读懂“感恩海报”传递的情感价值-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

读懂“感恩海报”传递的情感价值

来源: 四川太阳gg牛气冲天文明网  时间: 2020-03-25 09:34:31
  湖北和武汉的抗疫已经进入新阶段,各地完成救助工作的医疗队员在休整结束后,陆续分批撤离。武汉市文化和旅游局官方微信号18日发布的感恩海报在朋友圈刷屏,32张海报,画面分别是武汉的一个地名、景点或标志物,分别感谢32个支援武汉的医疗队。(3月18日新京报网)
 
  “热干面,谢谢炸酱面(北京医疗队)”“老铁,谢谢!(辽宁医疗队)”“三江同源,千里同心(青海医疗队)”“是你们,送来了春天(云南医疗队)”“虽隔千里,一江连心(上海医疗队)”“天容水色西湖好,十里东湖碧水泷(浙江医疗队)”……每一张感恩海报,对应一个省份的医疗队,真的是好用心、好走心,让人心头的暖意不断上涌。
 
  在武汉及湖北其他地区面临严峻的新冠肺炎疫情之时,全国各地的医疗救援队英勇出征,打响一场抗疫救援保卫战。在救援队陆续撤离之时,千言万语说不尽,只有化为一句话——“谢谢你,为武汉拼过命”。这组32张感恩海报之所以受到人们的热情关注和极大认可,就在于它比千言万语更形象、更生动。笔者认为,我们要读懂其中的情感价值和精神内涵。
 
  感恩海报走心的设计,让感恩之心可触可感。这组感恩海报通过地表图像呈现、地理位置对接、真挚情感呼应的方式,把感恩之情传递出来。图文并茂,地理形象突出,既把武汉的感恩之心表达得充分,也让被感恩的对象收获情感认同。
 
  感恩海报暖心的话语,让人们感受到汉字的美好。纵览这些海报,既有直接的抒情,也有婉转的谢意,既有美妙的书面语言,也有接地气的方言表达:“最美不是樱花,是战斗在一线的你”浓缩了千言万语;“八闽相助,江城有福”化用了“八方相助”,让对福建医疗队的感恩更显得真诚且有对象感;“走,一起克过早”则用方言连接了武汉户部巷和广东医疗队的生活习惯;“爱嗦粉的朋友,记得来武汉吃虾子”是发自武汉万松园美食街对于湖南医疗队的盛情邀请……
 
  感恩海报内在的力量,是抗疫精神的集中体现。如果说,走心的设计和美好的话语是我们对感恩海报外在的观感体验,那么,感恩海报凝结的抗疫精神——一方有难,八方支援,则是令人感动与致敬的根本。驰援在武汉、湖北的医疗队已被时光铭刻,被海报用艺术化形式记载和传递。海报表达的各个省份之间的守望与友爱,也象征了疫情期间人与人的连接和互助,也表达了兄弟省份互帮互助、命运相连的共同体意识。这份精诚团结、共克时艰的精神,是抗疫过程中凝结的珍贵财富,也将激励我们珍惜当下平安幸福的生活,共同创造美好的明天。
 
  抗疫援助情意浓,感恩海报胜春风。期待这组感恩海报承载的情感价值与精神内涵,激励我们共创美好家园!(宋雨霜)

上一篇:

下一篇: 以身试“疫”也是抗疫英雄

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou