【国际护士节】护士“天团”护健康-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

【国际护士节】护士“天团”护健康

来源: 巴中晚报  时间: 2020-05-13 14:49:52
护士节,“白衣天使”们坚守岗位(杨继波/摄)
 
  世界卫生组织将2020年定为“国际护士和助产士年”,今年5月12日是第109个国际护士节,今年我国主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。
 
  新冠肺炎疫情发生以来,广大护士积极响应号召,白衣执甲、逆行出征,英勇无畏地投入疫情防控第一线,在打赢疫情防控阻击战中作出了重大贡献,他们是“最可爱的人”。
 
  护士队伍是我国卫生健康战线上的一支重要力量,对保护人民生命健康、增进全民健康福祉发挥着不可替代的作用。特别是在重大突发公共卫生事件的医疗救治中,广大护士冲锋在前、勇于担当,用实际行动践行了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高职业精神。
 
  2015年底,全市注册护士4808人;2019年底,全市注册护士7198人,4年新增2390人,护士队伍已成我市医疗行业的中坚力量。
 
  4年增加2390名护士
 
  “护士队伍的不断壮大,与我市医药机构数量的增加和人们日益增长的医疗需求有直接关系。”市卫生健康委医政医管科科长杨川表示。
 
  杨川说,根据近4年对全市卫生专业技术人员和注册护士的统计,2015年底,我市共有卫生机构3164个,卫生技术人员13935人,其中注册护士4808人。到了2019年底,全市有医疗卫生机构3349个,卫生技术人员17714人,其中注册护士7198人。“也就是说,在短短4年时间里,我市医疗卫生机构新增了185个,注册护士增加了2390人。新增护士占全市新增卫生专业技术人员3779人的63%。”杨川说,护士队伍壮大,病人的健康获得感也增强了。2015年,我市床位与护士比是1比0.31,到了2019年底,这个比例达到1比0.32。也就是说,在床位不增加的情况下,护士人数增加了。以前一个护士要护理多个病人,往往因护理不到位而遭到病人的责备,现在几个护士一起护理,不仅参与度更高,护理更细心,服务也更到位。对病人而言,护理更到位了;对护士而言,工作量减轻了。

  本科学历护士比例升至3.9%
 
  曾几何时,在人们的潜意识里,护士不需要多高学历,中专生就能完全“胜任”。杨川认为,这是对护士群体的一种偏见,护士在执业中除了要给病人打针吃药,还要求具备过硬的综合素质。我市将护士学历与绩效、职称晋升等挂钩,鼓励护士利用业余时间进修,提升学历和技术水平。
 
  近年来,我市卫健系统注重护士整体素质和技术水平提升,护士队伍学历层次逐步提高。据统计,2015年,全市具有大学本科学历的护士占护士总人数的2.8%,2019年底,这一数字跃升到3.9%,也就是说,短短4年时间,具有大学本科学历的护士人数上升了1.1%。另外,大学专科人数也略有上涨。2015年,全市具有大专学历的护士占护士总人数的44.79%,2019年底,这一数字上升到45.79%。“4年时间,这一比例也上升了一个百分点。”杨川说,从统计数据能发现,这几年,具有中专学历的护士人数在下降。
 
  “医院不断提高要求,这就要求我们必须强化学历和提高整体素质,才能满足医院发展和病人的需求。”市中心医院护理部主任童俊说,近几年,护士参加学习进修、培训的积极性越来越高,一大批护士取得了更高层次的学历,并获得职称晋升。
 
  据统计,2015年,我市具有高级职称的护士占护士总人数的2.41%;2019年底,具有高级职称的护士达到2.91%。4年时间,这一数字上升了0.5个百分点。
 
  男护士比例不断上升
 
  清一色的女护士是护士队伍的“天下”,随着男护士的加入,这一思维正逐渐被打破。
 
  “近年来,男护士比例不断上升,但总体仍旧供不应求。截至今年4月底,医院有护士902人,其中男护士只有25人。”市中心医院宣传与事业发展科科长李华弟说。记者了解到,在今年巴中市援湖北医疗队中,就有2名男护士远赴湖北武汉抗疫一线,并出色地完成了任务。他们分别是市中心医院重症医学科主管护师郭成和市中医院呼吸重症医学科护师王海生。
 
  “从我们了解到的情况来看,目前男护士主要分布在急诊科、手术室、ICU等重点科室中。”杨川介绍,相较于女护士,男护士不论是在体力上,还是对一些紧急事件的处理上,都比较有优势。
 
  “刚刚当护士时很迷茫,还要面对很多人的不理解。随着工作的深入,逐渐发现男护士在护理工作中,特别是在急诊护理中有着不可取代的作用,也就慢慢找到了自己的职业发展方向。”今年26岁的护师王海生说。
 
  随着人们观念的转变,男护士这一角色正被越来越多患者和患者家属接受。近几年,报考护理专业的男生在逐渐增多,男护士比例也在逐年上升。“随着智慧护理、‘互联网+护理服务’等新型服务模式的不断创新,相信今后会有更多人才加入到护理队伍中。”杨川表示。(李建军)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou