普查小组,负责文旅普查工作日常指导、现场检查、督查进度并向普查办汇报工作开展情况;每个小组的普查表格等资料及审查工作,由四川省地质矿产勘查开发局委派专家负责。目前,平昌县文旅资源普查工作完成预目录编制及实地调查工作,完成六大类文化资源普查工作,已进入旅游资源评价、填报旅游资源调查表等工作。
 
  查多久?今年5月全部完成
 
  去年10月21日,我市文旅资源普查工作正式启动,将在今年5月20日结束。今年以来,各区县普查工作将陆续进入到编绘相关图件(资源总体分布图),开发资源数据平台,录入数据。同时,将总结普查工作情况、主要做法和成效、存在的问题及建议,召开普查工作总结大会,力争在5月20日前,全市汇总形成工作报告送省文化和旅游厅。
 
  市文广旅局相关负责人表示,摸清我市文化旅游资源家底,需要用全新的资源观和价值观重新认识和评价我市文化和旅游资源,对各区县夯实文化和旅游经济发展基础,加快推动国家全域旅游示范区、天府旅游名县和高品质旅游区品牌创建具有重要意义,从而助推我市大力发展文化旅游经济,将文旅产业打造成为支柱产业。(杨佳)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou