南江县天池镇:“四举措”筑牢冬季烤火取暖安全网-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

南江县天池镇:“四举措”筑牢冬季烤火取暖安全网

来源: 南江县天池镇  时间: 2019-12-10 11:54:42
  一是加强组织领导,凝聚思想共识。通知召开专题会议,成立冬季烤火取暖安全防治工作领导小组,研究安排具体工作事宜,落实镇、村、社各级相关责任人,明确烤火取暖工作部门职责及村级干部职责,要求分片包干、定岗定责,签订《天池镇冬季烤火取暖责任书》14份,健全健全镇村两级联防联控机构和村应急处理队伍,确保工作有人抓,问题有人管,责任有人负。
 
  二是强化宣传教育,营造良好氛围。利用各村村村响、悬挂横幅、书写标语、微信等多种形式,大力宣传冬季取暖科学防治相关知识,印发发放《冬季烤火取暖安全知识手册》500份,同时宣传小组进校园,利用学生课间操和主题班会时间,与同学用鲜活的事例讲明冬季安全取暖的重要性,让“烤火不关窗、关窗先灭火”的安全理念深入到每位一位学生的心中,切实每位提高群众安全防范意识和自我救护能力,做到家喻户晓,妇孺皆知。
 
  三是全面摸底排查,消除安全隐患。组织安稳办为主体社区干部为成员的安全隐患排查分队,对全镇范围内学校、餐馆、卫生院、菜市场等人员密集场所和经营店铺的燃气具、煤炭等取暖用具用品进行深入排查摸底,与经营商签订取暖用具用品销售安全责任书,建立健全安全隐患排查台账,明确相关责任人,同时各村社干部重点也要对全村的孤寡老人、留守儿童、五保户、特困户等特殊群体进行重点照顾逐户排查,确保安全隐患摸底治理全域全覆盖不留任何死角。
 
  四是明确监管责任,筑牢思想防线。为有效落实冬季取暖安全监管责任,实行冬季取暖安全事件问责制,镇纪委、安稳办牵头成立为督查小组,采取不打招呼的方式对各村上报的冬季安全烤火取暖台账,实地挨家挨户核实上报数据的真实性,对冬季取暖安全台账数据造假,隐患排查不深不细,发现问题整改措施不力的单位,坚决采取零容忍的态度,严格按照相关程序追究责任,确保辖区安全零事故。(何瑞江)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou