南江县:借东西部扶贫协作东风 做大做强现代农业园区-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

南江县:借东西部扶贫协作东风 做大做强现代农业园区

来源: 巴中日报  时间: 2019-12-10 10:29:06
  进入冬季,丽水缙云县过来的杨梅师傅何志忠一点也闲不住:地面施肥,树盘培土,整形修剪,清园消毒……一样样,一件件,干得格外仔细。
 
  南江县红光镇黑池村有方圆500里唯一的杨梅种植地,但树形差、挂果少成为杨梅产业瓶颈。新一轮东西部扶贫中,在浙江缙云县的杨梅师傅技术指导下,黑池村原来300亩的杨梅现在已经发展到3200余亩。
 
  不仅杨梅,还有茭白、茶叶、电商……自浙江省缙云县与四川省南江县结对帮扶以来,南江县借助浙江帮扶东风,针对南江农业产业有基地缺规模、有业主缺龙头、有产品缺市场的实际,聚焦做强特色优势产业、争创省级现代园区,强弱项补短板,增强贫困群众脱贫致富的造血功能。
 
  携手谋划做优规划

  规划建设7个“万亩(只)产业园”
 
  说起黑池村杨梅过去的发展,村支书梁勇感慨:树形差,挂果少,把引种的“东魁”杨梅种成“黑炭”大小。听到浙江“最甜”杨梅--仁岸杨梅“入川”送技术,梁勇高兴地把何志忠请进村,缠着问杨梅种植门道。
 
  得知杨梅种植户的实际困难后,缙云县有针对性地给南江杨梅园提供了技术、资金支持,成立了黑池集体资产管理公司,将红光村51户贫困户、196人纳入“杨梅扶贫计划”。“黑池村发展杨梅,带动周边乡村种植2000多亩。杨梅全部进入盛产期后,可带动570户年人均增收2500元。”梁勇介绍。
 
  除了杨梅,今年秋,缙云帮扶南江种植的茭白喜获丰收,收获约500万斤,2020年规划种植1万亩。“在东西部扶贫中,南江、缙云两地深入对接,共同谋划产业扶贫之策。”缙云县挂职南江副县长汤碧荣表示,在双方努力下,南江县编制了《南江县创建省级现代农业园区规划》,坚持一园一主业、多业主,规划建设缙云茭白、杨梅和南江黄羊、富硒茶、金银花、翡翠米、山核桃等7个连片规模“万亩(只)产业园”,覆盖17个乡镇153个村,带动片区内3.8万名贫困群众增收致富。
 
  两年来,南江已引进发展缙云茭白2000亩、杨梅4000亩,南江黄羊现代农业产业园区已纳入国家现代农业产业园创建管理体系。
 
  人才联动专技保障

  双方互派专业技术人才取经授课
 
  “老板,我要3个,我要5个,我买10个带走……”12月8日一早,南江县沙河镇街道的“缙云烧饼”店“门庭若市”,买烧饼的人排成了队。
 
  这是南江县首家“缙云烧饼”店,是缙云-南江东西部扶贫劳务协作“缙云烧饼”技能培训结出的硕果。
 
  “3元钱一个、5元一个的都有,一天可以卖1千多块。”忙个不停的老板张海艳介绍,自6月30号开业以来,生意一直不错。
 
  张海艳是南江县八庙镇肖家观村贫困户。今年6月,她参加了第三批“缙云烧饼”学员技能培训班。学成后,回南江县沙河镇开了“缙云烧饼”店。
 
  汤碧荣介绍,缙云、南江专业技术合作良好,南江采取双向挂职、技能培训、结对共建等方式,推动更多东部先进理念、发展模式、优势技术落地南江,持续强化园区人才智力支撑。
 
  两年来,缙云县先后选派28名专业技术人才,传授茭白孕茭、杨梅栽培、农产品加工营销等技术;南江县选派60名专业技术人才、专业大户,赴缙云县跟班学习。双方还依托巴中村政学院、小河职业中学培养“村官”“能人”,持续举办农村实用技能、致富带头人等各类培训班,培训干部人才2157人次、农村致富带头人739人次、贫困家庭劳动力1658人次。
 
  用活资金发展电商

  着力推进现代农业园区建设
 
  在杨坝镇柏林村,2018年引进的现代茶叶产业园项目,已经流转土地种植500余亩。
 
  “项目拟建成景观生态智慧茶园基地500亩,加上低改复壮、合理开发和利用等1000余亩,打造现代茶叶产业园。”杨坝镇副镇长王禹龙表示。
 
  产业发展需要资金撬动。为推动农业产业发展,缙云和南江每年将3000多万元扶贫协作资金重点用于现代农业园区建设。
 
  “通过有效整合涉农资金,配套完善园区道路、水利等基础设施,增强园区承载、吸附带动能力,成功引进亿联置业公司、拓野生态农业公司等13家东部龙头企业。”南江县人社局相关负责人介绍,两年来,受益于东西部扶贫协作,南江回引返乡创业570人,吸纳社会资本3.8亿元投入农业园区建设。
 
  积极借鉴缙云县农村电商模式,借力浙江“丽水山耕”营销网络,依托消费扶贫项目规范建设村级电商网点100个,南江黄羊、富硒茶等优质农产品成功上线天猫、赶街等电商平台,形成线上线下协同营销体系,更多南江产、南江造特色农产品正在通过东西部扶贫协作走进东部、迈向全国。
 
  截至目前,南江县已建成市级现代农业产业园区13个,带动南江黄羊饲养量达38.6万只,金银花、核桃、茶叶种植规模分别达15万亩、30万亩、18万亩,“三品一标”农产品达102个,脱贫奔康的产业基础持续夯实。(李云良)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou