向旅途中的食物浪费说“不”文旅业界倡导节约行动-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

向旅途中的食物浪费说“不”文旅业界倡导节约行动

来源: 新华社  时间: 2020-08-25 11:23:12
  “厉行节约、反对浪费”,近日,各地文旅部门和企业发起节约行动,从每一餐做起,向旅途中的食物浪费说“不”。上小份菜、适度点餐、吃不完打包等节约行为正在成为文旅行业的发展共识。
 
  中国商业联合会、中国烹饪协会、中国饭店协会、中国连锁经营协会联合美团点评向旅游餐饮业发布倡议书,呼吁企业利用公众号、直播等方式,倡导食物节约;针对不同游客群体特点,定期更新菜品种类;清晰公示菜品的主辅配料、口味等信息,方便顾客选择,避免因点餐误解造成食品浪费。
 
  同程艺龙、海昌集团等50多家文旅集团已面向一线导游、领队及景区、酒店从业者发起了“厉行节约,杜绝餐饮浪费”倡议。呼吁旅游一线工作者积极引导游客就餐拒绝浪费;团餐尽量分餐制,每位游客按需取用,宴席推荐“N-1”模式;在线平台销售含餐饮的旅游产品时引导用户拒绝食物浪费。
 
  据悉,湖南、安徽、辽宁等各地文旅部门已陆续出台行业倡议,鼓励“半份、半价”“小份、适量”“拼盘价、打包走”等服务方式。
 
  在湖北武汉,记者看到已经有许多餐厅的堂食和外卖推出了半份、拼盘等规格,满足不同人群就餐需求。
 
  在中国特色商业街区合肥罍街,为营造餐饮浪费可耻、节约粮食为荣的氛围,管理人员向这里150多家餐饮商户发出《“光盘行动”倡议书》。记者在街区一家餐饮店看到,服务员会提醒客人适量点餐,游客也很配合落实“光盘”。
 
  在四川阆中,凤舞天宫乡村旅游度假区通过科学设计菜单,调整菜品数量、分量,以就餐人数按需备餐,在降低运营成本的同时,进一步提升服务品质。游客肖先生表示,“用餐相当于私人订制,让我们有更多选择,愿意坐下来了解每道菜,一桌特色菜吃了个精光。”(据新华社)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou