平昌推进新村扶贫建设——田园更美丽 农民更幸福-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

平昌推进新村扶贫建设——田园更美丽 农民更幸福

来源: 四川农村日报  时间: 2019-12-10 10:37:59
  初冬的平昌县乡村,一幢幢具有川东北特色的巴山新居鳞次栉比,一条条宽阔平坦的黑色柏油路蜿蜒延伸,一个个富有特色的产业园错落有致……一幅美丽的乡村画卷让人心旷神怡。
 
  近年来,平昌以乡村振兴为目标,扭住脱贫攻坚“牛鼻子”,全面落实新村扶贫政策,着力夯实农村住房及基础设施建设,切实改善农村居民的生产生活环境,推动乡村提档升级。
 
  数说平昌乡村变化 
 
  住房保障:已改造完成农村危房43247户,其中建档立卡贫困户16159户48477人;建成住房13945套34万平方米,46366名贫困人口住房得到保障;搬迁受地质灾害危胁群众1074户,其中贫困户264户。
 
  配套完善:全县硬化通组路2600余公里、村道窄路面加宽1700余公里。先后投资实施完成安全饮水集中供水工程220处、分散供水工程1498处。完成146个脱贫摘帽村农网升级改造,通电率达100100%%。
 
  环境提升:以实施环卫管理城乡一体化为重点,持续推进农村人居环境整治,全县500多个村庄实现华丽转身;全面打响“村庄清洁行动”战役,大力推动“厕所革命”,对乡村农户实行改厕、改厨、改灶。
 
  1 住房安全全面保障
 
  “感谢政府对我们贫困户的关怀,今天终于有了稳固的房子,能睡上安稳觉了。”近日,白衣镇蒿坪村建档立卡贫困户王欣激动地说。
 
  危房改造只是平昌县大力推进新村扶贫建设,全面落实农村“安全住房”保障的一个项目。该县坚持“保基本、补短板、有保障”的要求,按照“四类重点对象”优先的原则,大力实施农村危房改造。截至目前,已改造完成农村危房43247户,其中建档立卡贫困户16159户48477人;建成住房13945套34万平方米,46366名贫困人口住房得到保障,其中建成集中安置点305个,集中安置4054户13199人;累计拆除农村危旧土坯房11310户,建设聚居点240个,修建房屋3946套;搬迁受地质灾害危胁群众1074户,让5000余名受灾群众脱离地质灾害威胁,其中贫困户264户。
 
  “为了做好做实农村安全住房保障工作,我县专门成立农村住房建设管理联席会议办公室,以分管副县长任组长,县级有关部门负责人为成员的工作领导小组,组建专班、落实专人、明确责任和时间节点,并严格执行中央、省、市关于农房建设各类补助资金管理规定,实行专项管理、专账核算、专款专用,确保住房建设推进快、质量好、形象美,切实推动新村建设扶贫取得实效。”平昌县住建局局长周士吉说。
 
  2 配套功能更加完善
 
  “这条道路要是通了,我们村民出行就方便多了……”在板庙镇龙王村6社道路施工现场,村民赵平放下手中的锄头,咂了一口旱烟感叹道。
 
  龙王村是板庙镇最边远的一个村,该村处于半山腰上,生产条件差,基础设施落后,尤其是9社、6社、4社的道路还是毛坯路,严重制约着当地经济发展。随着脱贫攻坚在板庙镇纵深推进,目前,这些道路正在铺筑路基,加快施工建设。
 
  在脱贫攻坚工作中,平昌通过整合资金、合力攻坚,强力推进道路硬化、水、电、村级公共服务设施等基础设施建设——
 
  截至目前,全县硬化通组路2600余公里、村道窄路面加宽1700余公里,有效解决农民群众出行难问题。
 
  以全面解决农村饮水安全作为脱贫攻坚的首要任务,先后投资实施完成安全饮水集中供水工程220处、分散供水工程1498处,有效解决农民群众饮水难题。
 
  通过实施农村电网改造升级工程,平昌完成146个脱贫摘帽村农网升级改造,新增更换变压器968台,新增容量9.25万千伏安,通电率达100%,实现了村村通动力电,家家户户电力有保障,把“光明”送进了千家万户。
 
  3 人居环境显著提升
 
  “自从县里抓环境整治以来,我们村有了环卫工、垃圾运输车,现在几乎在村上都看不见垃圾了,环境是一天比一天好……”元山镇兴元村村民李铮高兴地说道。
 
  今年以来,平昌县紧紧围绕全县脱贫攻坚工作,以实施环卫管理城乡一体化为重点,持续推进农村人居环境整治,不断提升美丽乡村建设水平,全县500多个村庄实现华丽转身,贫困户居住条件和乡村环境得到极大改善。
 
  平昌县把改善农村人居环境列入全县脱贫攻坚重点工作,并纳入年度目标绩效考核之中,通过全面打响“村庄清洁行动”战役,在全县大力推动“厕所革命”,在各大乡镇、景区、廊道、干线公路建设公厕,对乡村农户实行改厕、改厨、改灶,为全县农村人居环境整治提供了良好的机制保障。(据《四川农村日报》)
 
 
 

上一篇:

下一篇: 恩阳区:科普大篷车进校园

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou