平昌县教科体局落实“555”工作法做好开学准备-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

平昌县教科体局落实“555”工作法做好开学准备

来源: 巴中日报  时间: 2020-03-25 10:09:39
  为确保平安有序开学,平昌县教科体局落实“555”工作法,压实疫情防控责任,做好开学准备。
 
五级防控双排查。完善“乡(镇)政府+教科体局+卫健部门+学校+班主任”五级排查机制,聚焦重点人群、重点学段,“不漏一校、不漏一人”排查返平师生健康状况,排查适龄儿童就读情况。依托学籍系统和资助平台,健全督促入学机制和联控联保机制,抓好学生就读状态大数据分析,做好流动情况动态监测。严格班主任第一责任人职责和卫生副校长防疫责任,对于排查情况,实行双报告制度,每天及时准确向教科体局和当地党委政府报告,确保正式开学时,学生不辍学,师生不带“病”。
 
五级联动双推进。落实“教科体局+爱心企业+学校+年级+班级”五级联动机制,抓好在线教学工作,做好开学物资准备。分时段、分年级、分班级、分场地,不聚集、零接触、全防护,把教学用书全部发放到位,确保10万学子延迟开学期间不落课。采购红外额温枪2600余支、医用口罩15万只,从县疾控中心领取消毒液360千克、酒精60千克、优氯净1000千克,接受爱心企业捐赠防护服、免洗洗手液、消毒药品等防控物资,完成校园卫生大整治和消毒消杀等工作,为平安有序开学提供有力保障。
 
五级关爱双保障。构建“政府+学校+帮扶责任人+心理教师+学生家长”五级关爱机制,关注贫困学子学习生活,做到资助不断档,关爱不落空;关注全县学子心理健康,传递温暖力量,助力快乐成长。实施“结对帮扶专项行动”,做好留守儿童、单亲儿童、劝返复学学生、残疾学生等的结对帮扶,确保他们学得用心、学得开心。帮扶责任人多渠道、多途径了解建档立卡学生需求,及时给予资助和关爱,有力保障他们疫情防控期间的学习和生活。心理教师通过“网络直播课”“微视频”“微课堂”等形式开展防疫心理健康教育知识讲座,为师生提供心理支持,指导家长当好学生的学习辅导员和心理疏导员,确保正式开学时,全县学子以健康、乐观、阳光的心态进入校园学习生活。(何大鹏 丁波)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou